Поминальная трапеза: что готовят на обед и примерное меню

Траурная речь | Дни поминовения

Поминальная трапеза: стол, меню, рецепты

Обязательная традиция в дни поминовения усопшего — накрывать поминальный стол. Независимо от количества людей, собравшихся почтить память ушедшего человека, к поминальной трапезе следует подавать определенные блюда.

Традиционные блюда

Поминальная трапеза: что готовят на обед и примерное менюОбязательной частью поминальной трапезы считается кутья — каша из пшенных круп или риса с добавлением меда и сухофруктов. Это блюдо по религиозным представлениям символизирует воскрешение усопшего на том свете и как бы «услащает» его пребывание на небесах.

Кутью подают гостям в качестве первого блюда, соблюдая следующий порядок. Сначала блюдо приносят самым близким родственникам покойного, затем тарелки с кутьей ставят перед друзьями, коллегами и знакомыми усопшего.

Другое традиционное блюдо, которое следует ставить на поминальный стол, — блины.

Блины, как и кутья, не просто кушанье, их появление на поминальном столе глубоко символично, они символизируют возрождение и продолжение жизни в ином мире. Блины готовят без начинки и подают с медом.

Позаботьтесь также о том, чтобы на поминках на столе был кисель. Кисель для поминальных обедов готовили испокон веков, и будет правильно соблюсти эту давнюю традицию.

Алкоголь на поминках

Поминальная трапеза: что готовят на обед и примерное меню
Раз уж речь зашла о напитках, упомянем, что на поминальном столе спиртному не место, особенно при выраженной религиозной составляющей обряда поминовения. Даже легкие вина на таких поминках будут неуместны. Если родные все же решенили дать возможность собравшимся помянуть покойного «не чокаясь», помните о чувстве меры. Излишнее употребление алкогольных напитков на поминках может оскорбить чувства собравшихся и осквернить светлую память покойного.

Поминальная трапеза: что еще приготовить

Кроме кутьи, блинов и киселя в дни поминовения можно готовить супы, салаты, блюда из мяса (котлеты, жаркое), рыбы, картофеля, а также выпекать пироги.

Традиционно все блюда готовятся по незатейливым рецептам, по-простому, без изысков и излишеств. Так, на поминальный стол можно поставить винегрет, сельдь под шубой, квашеную капусту, салат из огурцов и помидоров.

Пироги лучше всего испечь с разными начинками: например, с рисом и рыбой, капустой и яйцом, грибами, уместны будут и сладкие пироги — с ягодами и сухофруктами.

Не столь важно, какого размера будет поминальный стол: большим, на несколько десятков гостей, или накрытым лишь для близких родственников. Более значимо его оформление — скромное, без помпезности и вычурности.

Проследите, чтобы в посуде, скатертях и интерьере обеденного зала (если поминки проводятся в кафе или ресторане) преобладали спокойные, приглушенные тона. Во время трапезы не торопите гостей и не спешите сами, пусть поминальный обед длится столько, сколько желают собравшиеся.

Но все же мероприятие, посвященное памяти ушедшего человека, не должно перерасти в полуночные посиделки.
Поминальная трапеза: что готовят на обед и примерное меню

Постные поминки

Отдельно расскажем, что готовят на поминки в дни Великого поста.

В такое время поминальные столы принято накрывать исключительно постными блюдами, невзирая на то, соблюдают приглашенные люди пост или нет.

Это значит, что полностью исключаются блюда из мяса, яиц, молока и других продуктов животного происхождения. Несмотря на наличие ограничений, поминальный стол, тем не менее, можно накрыть разнообразными, вкусными и сытными блюдами.

Рецепты постных блюд на поминки

Приготовить несложные блюда на поминальный стол по силам каждому, независимо от кулинарных способностей и религиозности. Главное — делать это с благими мыслями и светлой памятью об ушедшем человеке.

Рецепты постных блюд

Кутья из риса с сухофруктами

Крупу и сухофрукты предварительно следует ополоснуть и на некоторое время замочить в воде. Затем рис нужно поставить на медленный огонь и готовить, помешивая, около 20 минут.

После этого следует слить оставшуюся воду и ополоснуть рис. К готовой каше можно добавить порезанные на кусочки сухофрукты, мед и мак (по желанию).

Такой же порядок приготовления следует соблюдать, если на поминальный стол будет подаваться кутья из пшеничных круп.

Приготовление поминальной кутьи

Постные блины и пироги

В рецепте не должно быть молока и яиц, а значит, тесто готовится из муки, дрожжей, сахара и соли. Все это следует разбавить теплой водой, добавить немного растительного масла и оставить на некоторое время, пока тесто не дойдет до готовности. Тесто для постных пирогов можно приготовить по такому же принципу, выбрав для начинки любые овощи, ягоды или сухофрукты.

Приготовление постных блинов

Кисель на поминки

Сначала нужно довести до кипения воду и, помешивая, добавить в нее разбавленный в прохладной воде крахмал и сахар. Когда кисель загустеет, следует влить фруктовый или ягодный сироп. Перед тем как ставить на стол, кисель остужают.

Приготовление киселя

По традиции, поминальные блюда освящают в храме. Если такой возможности нет, на стол можно поставить стаканы с освященной водой. После завершения поминальной трапезы позаботьтесь, чтобы гости не ушли с пустыми руками. Оставшиеся блюда можно раздать соседям или угостить коллег на работе, попросив их помянуть близкого вам человека.

Суть поминок | Траурная речь | Дни поминовения | Соболезнования | Примеры слов скорби

Поминальная трапеза: что готовят на обед и примерное менюКак недорого купить в Москве надгробный памятник? Фото и цены на мемориальные изделия из гранита и мрамора.

«Изготовление памятников.ру» — это портал о памятниках и служба заказов. Заполните заявку, и её увидят мастерские памятников вашего города и сделают вам предложения.

Как купить памятник из гранита недорого и правильно сэкономить?

Также может быть полезно:

Источник: http://epitafii.ru/pominki/postnie-ctho-gotovyat.html

Поминальный обед на 50 человек

Я часто рассказываю о своей работе, о том в каких количествах и на сколько персон мне приходится готовить на какое-либо мероприятие. Но почему-то одну часть своей работы обхожу стороной. И совершенно напрасно, как выяснилось. Очень часто в личных обращениях мне приходится давать консультации по приготовлению поминальных обедов. Очень часто такие обеды мне приходится готовить самой.

