Что готовят на поминки в день похорон: меню для обеда дома

ГлавнаяПоминки

Что готовят на поминки в день похорон: меню для обеда дома

Христиане готовят на поминки в день похорон блюда согласно правилам, обычаям, традициям. Поминальное меню должно иметь определенный перечень продуктов: кутья, кисель, блины и другое.

Примерное меню на поминки дома

Заключительной частью проведения похоронного обряда является поминальный обед. Люди, провожающие в последний путь покойного, приглашаются на трапезу. Трапеза имеют застольный этикет.

На поминки ходят по приглашению:

  1. За столом размещается дополнительная посуда для усопшего. Ставится его фотография с черной траурной лентой. Возле фото можно поставить икону.
  2. Поближе к пустому прибору рассаживаются родственники. Далее, друзья, знакомые, коллеги.
  3. Придя с кладбища после похорон, моют руки.
  4. Недопустимо громко говорить, смеяться, рассказывать веселые истории.
  5. Начинаются поминки с зажжения свечи возле фотографии умершего человека. Перед началом трапезы читается молитва.
  6. Нельзя проливать много слез о покойном, душа умершего будет тяготиться, застряв между небом и землей.

Меню поминок должно отвечать традициям, учитывать православные дни поста.

Традиционные блюда

Издавна после похорон на поминки готовили сытные, незамысловатые блюда. Изысканных яств готовить не принято. Традиционно подают коливо, которое несет ритуальное значение.

Коливо – блюдо из пшеницы или риса (рисовой крупы) с медом, которое имеет отношение к поминкам. В разных регионах его называют: кутья, канун, сочиво. Готовить в день похорон принято по устоявшемуся рецепту. Кашу приправляют большим количеством меда, сливочным маслом. Исходя из традиций прихода могут подавать коливо с маком, курагой, изюмом, грецкими орехами.

Цельные зерна каши, являются символом бессмертной души, а мед – сладость жизни при царстве небесном.

Кушают кутью перед основной трапезой по-особенному. При классическом выполнении обряда, каждому присутствующему на поминках кладут в ладонь ложечку кутьи. После прочтения священником молитвы, каша из пригоршни съедается без использования столовых приборов. По русской традиции кашу насыпают в вафельные тарталетки. Ставят полную тарталетку каждому приглашенному на тарелку.

Традиционное меню на поминки в день похорон дома предполагает подачу:

  1. Блинов. Круглые символизируют восход солнца следующего дня. Традиция готовить блины в день похорон берет свое начало из языческих обрядов.
  2. Киселя. Раньше готовили ржаной, овсяный или пшеничный густой кисель с молоком. Его разрезали ножом, подавая как сладкое блюдо. Кисель символизировал благодать, которую получала душа после смерти тела.
  3. Яиц. Их можно подавать фаршированными или вареными, как часть салата или закуски. Считается, что яйца, символизируют бессмертие и дальнейшее перерождение души.

Что готовят на поминки в день похорон: меню для обеда дома Что готовят на поминки в день похорон: меню для обеда дома Что готовят на поминки в день похорон: меню для обеда дома

Закуски и салаты

Меню в день похорон готовят из традиционных продуктов, без деликатесов. Список блюд для проведения поминок:

  1. Рыбу или блюда из нее: жареная, соленая или заливная.
  2. Пирожки с творогом, капустой, мясом. Ими заменяют блины.
  3. Салаты: винегрет, оливье, шуба, мимоза, из свежей капусты, с помидорами, огурцами.
  4. Соления, квашеные овощи: маринованные грибы, квашеная капуста, соленые огурцы, помидоры.
  5. Свежие овощи по сезону: огурцы, помидоры, зеленый лук, болгарский перец.
  6. Бутерброды или гренки: со шпротами, сырок+чеснок, паштет, форшмак.
  7. К столу подают мясные копчености, сырные нарезки, деликатесные продукты.
  8. Фрукты: бананы, виноград, апельсины, яблоки, киви.
  9. Сладкое: пироги со сладкой начинкой, печенье, конфеты.

Что готовят на поминки в день похорон: меню для обеда дома Нуждаетесь в совете специалиста? Получите консультацию эксперта онлайн. Задайте свой вопрос прямо сейчас!

Родственники, чтобы достойно провести умершего, готовят постный поминальный стол в день похорон. Готовят постное меню из следующих яств:

  • кутья без сливочного масла;
  • блины без яиц на воде;
  • постный борщ;
  • тушеный картофель с грибами;
  • овощной салат;
  • салат из свеклы;
  • голубцы с грибами для поминок;
  • пирожки с горохом, капустой;
  • овощное рагу;
  • квашенья, соления;
  • сладости к посту;
  • фрукты;
  • компот или кисель.