Совсем недавно у меня разгорелся совершенно дурацкий спор о том, приемлимо или нет на поминках, разрезать блинчики на две части. И в пылу этого спора выяснилось такое количество заблуждений и суеверий, связанных именно с поминками. Так что такой текст просто назрел.

Я искренне желаю, чтобы мои советы вам никогда не пригодились. Но если всё таки в вашей семье потеря – то пусть этот текст поможет вам сориентироваться в тяжелую минуту.

Итак, поминальный обед.

Поминальная трапеза: что готовят на обед и примерное меню

Следует помнить, что поминальный обед – это всего лишь обед и ничего больше. Ни в коем случае не следует превращать его в долгое застолье с излишествами. Ни в коем случае на столе не должно быть спиртных напитков.

Еда должна быть максимально простой, сытной. Обязательно горячей (особенно зимой и в межсезонье).

Для того чтобы уставшие люди, пришедшие простится с близким и родным человеком могли успокоиться, согреться и совместно помолится об упокоении, вспомнить человека и его добрые дела.

Если поминки приходятся на постный день – то и обед готовится постный. Я приведу два варианта поминального меню, с учетом скоромных и постных дней вы сможете выбрать более для вас подходящий вариант.

Многие обычаи соблюдаемые с невероятным упорством, не имеют никакого отношения к Православию. Например, принято ставить рюмку с водкой прикрытую куском хлеба, якобы для покойного.

Но подумайте сами – зачем вашему дорогому покойнику на том свете водка? По вашему ему не мешает замахнуть сто грамм перед тем как явится на суд к Отцу Небесному? Согласитесь – это не просто глупо, но и кощунственно.

Точно так же как положить в гроб сигареты, или даже втыкание зажженных сигарет в могилу. Вместо свечи – сигарета.

Даже если ваш близкий был при жизни заядлым курильщиком и выпивохой, после смерти он нуждается единственно в ваших молитвах, а не в алкоголе и никотине.

Для этого существует традиции дарить пришедшим на похороны небольшие вещицы для поминания. Эти вещи – действительно поминальные, служат нам напоминанием, своеобразным будильником. Пользуясь такой вещью, мы вспоминаем, по какому поводу она у нас оказалась, и возносим молитву за этого человека.

Чаще всего таким вещами являются носовые платки. Но моя бабушка, например, на похороны себе собирала вещи заранее, и помимо носовых платков, приготовила расчески для женщин и мыло для мужчин. Она была практичная, и знала, что носовым платком в деревнях не часто пользуются.

А вот мыло и расческа нужны ежедневно, и значит поминать её будут чаще.

Традиции завешивать зеркала в доме умершего, не использовать за поминальным столом вилки и ножи – тоже языческие и не имеют никакого отношения к Христианству.

Точно также расхожая фраза земля ему пухом — никак не годится для прощания с покойным. В земле пухом нуждаются лишь те, кому придется копать могилу. А родственникам умершего лучше выражать соболезнование словами упокой Господи его душу.

Перед началом поминальной трапезы читается молитва Отче наш и 17 кафизма из Псалтири. По окончании обеда читается молитва со святыми упокой Христе, душу раба Твоего (имярек) в месте злачне, в месте покойне и сотвори ему вечную пямять. После чего все присутствующие троекратно поют Вечная память и расходятся.

Если людей пришло много, то поминальные обед проводят в две-три очереди. Как правило, в первую очередь за стол усаживают приехавших издалека гостей. Во вторую – все остальные гости.

В третью очередь за стол садятся близкие родственники и те, кто помогал хоронить и накрывать стол. Вот поэтому обедать не принято долго. Помолились, поели, помолились.

Быстро привели стол в порядок и накрыли опять.

Ещё одно заблуждение – что на поминках не благодарят. Какое отношение к покойному имеют слова благодарности в адрес тех, кто готовил обед и накрывал на стол? Сдержанные и искренние слова благодарности всегда к месту.

На поминальный обед принято готовить суп. Это либо борщ (который может быть постным) либо суп-лапша домашняя. На второе блюдо – котлеты, либо жареная курица, либо жареная рыба.

Если вы подаете мясное блюдо, то отдельно, на общие тарелки можно поставить рыбное блюдо. В качестве гарнира – картофельное пюре или гречневая каша. Можно приготовить салат из овощей по сезону.

Но рекомендую не выкладывать его на общие тарелки, а добавлять по 2-3 ложки салата в качестве подгарнировки ко второму блюду.

Напитки – компот из свежих ягод или сухофруктов или кисель. Чай и кофе – по желанию. Обязательно готовят кутью, которую заранее освящают в церкви. Это блюдо символизирует Жизнь Вечную и попробовать его должен каждый из гостей.

Блины (по 1-2 на каждого гостя) выкладывают либо на общие тарелки, либо на небольшую пирожковую тарелку для каждого гостя непосредственно. Принято печь небольшие сдобные булочки и ставить вазы с конфетами. Как правило, булочки и конфеты гости не съедают за столом, а берут с собой. Чтобы позже, возможно дома, помянуть ещё раз усопшего.

  • В скоромные дни, если в качестве второго блюда подают мясо, на стол отдельно на общие тарелки можно поставить жареную рыбу.
  • Теперь я приведу пропорции и количество продуктов, которые вам потребуются для приготовления поминальных обеденных блюд.
  • Кутья
  • На поминальный стол для 50 человек:
  • 500 граммов круглого риса
  • 200 грамм изюма без косточек
  • 200 грамм кураги
  • 3 столовые ложки меда
  • 1 чайная ложка соли
Читайте также:  Посещение кладбища: какие ритуалы нужно соблюсти

Курагу порежьте небольшими кусочками и замочите вместе с изюмом в кипятке на 30 минут. Затем откиньте на дуршлаг.

Рис промойте, залейте 1 литром воды, посолите и сварите не размешивая на среднем огне. Варите рис 7-10 минут после закипания. Затем снимите с плиты и оставьте под крышкой на 10 минут. Затем всыпьте изюм и курагу, добавьте мед и хорошо размешайте. Подавать кутью следует в маленьких пиалках с чайной ложкой. Каждый из присутствующих должен съесть три чайные ложки этого блюда.