Горячее

Горячим блюдам на поминках в день похорон придают особое значение. После кутьи подают первое горячее блюдо. Чаще готовят борщ, в некоторых регионах первым блюдом выступают щи или суп с лапшой.

Независимо от названия жидкого блюда, оно должно быть горячим. Считается, что поднимающийся от тарелки пар способствует вознесению души умершего к небесам.

Древние обряды рассказывают, что на второе готовили пшеничную или ячневую кашу.

Поминальный обед после похорон имеет больше угощений. Готовить блюда нужно заранее, а перед подачей к столу их разогревают.

На горячее готовят:

  • котлеты;
  • птицу;
  • отбивные;
  • голубцы или фаршированный перец;
  • тушеную картошку с мясом.

Составляя меню, нужно придерживаться обычаев, которые почитают в регионе, приходе. Существуют традиции готовить к поминальному столу вареники с капустой или картошкой, солянку, фасолевое пюре, еды не должно быть много.

Мероприятие посещают, чтобы помолиться о душе умершего, давая ей помощь вознестись к Царству Небесному. Чревоугодия, распитие спиртного, смех со стороны присутствующих за поминальным столом, усугубляет горе родственников.

Что готовят на поминки в день похорон: меню для обеда дома Что готовят на поминки в день похорон: меню для обеда дома Что готовят на поминки в день похорон: меню для обеда дома

Можно ли пить на похоронах

Церковь акцентирует внимание, что поминки — повод помолится, вспомнить ушедшего из жизни, а не застолье с изысканными лакомствами и распитием спиртного. Православное учение имеет свое мнение по поводу поминания спиртным. Оно не приветствует наличие алкоголя.

Традиционно, пришедшие помянуть в день похорон, молятся за покойного, вспоминая о нем хорошее.

Православие говорит, что алкогольные напитки символизируют земную радость. На трапезе после похорон, они неуместны. Поминание алкоголем, наливание стопочки покойному, увеличивает страдания души, пытающейся прийти к Господу.

Алкоголизм – тяжелый земной грех. Нельзя совмещать прегрешения в виде распития спиртного после похорон и молитву о прощении грехов умершего. Люди, поминающие покойного чарочкой, возымеют наказание – их дети будут страдать от алкоголизма.

Алкоголь — табу для стола.

Чего не должно быть на столе на поминках

Готовить трапезу, учитывая наличие праздников или церковных воздержаний в день похорон. Если поминки припадают в пост, то на столе не должно быть мясных, молочных, рыбных блюд. Строгих ограничений (отсутствие растительного масла, запрет использовать термическую обработку) по постному меню, Священное Писание не предусматривает.

Каждая семья мотивируется наличием соответствующего бюджета, традиций, культурой питания.

По окончании обеда, уходящие не благодарят родственников усопшего, а вспоминают его добрым словом. Оставшуюся пищу после поминок в день похорон раздают присутствующим.

Как рассчитать примерное количество еды на людей

На поминках после похорон не должно присутствовать много еды, такое застолье предусматривает насыщение для получения физических сил, а не чревоугодие. В среднем, после проведения умершего в последний путь, на застолье приходят 30–40 человек, много еды готовить не стоит.

Расчет предполагает еды на одного человека:

  • закуски, салаты 300-350 г для поминок;
  • первое (борщ, щи) – 150-250 мл;
  • мясо, гарнир – 250-300 г;
  • алкоголь (вино) – 0,2-0,5 л на человека.

Если в домашних условиях не удается готовить на поминки после дня похорон из-за определенных причин, то лучшим решением станет заказ кафе или ресторана. Персонал приготовит все блюда по согласованному меню, накроет на положенное время стол, подаст первое, горячее, салаты, закуски. Заказывать меню на поминки в день похорон, следует придерживаясь правил и рекомендаций.

Статья проверена редакцией сайта Ссылка на основную публикацию Что готовят на поминки в день похорон: меню для обеда дома Что готовят на поминки в день похорон: меню для обеда дома

Нуждаетесь в совете специалиста?

Получите консультацию эксперта онлайн. Задайте свой вопрос прямо сейчас!

Пожалуйста оцените статью:

5,00 / 5 Загрузка…

Источник: https://sorokoviny.ru/pominki/gotovyat-v-den-pohoron

Меню поминальных обедов

13.01.2017

Что готовят на поминки в день похорон: меню для обеда дома

Одна из традиций поминовения усопших – поминальные обеды. Но для многих сразу встают вопросы: что подавать на эти обеды, а что, напротив, не подавать. Конечно, каждый сам отвечает на эти вопросы, но существуют традиции, которые, все же, следует соблюдать. По христианской традиции, усопших поминают в день похорон, на 9, на 40 дней и на годовщину смерти.

В день похорон на обед приглашают всех, кто пришел попрощаться на кладбище. Не нужно превращать поминальный обед в долгое застолье с излишествами. Ни в коем случае на столе не должно быть спиртных напитков (это, прежде всего, осуждает церковь). Еда должна быть максимально простой, сытной. Обязательно горячей (особенно зимой и в межсезонье).

Если поминки приходятся на постный день – то и обед готовится постный. Есть традиция дарить пришедшим на похороны небольшие вещицы для поминания. Пользуясь такой вещью, мы вспоминаем, по какому поводу она у нас оказалась, и молимся за этого человека. Чаще всего такими вещами становятся носовой платок или расческа.

Перед началом поминальной трапезы читается молитва «Отче наш» и 17 кафизма из Псалтири. По окончании обеда читается молитва «Со святыми упокой…», после чего все присутствующие троекратно поют (или произносят) «Вечная память» и расходятся. Расхожее заблуждение – что на поминках не благодарят.

Какое отношение к покойному имеют слова благодарности в адрес тех, кто готовил обед и накрывал на стол? Сдержанные и искренние слова благодарности всегда к месту.

Набор блюд

На поминальный обед принято готовить суп. Это либо борщ, либо суп-лапша домашняя. На второе блюдо – котлеты, либо жареная курица, либо жареная рыба. В качестве гарнира – картофельное пюре или гречневая каша. Можно приготовить салат из овощей по сезону. Но лучше не выкладывать его на общие тарелки, а добавлять по 2-3 ложки салата в качестве подгарнировки ко второму блюду.

Напитки – компот из свежих ягод или сухофруктов или кисель. Чай и кофе – по желанию. Обязательно готовят кутью, которую заранее освящают в церкви. Это блюдо символизирует Жизнь Вечную и попробовать его должен каждый из гостей. Блины (по 1-2 на каждого гостя) выкладывают либо на общие тарелки, либо на небольшую пирожковую тарелку для каждого гостя непосредственно.

Принято печь небольшие сдобные булочки и ставить вазы с конфетами. Как правило, булочки и конфеты гости не съедают за столом, а берут с собой. Чтобы позже, возможно дома, помянуть еще раз усопшего. Как правило, набор блюд одинаков для любого поминального обеда, вне зависимости, день похорон это, девятый, сороковой день или годовщина.

А теперь об особенностях приготовления некоторых блюд (из расчета на 30 участников поминального обеда).

Особенности приготовления

Кутья 300 г круглого риса 120 г изюма без косточек 120 г кураги 2,5 ст. ложки меда 0,5 ч. ложки соли Курагу порезать небольшими кусочками и замочить вместе с промытым рисом в кипятке на 30 минут. Затем откинуть на дуршлаг.

Залить 600 мл воды, посолить и сварить, не размешивая, на среднем огне (7-10) минут после закипания. Снять с плиты и оставить под крышкой на 10 минут. Всыпать изюм, добавить мед и хорошо размешать. Подавать кутью следует в маленьких пиалках с чайной ложкой. Каждый из присутствующих должен съесть три чайные ложки этого блюда.

jpg» src=»https://funeralportal.ru/upload/medialibrary/f2e/kutya-from-rice.jpg»>

 Блины скоромные

5 яиц 3,5 ст. муки 300 мл молока 300 мл кефира 3 стакана воды 4 ст. ложки сахара 1 ч. ложка соли 6 ст. ложек растительного масла Все продукты хорошо размешать венчиком, чтобы не оставалось комочков. Дать тесту постоять 20 минут. Испечь тонкие блинчики. Готовые горячие блинчики можно смазать растопленным сливочным маслом. Подавать блины на тарелках, свернув уголком или трубочками.Что готовят на поминки в день похорон: меню для обеда дома

Блины постные

3 ст. муки 4 ст. воды 1 ч. ложка сухих быстродействующих дрожжей 2,5 ст. ложки сахара 1 ч. ложка соли 3,5 ст. ложки растительного масла Воду подогреть до 30-40 градусов. В теплой воде развести дрожжи и сахар и оставить на 10 минут. Затем всыпать соль, всю муку. Хорошо размешать венчиком, в конце добавив растительное масло. Получившееся тесто оставить в теплом месте на 30 минут. Затем испечь тонкие блинчики. Готовые горячие блинчики можно смазать немного медом. Подавать блины свернув уголком или трубочками, либо на общих, либо на порционных пирожковых тарелках.