  1. Суп-лапша домашняя
  2. На 50 порций потребуется:
  3. Мясо курицы (можно куриные окорочка) 1,5-2 килограмма
  4. Морковь – 600 грамм
  5. Масло растительное – 100 грамм
  6. Вода – 12 литров
  7. Соль – 2 столовые ложки с верхом
  8. Молотый перец, зелень укропа свежая или сушеная, лавровый лист
  9. Для лапши:
  10. 1 килограмм муки высшего сорта
  11. 6 яиц
  12. 1 чайная ложка соли

Сварите куриное мясо в подсоленной воде. Процедите бульон. Курицу переберите – отделите мясо от костей и порежьте небольшими кусочками. Морковь очистите, и натрите на мелкой терке. Спассеруйте морковь на растительном масле. Добавьте в бульон мясо курицы и пассерованую морковь и доведите до кипения.

Отдельно заранее приготовьте лапшу. Соедините яйца, соль и муку. Замесите крутое тесто. Разделите его на на 10 частей. Каждую часть раскатайте скалкой очень тонко и слегка подсушите. Затем из получившихся сочней нарежьте тонкую лапшу.

Непосредственно перед приходом гостей опустите лапшу в бульон с куриным мясом и пассерованой морковью. Доведите до кипения и сразу же снимите с плиты. Добавьте перец, укроп и лавровый лист.

  • Борщ постный
  • На 50 порций потребуется:
  • 2-3 килограмма свежей или 2 килограмма квашеной капусты
  • 1 килограмм свеклы
  • 500 грамм репчатого лука
  • 500 грамм моркови
  • 300 грамм томатной пасты
  • 3 килограмма картофеля
  • 200 грамм растительного масла
  • 10 литров воды
  • 2,5 столовые ложки соли
  • Молотый перец
  • Зелень, лавровый лист

Очистите картофель, порежьте крупными кубиками. Когда вода закипит, опустите в неё картофель и посолите.

Свежую капусту мелко нашинкуйте. Если капуста квашеная – хорошо промойте её проточной водой и откиньте на дуршлаг. Свеж ую капусту добавляйте в суп вместе с картофелем. Квашеную – почти в самом конце – когда картофель сварится.

Варите картофель (с капустой или без) 25 минут после повторного закипания.

Мелко порежьте лук, измельчите морковь на терке и спассеруйте с половиной растительного масла. За 5 минут до готовности добавьте весь томат. Отдельно спассеруйте на оставшемся масле порезанную мелкой соломкой свеклу.

После того, как картофель и капуста будут готовы, опустите в суп пассированные овощи (лук, морковь, томат и свеклу). Доведите до кипения, проварите 5 минут и выключайте. Добавьте зелень, лавровый лист, специи. Можно заправить борщ измельченным чесноком. Дайте борщу настояться под крышкой 15-20 минут и затем разливайте по тарелкам.

  1. Если день для поминовения не постный, вы можете приготовить борщ на мясном бульоне.
  2. Блины скоромные
  3. На 50-60 блинов потребуется:
  4. 8 яиц
  5. 3,5 стакана муки
  6. 1 литр молока или кефира
  7. 5 стаканов воды
  8. 6 столовых ложек сахара
  9. 1 чайная ложка соды
  10. 2 чайные ложки соли
  11. 8-10 столовых ложек растительного масла

Все продукты хорошо размешайте венчиком, чтобы не оставалось комочков. Дайте тесту постоять 20 минут и затем испеките тонкие блинчики. Готовые горячие блинчики можно смазывать растопленным сливочным маслом. Подавайте блины на тарелках, свернув уголком или трубочками.

  • Постные блинчики
  • На 50-60 блинов потребуется:
  • 4,5 стакана муки
  • 7 стаканов воды
  • 2 чайные ложки сухих активированных дрожжей
  • 4 столовые ложки сахара
  • 1,5 чайные ложки соли
  • 6 столовых ложек растительного масла

Воду подогрейте до 30-40 градусов. В теплой воде разведите дрожжи и сахар и оставьте на 10 минут. Затем всыпьте соль, всю муку. Хорошо размешайте венчиком, в конце добавив растительное масло.

Получившееся тесто оставьте в теплом месте на 30 минут. Затем испеките тонкие блинчики. Готовые горячие блинчики можно смазать немного медом.

Подавайте блины свернув уголком или трубочками, либо на общих, либо на порционных пирожковых тарелках.

  1. Котлеты
  2. На 50 штук потребуется:
  3. 3 килограмма готового фарша (свинина+говядина)
  4. 1 буханка белого хлеба
  5. 3 яйца
  6. 4 чайные ложки соли
  7. 1 чайная ложка молотого черного перца
  8. Панировочные сухари (250 грамм)
  9. 200 грамм растительного масла для жарки

Хлеб замочите в воде, затем отожмите и разомните в однородную массу. Смешайте с фаршем, солью, перцем и яйцами. Хорошо размешайте получившуюся котлетную массу и слегка отбейте её. Разделите котлетную массу на 50 равных частей и сформируйте круглые или овальные котлеты. Каждую котлету обваляйте в молотых сухарях и обжарьте с двух сторон на сковороде или в духовке до готовности.

  • Жареная рыба
  • На 50 порций потребуется:
  • 6 килограмм филе любой рыбы
  • Соль, перец
  • Мука для панировки (200 грамм)
  • 250 грамм растительного масла для жарки

Рыбу разморозьте, порежьте на нужное количество порций. Смешайте соль и перец с мукой. Каждый кусочек рыбы панируйте в муке и обжаривайте с двух сторон на растительном масле.

  1. Курица жареная
  2. На 50 порций потребуется:
  3. 7 целых тушек потрошеных кур
  4. Или 8-9 килограмм куриных окорочков
  5. 3-4 столовые ложки кавказской аджики
  6. 3-4 столовые ложки майонеза
  7. 4 чайные ложки соли

Курицу или окорочка разрежьте по количеству порций. Целую курицу следует разделывать на 8 частей. Окорочка в зависимости от размера на 2 или 3 части. Посолите кусочки кур и смажьте смесью аджики и майонеза. Дайте помариноваться несколько часов. Затем запеките в духовке, выложив кусочки курицы в один слой на противень. Время запекания 45 минут при температуре духовки 200 градусов.