Суп-лапша домашняя Для бульона

Мясо курицы – 1,2 кг Морковь – 350 г Масло растительное – 60 г Вода – 7,2 л Соль – 1 ст. ложка с верхом Молотый перец, зелень укропа свежая или сушеная, лавровый лист Для лапши: 600 г муки высшего сорта 4 яйца 0,5 ч. ложки соли Бульон: Сварить куриное мясо в подсоленной воде. Оделить мясо от костей и порезать небольшими кусочками. Морковь очистить, натереть на мелкой терке. Спассеровать морковь на растительном масле. Добавить в бульон мясо курицы и пассерованную морковь и довести до кипения.

Заранее приготовьте лапшу:

Замесить крутое тесто из муки, яиц и соли. Разделить на 6 частей. Каждую раскатать скалкой очень тонко и слегка подсушить. Нарезать из теста тонкую лапшу. Непосредственно перед приходом гостей опустить лапшу в бульон с куриным мясом и пассерованой морковью. Довести до кипения и сразу же снять с плиты. Добавить перец, укроп и лавровый лист.Что готовят на поминки в день похорон: меню для обеда дома

Борщ постный

2 кг свежей или 1,5 кг квашеной капусты 600 г свеклы 300 г репчатого лука 300 г моркови 200 г томатной пасты 1,5 кг картофеля 150 г растительного масла 6 литров воды 1,5 столовые ложки соли Молотый черный перец, зелень, лавровый лист Очистить картофель, порезать крупными кубиками. Когда вода закипит, опустить в нее картофель и посолить. Свежую капусту мелко нашинковать. Если капуста квашеная – хорошо промыть ее проточной водой и откинуть на дуршлаг. Свежую капусту добавлять вместе с картофелем. Квашеную – почти в самом конце – когда картофель сварится. Варить картофель (с капустой или без) 25 минут после повторного закипания. Мелко порезать лук, измельчить морковь на терке и спассеровать с половиной растительного масла. За 5 минут до готовности добавить томат. Отдельно спассеровать на оставшемся масле порезанную мелкой соломкой свеклу. После того, как картофель и капуста будут готовы, опустить в суп пассерованные овощи. Довести до кипения, проварить 5 минут. Добавьте зелень, лавровый лист, специи. Можно заправить борщ измельченным чесноком. Дать борщу настояться под крышкой 15-20 минут и затем разливать по тарелкам. Если день для поминовения не постный, борщ можно готовить на мясном бульоне и заправлять сметаной.Что готовят на поминки в день похорон: меню для обеда дома

Читайте также:  Что готовят на 40 дней после смерти: меню дома у русских

Жареная рыба

3,5 кг филе любой рыбы Соль, белый или черный перец Мука для панировки (150 г) 150 г растительного масла для жарки Рыбу порезать на нужное количество порций. Посыпать солью и перцем. Запанировать в муке и обжарить с двух сторон на растительном масле. На гарнир подать картофельное пюре или гречневую кашу.Что готовят на поминки в день похорон: меню для обеда дома Картофельное пюре (расход продуктов) 5 кг картофеля Соль Сливочное или растительное масло Гречневая каша (расход продуктов) 1 кг гречневой крупы 1 ст. ложка соли Сливочное или растительное масло 3 л воды

Компот из сухофруктов

9 л воды 600 г сухофруктов 600 г сахара 0,5 ч. ложки лимонной кислоты (или сок половины лимона) Сухофрукты замочить в холодной воде на час, а затем тщательно промыть. В кастрюлю с водой переложить сухофрукты, всыпать сахар. Довести до кипения и варить 20 минут. За пару минут до конца варки добавить лимонную кислоту или лимонный сок. Готовому компоту нужно дать настояться. Поэтому варить его нужно заранее, с вечера. Что готовят на поминки в день похорон: меню для обеда дома

Кисель из свежих ягод

1,5 кг любых свежих (можно свежемороженых) ягод 600 г сахара 60 г картофельного крахмала 9 литров воды Сварить компот из ягод с сахаром. Отдельно небольшим количеством холодной воды развести крахмал. Добавить крахмал кипящий компот, постоянно помешивая. Довести до кипения, но не кипятить. Снять кисель с плиты и оставить остывать. Что готовят на поминки в день похорон: меню для обеда дома

Постная булочка

1,2 килограмма муки высшего сорта 650 мл воды 0,5 маленькой пачки сухих активированных дрожжей 200 г сахара 1 ч. ложка соли 30 г растительного масла Воду нагреть до 30-40 градусов. В теплой воде развести дрожжи и сахар. Оставить дрожжи на 10 минут. Затем добавить соль, всыпать всю муку и замесить тесто. В конце замешивания в тесто влить растительное масло. Дать тесту подняться 2 раза. Разделить тесто на 30 равных частей. Сформировать булочки и разложить на смазанном растительным маслом противне. Дать булочкам время для расстойки (30-40 минут). Затем выпекать в нагретой до 220 градусов духовке в течение 15-20 минут. Готовые горячие булочки можно смазать сахарным сиропом. Вместо обычных булочек из этого теста можно испечь постные пирожки с начинкой из варенья, или сформировать сахарные плюшки. Что готовят на поминки в день похорон: меню для обеда дома

Смотри также

Источник: https://funeralportal.ru/library/1072/43904.html

Скорбные хлопоты: что обычно готовят на поминки

Уход близкого человека — это всегда горе. Готовясь проводить покойного в последний путь, родные часто задаются вопросом о том, что готовят на поминки? Традиции поминальной трапезы православной семьи лаконичны и сдержанны.

Три кита православного поминального меню

Что готовят на поминки в день похорон: меню для обеда дома

Каждое такое кушанье имеет ритуальное значение и подается в определенной последовательности. Думая, что приготовить на поминки, обязательно включите в меню следующие блюда:

  1. Кутья (сочиво, коливо или канун) — изначально каша из цельных зерен пшеницы, сдобренная медом, маком, орехами и изюмом. В современной жизни ее чаще варят из риса. Это блюдо практически неизменным дошло до нас из традиций поминовения усопших Византийских времен. Подают его первым. Принято каждому сидящему за столом перед началом трапезы в ладонь положить пригоршню кутьи. Есть ее надо с руки без помощи столовых приборов. Зерна кутьи символизируют воскрешение к вечной жизни, а мед и изюм — сладость духовного умиротворения пребывающих в царствии небесном.
  2. Блины перекочевали на православный поминальный стол из язычества. Они — олицетворение Солнца как символа возрождения.
  3. Кисель (овсяный, ржаной или пшеничный, непременно с молоком) — это аналогия молочных рек и кисельных берегов из потустороннего мира. Варят его густым и режут ножом. Подают кисель последним. Он завершает поминальный обед.

Традиционные поминальные блюда

В день погребения, после отпевания и кладбищенских обрядов, умершего принято поминать не только в храме, но и за общим столом, провожая его душу. Именно на 3-й день после преставления человека она впервые возносится к небесному престолу.

Что готовят на поминки в день похорон: меню для обеда домаКутья и кисель — главные блюда поминального стола

Священнослужители с пониманием относятся к стремлению близких за семейным столом помянуть новопреставленного. Но всегда подчеркивают, что поминальная трапеза должна обходиться без спиртного. Похороны — ритуал скорбный, душе умершего лучшей помощью является молитва, а не вино и водка.

Не важно, где планируется после похорон собрать родных и друзей усопшего, дома или в кафе.

Главное, чтобы яства на поминки были разнообразны, но лаконичны. Поминовение — не пиршество, а скорбное мероприятие.

Не стоит готовить то, что нужно есть руками — птицу, мясо на кости. Мясным блюдом могут стать котлеты или отбивные. Их подают каждому гостю индивидуально.

Рыбное блюдо может быть общим, его ставят на стол сервированным.

На поминках не принято объедаться. Поэтому порции должны быть скромными, а закуски разнообразными, но порционными. Мясное и рыбное ассорти лучше заменить канапе и бутербродами. Салаты можно сервировать в корзиночки из теста.

Напитки для поминального стола

Современный способ помянуть алкоголем церковью не приветствуется. Но отказ от спиртного на поминках в день похорон встречается крайне редко.

Если без выпивки можно обойтись, на стол ее лучше не ставить. А если поставили, то пусть ее не будет чрезмерно много.

Что готовят на поминки в день похорон: меню для обеда дома

Приготовьте домашний лимонад. Например, лимонно-имбирный. Вам понадобится 15 минут, 2 л воды, 4 лимона и по 50 г сахара и имбиря.