  • Картофельное пюре
  • На 50 порций потребуется:
  • 8 килограмм картофеля
  • Соль
  • Сливочное или растительное масло

Картофель очистите, порежьте на 4 части. Промойте и переложите в подходящую кастрюлю. Залейте водой, добавьте соль. Варите 30=35 минут после закипания. Затем слейте отдельно картофельный отвар.

Горячий картофель переложите в миску и быстро растолките в пюре. Понемногу вливайте горячий картофельный отвар в толченую картофельную массу и хорошо размешивайте до получения нужной консистенции пюре.

В конце заправьте сливочным или растительным (если день постный) маслом и ещё раз размешайте.

  1. Гречневая каша
  2. На 50 порций потребуется:
  3. 1,5 килограмма гречневой крупы
  4. 1,5 столовые ложки соли
  5. Сливочное или растительное масло

Переберите и промойте гречку. Залейте 5 литрами воды. Посолите. Варите до готовности. Готовую кашу заправьте сливочным или растительным маслом.

  • Компот из сухофруктов
  • На 50-60 порций потребуется:
  • 15 литров воды
  • 1 килограмм сухофруктов
  • 1 килограмм сахара
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты

Сухофрукты замочите холодной водой на час, а затем тщательно промойте избавляясь от посторонних примесей. В кастрюлю с водой переложите сухофрукты, всыпьте сахар. Доведите до кипения и варите 20 минут. За пару минут до конца варки добавьте лимонную кислоту. Готовому компоту нужно дать настояться. Поэтому варить его нужно заранее, с вечера. Остывший компот переставьте в холодильник.

  1. Кисель из свежих ягод
  2. На 50-60 порций потребуется:
  3. 1,5-2 килограмма свежих (можно свежемороженых) ягод на ваш вкус (вишня, смородина либо любая ягодная смесь)
  4. 1 килограмм сахара
  5. 100 грамм картофельного крахмала
  6. 15 литров воды

Сварите ягоды с сахаром. Отдельно небольшим количеством холодной воды разведите крахмал. Затем добавьте крахмал в воду с ягодами, размешайте. Доведите до кипения, но не кипятите. Снимите кисель с плиты и оставьте остывать.

  • Постная булочка
  • На 50 порций потребуется:
  • 2 килограмма муки высшего сорта
  • 1 литр и 100 граммов воды
  • 1 маленькая пачка сухих активированных дрожжей
  • 300 грамм сахара
  • 1,5 чайные ложки соли
  • 50 грамм растительного масла

Воду нагрейте до 30-40 градусов. В теплой воде разведите дрожжи и сахар. Оставьте дрожжи на 10 минут. Затем добавьте соль, всыпьте всю муку и замесите тесто. В конце замешивания в тесто влейте растительное масло.

Дайте тесту подняться 2 раза. Затем разделите тесто на 50 равных частей. Сформируйте булочки и разложите на смазанном растительным маслом противне. Дайте булочкам время для расстойки (30-40 минут). Затем выпекайте в нагретой до 220 градусов духовке в течение 15-20 минут. Готовые горячие булочки можно смазать сахарным сиропом.

Вместо обычных булочек из этого теста вы можете испечь постные духовые пирожки с начинкой из варенья, или сформировать сахарные плюшки.

Ещё раз искренне пожелаю, чтобы мои советы вам никогда не пригодились. Но если всё-таки вам придется ими воспользоваться – то надеюсь, что они помогут вам сэкономить и время и деньги в это непростое для вас время.

Метки этой статьи

рассказать друзьям

Поминальная трапеза: что готовят на обед и примерное меню
Распечатать

Источник: https://www.crevetka.com/articles/view/111

Меню на 40 дней после смерти

«Спаси, Господи!».  Благодарим что посетили наш сайт и перед тем, как начать читать необходимую информацию просим Вас посмотреть нашу страничку в  Инстаграм «Господи, Спаси и Сохрани †» — ссылка  https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ .  Перейдите и посмотритее ее, пожалуйста. В сообществе уже больше 48 000 подписчиков, единомышленников. Если Вам понравится наша группа, пожалуйста подписывайтесь на нее.  Мы выкладываем православные редкие молитвы из молитвослова, высказывание святых, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях. Ангела Хранителя Вам и хорошего, бгагодатного дня! (информация на правах рекламы)

Традиционные христианские поминальные дни – это своеобразные рубежи, которые проходит душа перед тем, как оказаться в вечном сиянии небесных чертогов. В ряду этих событий сороковины являются решающим днем, своеобразным судом, на котором окончательно решается попадет ли душа в рай после поседения рая и ада.

На этой третьей аудиенции с Господом душа умершего требует поддержки родных и близких, которые собираясь за столом молятся и дорогом усопшем и вспоминают о нем самое хорошее.

Важно помнить, что поминки – это не званый пир, а семейный скорбный день, поэтому поминальная трапеза на 40 дней должна быть скромной и по-домашнему простой.

Поминальная трапеза: что готовят на обед и примерное меню

Поминать душу умершего за столом могут не только родственники, а также друзья и знакомые. Поддержка всех близких важна и желанна в этот день.

Что приготовить на поминальный обед 40 дней

Меню в дни поминовения безусловно зависит от региона и предпочтений семьи умершего, но есть основные моменты, на которых держится трапеза в сороковины.

  • Кутья или канун пришла в христианские традиции еще из Византии, рецепт ее практически не изменился и в наши дни. Блюдо готовят из пшеничных зерен или риса, добавляют мед, орехи, изюм. Считается, что злаки символизируют воскрешение, а мед и изюм показывают как сладко душе живется в святом месте. Традиционно кутью берут руками, через касание становясь причастными. Но в современном мире из соображений гигиены, особенно после посещения кладбища, съедают три ложки.
  • Блины, которые достались в наследство от языческий веры и являются метафорой на солнце, символизирующее новое рождение, часто заменяют пирогами с капустой.
  • Кисель варят обязательно с молоком. Все же помнят легенду о молочных реках и кисельных берегах, именно это блюдо является символом этих райских ландшафтов.