Закипятите воду с натертым имбирем и сахаром. Добавьте сок 4 лимонов и дайте лимонаду настояться.

Альтернативой лимонаду могут стать ягодный морс или сбитень. Последний напиток часто сравнивают с глинтвейном, но русский не содержит алкоголя. Для его приготовления достаточно 1 л воды, 100 г сахара, щепотки корицы, 5 сухих гвоздик, 5 г имбиря и 200 г меда.

Закипятите мед, воду, сахар и пряности в течение 15 минут, оставьте настояться. Подавайте теплым.

Покупной сок можно заменить домашним компотом, сваренным из яблок или сухофруктов.

Поминки в постные дни

Смерть не выбирает будни или выходные. Люди покидают мир и в праздники, и в Великий пост. Долг близких — проводить усопшего достойно, в соответствии с традициями православной духовной культуры.

Меню на поминки в пост состоит из нескоромных угощений. И кутью, и блины можно приготовить постными, как и остальные ритуальные кушанья.

Что готовят на поминки в день похорон: меню для обеда дома

Блины пекут на воде без яиц. Кутью варят без добавления молока, как и кисель.

  • Постные основные блюда могут быть не только в виде привычных мяса или рыбы и гарнира.
  • В православных традициях правильным для поминовения считается постный борщ — исконно русская еда.
  • В качестве закусок можно приготовить блюда, не содержащие мяса и рыбы:
  • овощной салат;
  • салат из свеклы;
  • салат из жареной картофельной соломки, смешанной с сырой морковью и вареной свеклой;
  • рулетики из кабачков, нашпигованные чесноком и морковью.

Заправкой для салатов выбирайте растительное масло.

К гарниру из картошки или гречки можно подать:

  • постные голубцы;
  • овсяные котлеты;
  • картофельные, морковные, свекольные биточки;
  • постное грибное или овощное рагу.

Постный капустный пирог, пирожки с картофелем или фруктами отлично подойдут, чтобы помянуть усопшего.

Скорбный стол на 9 дней

Спустя 9 суток после кончины тела душа все еще пребывает между землей и небом в поисках дороги в царствие небесное. С 3 по 9 день душа гостит в раю. На 9-й день она предстает перед богом и до 40 дней спускается на экскурсию в ад.

Сакральный смысл числа 9 скрыт в Евангелии. Чинов ангелов тоже 9. И девятый день после смерти — это почитание памяти усопшего и ангелов, которые будут его заступниками на высшем суде.

Что готовят на поминки в день похорон: меню для обеда домаНа 9 день принято готовить щи

На 9 дней никого не зовут. Поминки называются незваными. Близкие и друзья приходят без приглашения. И блюда должны быть такими, чтобы можно было угостить нежданного гостя.

Трапеза начинается с молитвы и кутьи, накануне освященной в храме или хотя бы окропленной святой водой. Прочие яства должны отличаться скромностью. В этот день главной духовной пищей души является молитва близких о ее спасении.

Основным блюдом на 9 дней обычно является домашняя лапша или щи. Второго можно не готовить, ограничиваясь закусками. Правила их приготовления те же, что и к блюдам в день похорон. Если пост, то и блюда постные.

Еда должна быть такой, чтобы по окончании трапезы можно было раздать ее собравшимся с собой или отнести нуждающимся, чтобы те помянули молитвой душу усопшего.

Чем угощают в сороковины

На 40 день мытарства души заканчиваются, и она предстает на суде. Поэтому важно поминать человека добрыми словами, моля бога о прощении души умершего. В этот день она в последний раз спускается на землю, прощаясь с бренным миром.

Как и в день похорон, на девятины первой гостям подают кутью. Как зерна прорастают, попадая в землю, так и душа стремится к воскрешению.

Что готовят на поминки в день похорон: меню для обеда домаПервым блюдом подают кутью

Сороковины справляют традиционно дома у умершего. На стол среди прочих угощений можно поставить рыбный или мясной студень, рыбу, жареную в тесте, салаты, бутерброды.

Алкоголь неуместен, но уж если вы ставите его гостям, проследите, чтобы траурная трапеза не превратилась в шумное застолье. На 40 дней это неуместно.

Поминки — от слова поминание. Это не званый ужин, а православный обряд, направленный на помощь мятущейся душе в обретении лучшего мира.

Скромный стол — не порок и демонстрация бедности. Это показатель того, что главная помощь умершему — это не плотный обед его родственников, а их совместная молитва о его упокоении.

По окончании поминального ужина принято раздавать вещи умершего. Друзья и родственники могут оставить себе самые памятные предметы. Остальное лучше отнести в приют или храм.

Источник: https://propohoroni.ru/nuzhno-znat/chto-obychno-gotovyat-na-pominki.html

Поминальный обед на 50 человек

Я часто рассказываю о своей работе, о том в каких количествах и на сколько персон мне приходится готовить на какое-либо мероприятие. Но почему-то одну часть своей работы обхожу стороной. И совершенно напрасно, как выяснилось. Очень часто в личных обращениях мне приходится давать консультации по приготовлению поминальных обедов. Очень часто такие обеды мне приходится готовить самой.

Совсем недавно у меня разгорелся совершенно дурацкий спор о том, приемлимо или нет на поминках, разрезать блинчики на две части. И в пылу этого спора выяснилось такое количество заблуждений и суеверий, связанных именно с поминками. Так что такой текст просто назрел.

Я искренне желаю, чтобы мои советы вам никогда не пригодились. Но если всё таки в вашей семье потеря – то пусть этот текст поможет вам сориентироваться в тяжелую минуту.

Итак, поминальный обед.

Что готовят на поминки в день похорон: меню для обеда дома

Следует помнить, что поминальный обед – это всего лишь обед и ничего больше. Ни в коем случае не следует превращать его в долгое застолье с излишествами. Ни в коем случае на столе не должно быть спиртных напитков.

Еда должна быть максимально простой, сытной. Обязательно горячей (особенно зимой и в межсезонье).

Для того чтобы уставшие люди, пришедшие простится с близким и родным человеком могли успокоиться, согреться и совместно помолится об упокоении, вспомнить человека и его добрые дела.

Если поминки приходятся на постный день – то и обед готовится постный. Я приведу два варианта поминального меню, с учетом скоромных и постных дней вы сможете выбрать более для вас подходящий вариант.

Многие обычаи соблюдаемые с невероятным упорством, не имеют никакого отношения к Православию. Например, принято ставить рюмку с водкой прикрытую куском хлеба, якобы для покойного.

Но подумайте сами – зачем вашему дорогому покойнику на том свете водка? По вашему ему не мешает замахнуть сто грамм перед тем как явится на суд к Отцу Небесному? Согласитесь – это не просто глупо, но и кощунственно.

Точно так же как положить в гроб сигареты, или даже втыкание зажженных сигарет в могилу. Вместо свечи – сигарета.

Даже если ваш близкий был при жизни заядлым курильщиком и выпивохой, после смерти он нуждается единственно в ваших молитвах, а не в алкоголе и никотине.

Для этого существует традиции дарить пришедшим на похороны небольшие вещицы для поминания. Эти вещи – действительно поминальные, служат нам напоминанием, своеобразным будильником. Пользуясь такой вещью, мы вспоминаем, по какому поводу она у нас оказалась, и возносим молитву за этого человека.

Чаще всего таким вещами являются носовые платки. Но моя бабушка, например, на похороны себе собирала вещи заранее, и помимо носовых платков, приготовила расчески для женщин и мыло для мужчин. Она была практичная, и знала, что носовым платком в деревнях не часто пользуются.

А вот мыло и расческа нужны ежедневно, и значит поминать её будут чаще.

Традиции завешивать зеркала в доме умершего, не использовать за поминальным столом вилки и ножи – тоже языческие и не имеют никакого отношения к Христианству.

Точно также расхожая фраза земля ему пухом — никак не годится для прощания с покойным. В земле пухом нуждаются лишь те, кому придется копать могилу. А родственникам умершего лучше выражать соболезнование словами упокой Господи его душу.

Перед началом поминальной трапезы читается молитва Отче наш и 17 кафизма из Псалтири. По окончании обеда читается молитва со святыми упокой Христе, душу раба Твоего (имярек) в месте злачне, в месте покойне и сотвори ему вечную пямять. После чего все присутствующие троекратно поют Вечная память и расходятся.

Если людей пришло много, то поминальные обед проводят в две-три очереди. Как правило, в первую очередь за стол усаживают приехавших издалека гостей. Во вторую – все остальные гости.

Читайте также:  Молитва за беременную дочь - смысл и тексты

В третью очередь за стол садятся близкие родственники и те, кто помогал хоронить и накрывать стол. Вот поэтому обедать не принято долго. Помолились, поели, помолились.

Быстро привели стол в порядок и накрыли опять.