Меню поминального обеда на 40 дней мало чем отличается от других дней поминовения. Как и на 3 и на 9 дней на стол ставят:

  • борщ, свекольник или капустник,
  • гречневую или рисовую кашу,
  • мясное блюдо: котлеты, подливу, гуляш,
  • свежие овощи или соления, в зависимости от сезона,
  • салаты,
  • мясные нарезки,
  • блюда из рыбы,
  • блины, пирожки или пироги,
  • кисель и кутью,
  • компоты, узвар, медовые напитки.
Читайте также:  Что можно класть на могилу: зачем кладут камень и монеты

Не рекомендуется включать в поминальный обед на 40 дней блюда, которые едят руками. Так, например, мясо на кости лучше заменить отбивными или котлетами, рыбу – заливным, запеченным филе или сварить юшку.

По усмотрению семьи можно приготовить любимое блюдо умершего и поставить для него отдельный прибор. Рядом поставить стакан с водой, ломоть черного хлеба и свечу. Наливать водку в стакан умершего не стоит.

Священнослужители единогласно придерживаются мнения, что поминальная трапеза не время для пьянства. Вместо алкоголя лучшим решением будет прочесть молитву в память об усопшем. Но если никак не обойтись без крепких напитков, то лучше отдавать предпочтения простым не сладким их разновидностям. Лучше всего подойдет кагор или красное вино, коньяк и водка.

Постный поминальный обед на 40 дней

Нам не приходится выбирать даты рождения и даты смерти, часто так случается, что сороковины припадают на дни поста. Если так произошло, то поминальный обед обязательно должен быть постным, несмотря на то, поститься семья и приглашенные или нет. Это значит, что на столе не должно быть мяса, рыбы, яиц, словом никаких продуктов животного происхождения.

Какие блюда подойдут для постного поминального обеда:

  • Кутья на воде сама по себе является постным блюдом, ее присутствие на столе неизменно обязательно.
  • Первые блюда варятся на овощном бульоне без мяса.
  • На второе подаются каши, заправленные растительным маслом, или постное пюре.
  • Вместо мясных блюд к гарниру можно приготовить грибы или тушеные овощи.
  • В качестве закусок хорошо подойдут простые овощные салаты, заправленные маслом или постными соусами, соленья, квашеные или моченые овощи.
  • Кисель можно сварить из тех же ягод, что и компот.
  • Никуда не деваются блины и пироги, только готовятся они на постном тесте, без молока и яиц.

Постные рецепты для трапезы

К вашему вниманию некоторые рецепты для поминального обеда на 40 дней в пост.

Постные пирожки с капустой

Для их приготовления возьмите:

  • 1 стакан воды,
  • 2 стакана муки,
  • По 1 чайной ложке сухих дрожжей, сахара и соли,
  • 0,25 стакана подсолнечного масла.

В теплой воде распустить дрожжи, сахар и пару столовых ложек муки. Оставить смесь в тепле на 10-15 минут. За это время просеять муку в большую миску, сделать по центру углубление. Влить поднявшуюся дрожжевую смесь и замесить мягкое тесто. Дать тесту настояться в тепле. Дальше можно лепить пирожки с любой начинкой, дать им отстояться 10-15 минут и выпекать 10 минут при температуре 200°.

Овсяный кисель

Это блюдо готовиться из:

  • 0,5 килограмма овсяных хлопьев;
  • 1,5 литра воды.

Воду нагреть до 35°, всыпать в нее хлопья и оставить на 12 часов на столе. После процедить через мелкое сито, хорошо отжимая хлопья и довести жидкость до кипения. Все, кисель можно разливать по формам, давать застыть и кушать с медом и орехами.

Овощные котлеты

Для приготовления котлет понадобится взять:

  • 4-5 средних картофелин,
  • 1 большой баклажан,
  • 1 средняя луковица,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 2 столовые ложки манной крупы,
  • соль, специи по вкусу,
  • панировочные сухари,
  • подсолнечное масло для жарки.

2-3 картофелины отварить и размять, остальное натереть на терке. Баклажан, лук и чеснок пропустить через мясорубку, смешать все ингредиенты, соль, специи и манку, замесить «фарш». Сформировать котлетки, обвалять в панировке и обжарить в масле.

Поминальная трапеза на 40 дней подается в простой неяркой посуде. Едят как правило ложками, а упавшие приборы из-под стола не поднимают. Пироги разламывают руками.

Смотрите еще видео рассказ священнослужителя о том, как проводяться поминки на 40 день после смерти:

Меню на 40 дней после смерти

  • Молитва Соломона
  • Поминальный стол на 9 дней

Источник: https://tolkovanie.info/menyu-na-40-dnej-posle-smerti/

Постные блюда на поминки: салаты и меню на обед

Постные блюда на поминки готовят на 9 и 40 день после смерти усопшего. На стол ставят ритуальную кутью, блины, кисель, узвар. Первые и вторые горячие блюда готовят на основе овощей, рыбы и грибов.

Особенности проведения поминок в разные дни поста

При проведении поминок в пост есть ряд правил, которых придерживаются христиане. В период отказываются от жирного, мясного, подают ритуальные кушанья.

В православии есть 4 поста:

  • Великий. Продолжается 7 недель. Строгими являются первая и последняя неделя – запрещается скоромная пища. Растительное масло в блюдах можно использовать в среду и пятницу.
  • Петров. Длится 6-8 недель в летнее время. Рыбные блюда кушают в праздничные и выходные дни. Постные масла добавляют по пятницам и четвергам.
  • Успенский. Запрещается все скромное на протяжении с 14 по 28 августа. Рыбная трапеза допускается в день Преображения. Готовить на поминки в пост нужно без масла.
  • Рождественский. Начинается с 28 ноября, заканчивается 6 января. Рыбные блюда вкушают по выходным и в праздничные дни. Если праздники приходятся на пятницу и среду, рыбу из трапезы исключают. Запрет на растительное масло действует по понедельникам, средам, пятницам.

Если обед в 9 и 40 день приходится на родительские субботы – вторую, третью, четвертую, то проводят перенос поминок на очередную субботу или воскресенье.

Правила употребления продуктов на Великий пост:

  • Рыбные блюда кушают в Благовещение и на Вербное воскресение.
  • Растительные масла можно добавлять в рацион по выходным, в дни святых заступников.

В строгие недели – 1, 4, 7, на поминание собираются ближайшие родственники.

При организации трапезы на поминки учитывают однодневные посты. Они выпадают на каждую пятницу и среду. Меню следует продумать и готовить блюда из растительной пищи, без добавления масел.

Из однодневных постов придерживаются дат:

  • Воздвижение Креста.
  • Сочельник накануне Рождества.
  • Усекновения Главы Иоанна Крестителя.

Готовить постную пищу можно самостоятельно. Если количество приглашенных превышает 50-100 человек можно оформить блюда на поминки в столовой или кафе.

Примерное меню в пост на поминки

В процессе поминального обеда зачитывают молитвы, 17 кафизму.

Традиционно поминание начинают с кутьи – сладкой каши из пшеницы или рисовой крупы. Второе обрядовое блюдо, символ жизни души в новом мире постные блины без начинки.

В постное меню на поминки включают первые и вторые блюда без мясных продуктов, выпечку без яиц, овощные салатики. Закуской служат пироги с разнообразными начинками – рис, горох, капуста, фасоль, грибы. Из напитков на поминки варят кисель, узвар.

Из сладких блюд подают пирожки, печенье, выпечку с сухофруктами. В разрешенные дни едят рыбу.

Закуски

Холодные блюда-закуски для поминок готовят с учетом сезона, доступности овощей. Подавать в постный период можно разнообразные овощные закуски:

  • свекольную икру;
  • фаршированные помидоры, перец, баклажаны с овощными начинками;
  • пироги и пирожки с постной начинкой – крупа, картошка, грибы, капуста, пюре из бобовых;
  • заготовки в виде кабачковой, баклажанной икры;
  • соленья – грибы, помидоры, огурцы;
  • квашеную капусту для поминок;
  • моченые овощи;
  • натертую картошку, свеклу с чесноком.

Если в постные дни разрешены рыбные блюда, то готовят бутерброды со шпротами и тунцом, подают селедку в виде нарезки с кольцами лука. Пекут пирожки с рыбной начинкой.

Салаты

Для поминок в постный период салатные блюда готовят без филе рыбы, мяса, птицы. Не добавляют майонез, сметану.

Заправку делают на основе растительных масел, овощных соусов, майонеза из аквафабы или соевого соуса.

Постные салаты на поминки из доступных продуктов:

  • винегрет;
  • свежая капуста с тертым яблоком;
  • пекинская капуста с огурчиком;
  • овощные ассорти из огурцов, помидор;
  • салат из редиски, сельдерея, репки для поминок;
  • квашеная свекла, капуста;
  • оливье без мяса.

Подойдут засолы в виде кабачков, помидор, огурцов. В дни поста, когда рыба не возбраняется, нарезают и выставляют блюда на поминальную трапезу:

  • шубу;
  • мимозу;
  • салат с крабами.

Горячее

Из первых блюд на поминки, на постном бульоне готовят борщ, суп, похлебку, свекольник. Для сытости добавляют фасоль, чечевицу, бобы. Вкусное блюдо – крем-суп с грибами и гренками.

Хороший вариант – зеленый фасолевый борщ или суп из консервированной фасоли в томате. Подают сухарики, гренки, бутерброды с овощной намазкой.

Вторые блюда готовят из овощей, бобовых, грибов. Отличным постным гарниром часто служит пюре, каша из гречки или риса. Ассортимент для поминок включает:

  • спагетти с грибами;
  • отварной картофель с подливой из грибов;
  • каши –ячневая или пшеничная;
  • картофельное пюре для поминок;
  • блюда из тушеных овощей – картошка, морковка, грибы;
  • постный рис, где вместо мяса шампиньоны, маслята;
  • перец фаршированный грибами, рисом или капустой, обжаренной в томатном соке.

Котлеты и отбивные для поминок делают из соевого мяса или овощей. Котлеты готовят из капусты, морковки, бобовых – чечевицы, нута, фасоли. Сочными и вкусными выходят постные котлеты из круп – гречневой, овсяной, пшеничной. Для корочки зажаривают в сухарях, кунжутной присыпке.

В разрешенные дни подают жареную и фаршированную рыбу, рыбные котлетки, пироги с начинкой из семги, карпа. Не переборщить с дорогими блюдами – на поминках в пост нежелательно чревоугодие.

Каши – пшенную, рисовую, пшеничную варят без молока и сливочного масла. Для улучшения вкуса можно добавлять изюм, курагу, сушку из фруктов.

Рецепты традиционных поминальных блюд

Кутья или коливо – традиционное постное кушанье, с которого начинают поминальную трапезу. Готовится блюдо быстро и просто. Из ингредиентов понадобится вода для варки и запаривания сухофруктов:

  • Пшеница 200 г.
  • Мед по вкусу 2-3 ст.л.
  • Мак 100 г.
  • Изюм 100 г.
  • Соль 5 г.

Для блюда зернышки замачивают на 10-12 часов, варят 1-1,5 часа до мягкости. Споласкивают отваренное зерно в воде. Приправляют изюмом, маком, добавляют для сладости 2-3 ст.л. меда разведенных в воде 1 к 2. Освящают в церкви или окропляют дома освященной водой.

Постные блины на поминки замешивают на воде без молочных продуктов и яиц. На вкусовых свойствах замена не отражается. Для теста необходим набор:

  • 400 г муки для приготовления блюда;
  • 10-15 г сухие дрожжи;
  • 3-4 ст.л. масло подсолнечное;
  • 750 мл подогретой воды до 35 градусов;
  • соль щепотка;
  • 1 ст.л. сахара.

Перед жаркой блинов, тесто должно постоять час.

В конце подают компот и ягодно-фруктовый кисель с постными блинами и сладкими пирожками. Для его приготовления на поминки понадобятся ингредиенты:

  • Крахмал 100 г.
  • Вода 15 л.
  • Сахар по вкусу 700 г -1 кг.
  • Ягоды или фрукты 1-2 г.

Ягодно-фруктовую основу заливают кипятком, толкут, процеживают сквозь сито, доводят до кипения. Разводят крахмал в 500 мл воды, добавляют сахар. Перемешивают, чтобы не осталось комочков. Выливают в кипящий ягодный сироп. Перед подачей блюдо предварительно остужают.

Постная выпечка на поминки готовится из дрожжевого теста на воде. Пирожки и пироги начиняют:

  • грибами;
  • зеленым луком;
  • шпинатом;
  • горохом для поминальной трапезы;
  • отварным картофелем с зеленью;
  • щавелем;
  • ревенем с медом;
  • отварными крупами с грибной добавкой;
  • картошкой.

Для поминальных пирожков дрожжи разводят в 300 мл воды, вмешивают 200 г муки. 1,5-2 часа выдерживают тесто для блюда в тепле. Всыпают 0,1 кг сахара в 0,1 л растительного масла, выливают в опару.

Домешивают 1 ст. муки, ждут час. Формируют постные шарики, слегка раскатывают, в середину каждого накладывают начинку. Выпекают в течение получаса в разогретой духовке.

При остывании накрывают полотенцем.

Из хлебобулочных изделий на поминки включают печеные блюда – белый и ржаной хлеб, пироги, баранки, бублики, печенье. К компоту и киселю подают сладкие пирожки с вишней, яблоками, изюмом, маковой начинкой. С помощью постных блюд поддерживают силы скорбящих об утрате.

Читайте также:  8 лет назад умерла мама и постоянно сниться: к чему это

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5cd1c1480092d700b8983b3d/postnye-bliuda-na-pominki-salaty-i-meniu-na-obed-5cd3e23dac5cc400b322f69f

Поминальная трапеза. Традиции и примерное меню

  • В связи с огромной потерей, нужно отдать честь погибшего, и организовать поминки на его честь, собрать всех близких людей.
  • А вопрос «где проводить» данную трапезу в честь воспоминаний о покойном остается нерешенным до самого последнего дня.
  • Именно по этой причине ритуальные агентства предлагаю вам услугу по организации поминок.
  • Они наймут в сроки самый лучший ресторан для поминок, на нужное количество людей, по вашим предпочтениям.
  • Организация поминальной трапезы

Никто из нас не задумывается о смерти, мы гоним столь печальную, но все же к сожалению неизбежную мысль.

Когда беда приходит в дом нужно не только собраться с мыслями, но и организовать церемонию прощания с усопшим, похороны и поминки.

Зачастую организация всех этих мероприятий ложиться на плечи ближайших родственников.

Оформление всех необходимых документов, выбор и подготовка места для погребения, заказ венков, цветов и катафалка, транспорта для гостей, подготовка места для прощания, заказ церковной службы по усопшему, заказ места для проведения поминок и составление меню.

Перед ними станет выбор заниматься этим самостоятельно или же обратиться в ритуально-похоронную службу которая специализируется на подготовке к похоронам, их непосредственном проведении и планировании поминального обеда.

  1. После погребения все приглашенные остаются для прощания с покойным, ведь поминальная трапеза это не просто обед, а возможность разделить с родными и близкими горечь утраты и помолиться за душу
  2. Первые поминки принято проводить на третий день после смерти, который совпадает с похоронами, потом на девятый день и сороковой день после смерти.
  3. Поминки как проводить их правильно в соответствии с установленными правилами, а именно следует помнить, что прежде всего никакого шума и веселья, все должно пройти скромно без ссор и разговоров на повышенных тонах, ведь поминки это не просто процесс принятия пищи, а возможность помолиться за душу усопшего и о прощении грехов его, что является основной целью поминок.

Следует помнить что в обязательном порядке рядом с самыми близкими родственниками за столом остается место, ставятся столовые приборы, а в рюмочку наливается водка и накрывается кусочком хлеба в знак того что умерший человек и его душа находятся вместе с присутствующими. Либо рюмка с водкой размещается возле рамки с портретом, который перевязан траурной лентой и расположен во главе стола.

Если следовать православным традициям то поминальная трапеза не подразумевает употребление спиртных напитков, однако если алкоголь присутствует на столе то его употребление должно быть минимальным.

Зачастую это водка или коньяк и красное вино.

Поминальная трапеза не должна длиться долго, стоит высказать дань уважения, вспоминать о покойном принято только хорошее, необходимо помолиться вместе с родными, поддержать их и не более того.

Так же необходимо знать в обязательном порядке что готовят на поминки.

Ни одна поминальная трапеза не обходится без кутьи, что представляет собой зерна пшеницы или риса отваренные и поданные к столу с медом и изюмом, где зерна символизируют символ воскрешения, а мед и изюм благо жизни в Царствии Небесном.

Перед началом поминальной трапезы необходимо помолиться, потом обязательно съесть три ложки кутьи, а уже после преступать к поминальному обеду.

Канун готовится из меда с добавлением в него фруктов и является одним обязательных блюд.

Кисель и блины тоже относятся к обязательному угощению и символизируют возрождение. По некоторым из традиций принято включать в меню первые блюда, это могут быть легкий куриный суп с лапшой, щи, борщ или даже уха.

Горячие блюда могут быть представлены порционо и так же как салаты и закуски подаваться в зависимости от предпочтений гостей и родственников покойного.

Сельдь, котлеты, бефстроганов очень хорошо будут сочетаться с гарниром из картофеля.

Овощные салаты подавать не принято, а нарезка из свежих огурцов, помидор и перца не помешает.

Стандартным кушаньем на столе являются сдобные пироги в которых начинкой могут быть рис с яйцом, мясо, печень, картофель с грибами или фрукты.

Булочки и конфеты которые принято раздавать пришедшим на поминки гостям можно сразу разложить в пакеты и угостить всех по окончании поминальной трапезы. Помимо киселя для питья ставят на стол компоты, морсы, чай и воду.

Нужно помнить, что поминки не требуют дорогостоящих блюд, однако если у родных и близких есть возможность и желание на стол можно поставить блюда из красной рыбы запеченной или слабосоленой, рулеты, отбивные, жаркое из свинины, фаршированную рыбу. Многие отдают предпочтения тем блюдам, которые любил умерший и ставя их на стол по своему отдают ему должное.

Что готовят на поминки во время поста так же следует знать, ведь если среди гостей будут присутствовать люди соблюдающие пост то меню на поминальный стол необходимо будет расширить.

Постные блюда могут быть представлены на столе в виде постных блинов, постных первых блюд, постных пирогов с всевозможными начинками, салатов из бурака с чесноком или черносливом и курагой, квашеной или свежей капусты, огурцов, помидор с брынзой, заливного из рыбы, грибной гуляш или винегрет подойдет к столу идеально.

Если принято решение организовывать поминальную трапезу в кафе или ресторане, составление меню займет меньше времени и усилий, в отличии от поминок дома. Это удобно и тем, что стол накроют и уберут, а в установленное время будет происходить подача горячих блюд и закусок.

В домашних условиях необходимо не только составить меню. Необходимо закупить продукты, обработать их и приготовить необходимые блюда, для этого необходимо время и силы которых у родных и близких покойного просто нет.

Однако чаще всего на помощь приходят родственники и друзья. Если правильно составить меню и распределить работу то организовать поминальную трапезу дома будет вполне уместным.

Но в этом случае следить за столом необходимо родным и близким, которым и без этого трудно.

На девять и сорок дней поминки как проводить, где проводить что готовить, это тоже существенный вопрос. В настоящее время такие поминальные трапезы проходят в узком семейном кругу, на стол ставятся любимые блюда покойного, а сам обед обязательно начинается с кутьи. Помимо этого приветствуется наличие первых блюд, а далее все на усмотрение родных.

Исходя из количества гостей выбирается место проведения: кафе, ресторан или дом значения это не имеет. Смысл поминальной трапезы и на девятый день и на сороковой после смерти помолиться за покойного.

Считается что душа приобретает свое место в ином мере и во благо ее спокойствия покойного вспоминают добрыми словами,скорбят вместе с родными и читают молитвы за успокоение души покойного.

Источник: http://1-ritual.ru/pominki.html

Поминальный обед: примерное меню, традиционные блюда

Поиск по сайту

Где можно сделать заказ Главная ›

Статьи › Поминальный обед

После погребения и в дни поминовений обязательно накрывается стол. Обычай устраивать такую трапезу известен давно. Поминовение по усопшим родственникам у православных справляется на третий, девятый, сороковой дни, полгода и год по кончине, в день рождения и день ангела усопшего (именины) после смерти, в годовщину и праздники. Именно этот обряд облегчает страдания умершей души.

В день похорон на поминки приглашаются все, кто участвовал в погребении. Обед начинается с молитвы. Считается, что покойный невидимо присутствует на поминках: для него оставляется место за столом, кладется ложка (иногда под скатерть), ломоть хлеба. Если умер мужчина, то ставится стопка водки.

В первые девять дней после смерти душа почившего находится в райских кущах, после чего отправляется на небо, где предстает перед Господом. Эта дата приурочивается также к девяти «ангельским чинам». В ходе поминок на сороковой день всеобщей молитвой заглаживаются грехи, которые покойный успел сотворить в жизни, а сама дата олицетворяет вознесение Иисуса Христа после Воскресения.

Следующий день, когда принято почитать память почившего, — годовщина его смерти. На трапезу приходят лишь действительно близкие люди и вспоминают все, что связано с земной жизнью усопшего. По традиции, в эту дату на обед приходят без приглашения. Сначала близкие посещают кладбище, а затем садятся за стол. Христиане отмечают также день рождения и день ангела умершего.

Что готовить на поминки

Меню на поминальный обед обязательно включает кутью — это комбинация пшенных круп либо риса, с изюмом, курагой и медом, которая внешне похожа на кашу. Блюдо символизирует новое рождение души почившего в загробном мире. Кутья подается раньше других кушаний. В первую очередь блюда отведывают кровные родственники усопшего, затем — близкие друзья, коллеги и знакомые.

Еще одно традиционное блюдо — это блины. Их присутствие на скорбном столе символизирует встречу души усопшего с потусторонним миром. На трапезе блины преподносятся гостям без начинки. Они сопровождаются медом либо стаканом киселя.

В меню входят также горячие блюда. На первое обычно подаются щи, которые сварены из капусты. Это блюдо — общедоступное и простое в приготовлении. Вместе с капустными щами подаются пироги — они символизируют огонь, жизнь, смерть и плодородие.

В качестве начинки используются мясо, грибы, рыба, капуста с луком. Большое значение имеет вид кулинарного изделия — он обязательно должен быть закрытым. Чаще всего на поминальном обеде подаются пирожки с капустой, рисом и яйцом, яблоками.

Главное — правильно приготовленные блюда. Корректное оформление стола подразумевает пищу, которая подается скромно, без вычурности и помпезности.

Чашки, тарелки, ложки, вилки и другая посуда на поминках должны иметь спокойный оттенок. Эти касается и скатерти на столе — она подбирается в ненавязчивых цветовых тонах, чтобы не бросаться в глаза.

Во время поминального обеда нельзя торопить собравшихся гостей и спешить самим.

Что нельзя готовить на поминальную трапезу

На поминках нежелательно употребление коньяка, водки, рома и других крепких спиртных напитков, а также слабоалкогольной продукции: вина и пива.

Если родственники усопшего все-таки решили выпить немного спиртного с целью отдать дань уважения умершему «не чокаясь», то делать это можно исключительно в умеренных количествах. Обильные возлияния оскорбляют честь покойного и благодатную память о нем.

В будние дни Великого поста поминальный обед не устраивается, а переносится на ближайшую субботу и воскресенье, так как в этот период совершаются Божественные литургии Иоанна Златоуста и Василия Великого, проводятся панихиды.

Поминальные дни, которые выпадают на первую после Пасхи неделю (Светлую седмицу) либо на понедельник второй (Фоминой) недели, переносятся на Радоницу — девятый день после Пасхи. Он приходится на вторник второй недели после праздника.

Эти даты специально установлены Церковью для поминовения усопших, чтобы верующие смогли разделить радость праздника Пасхи с душами родных и близких, которые умерли с надеждой на Воскресение и Вечную жизнь.

На Радоницу принято посещать кладбища, ухаживать за могилами и молиться.

Никаких других ограничений в организации поминок не существует.

Также в поминальные дни принято совершать благие дела, помогать малоимущим, давать милостыню нищим. Это делается во имя спасения души усопшего.

Источник: http://izgotovleniepamyatnikov.ru/na-mogilu/chto-gotovit/

Ссылка на основную публикацию