Ещё одно заблуждение – что на поминках не благодарят. Какое отношение к покойному имеют слова благодарности в адрес тех, кто готовил обед и накрывал на стол? Сдержанные и искренние слова благодарности всегда к месту.

На поминальный обед принято готовить суп. Это либо борщ (который может быть постным) либо суп-лапша домашняя. На второе блюдо – котлеты, либо жареная курица, либо жареная рыба.

Если вы подаете мясное блюдо, то отдельно, на общие тарелки можно поставить рыбное блюдо. В качестве гарнира – картофельное пюре или гречневая каша. Можно приготовить салат из овощей по сезону.

Но рекомендую не выкладывать его на общие тарелки, а добавлять по 2-3 ложки салата в качестве подгарнировки ко второму блюду.

Напитки – компот из свежих ягод или сухофруктов или кисель. Чай и кофе – по желанию. Обязательно готовят кутью, которую заранее освящают в церкви. Это блюдо символизирует Жизнь Вечную и попробовать его должен каждый из гостей.

Блины (по 1-2 на каждого гостя) выкладывают либо на общие тарелки, либо на небольшую пирожковую тарелку для каждого гостя непосредственно. Принято печь небольшие сдобные булочки и ставить вазы с конфетами. Как правило, булочки и конфеты гости не съедают за столом, а берут с собой. Чтобы позже, возможно дома, помянуть ещё раз усопшего.

  • В скоромные дни, если в качестве второго блюда подают мясо, на стол отдельно на общие тарелки можно поставить жареную рыбу.
  • Теперь я приведу пропорции и количество продуктов, которые вам потребуются для приготовления поминальных обеденных блюд.
  • Кутья
  • На поминальный стол для 50 человек:
  • 500 граммов круглого риса
  • 200 грамм изюма без косточек
  • 200 грамм кураги
  • 3 столовые ложки меда
  • 1 чайная ложка соли

Курагу порежьте небольшими кусочками и замочите вместе с изюмом в кипятке на 30 минут. Затем откиньте на дуршлаг.

Рис промойте, залейте 1 литром воды, посолите и сварите не размешивая на среднем огне. Варите рис 7-10 минут после закипания. Затем снимите с плиты и оставьте под крышкой на 10 минут. Затем всыпьте изюм и курагу, добавьте мед и хорошо размешайте. Подавать кутью следует в маленьких пиалках с чайной ложкой. Каждый из присутствующих должен съесть три чайные ложки этого блюда.

  1. Суп-лапша домашняя
  2. На 50 порций потребуется:
  3. Мясо курицы (можно куриные окорочка) 1,5-2 килограмма
  4. Морковь – 600 грамм
  5. Масло растительное – 100 грамм
  6. Вода – 12 литров
  7. Соль – 2 столовые ложки с верхом
  8. Молотый перец, зелень укропа свежая или сушеная, лавровый лист
  9. Для лапши:
  10. 1 килограмм муки высшего сорта
  11. 6 яиц
  12. 1 чайная ложка соли

Сварите куриное мясо в подсоленной воде. Процедите бульон. Курицу переберите – отделите мясо от костей и порежьте небольшими кусочками. Морковь очистите, и натрите на мелкой терке. Спассеруйте морковь на растительном масле. Добавьте в бульон мясо курицы и пассерованую морковь и доведите до кипения.

Отдельно заранее приготовьте лапшу. Соедините яйца, соль и муку. Замесите крутое тесто. Разделите его на на 10 частей. Каждую часть раскатайте скалкой очень тонко и слегка подсушите. Затем из получившихся сочней нарежьте тонкую лапшу.

Непосредственно перед приходом гостей опустите лапшу в бульон с куриным мясом и пассерованой морковью. Доведите до кипения и сразу же снимите с плиты. Добавьте перец, укроп и лавровый лист.

  • Борщ постный
  • На 50 порций потребуется:
  • 2-3 килограмма свежей или 2 килограмма квашеной капусты
  • 1 килограмм свеклы
  • 500 грамм репчатого лука
  • 500 грамм моркови
  • 300 грамм томатной пасты
  • 3 килограмма картофеля
  • 200 грамм растительного масла
  • 10 литров воды
  • 2,5 столовые ложки соли
  • Молотый перец
  • Зелень, лавровый лист

Очистите картофель, порежьте крупными кубиками. Когда вода закипит, опустите в неё картофель и посолите.

Свежую капусту мелко нашинкуйте. Если капуста квашеная – хорошо промойте её проточной водой и откиньте на дуршлаг. Свеж ую капусту добавляйте в суп вместе с картофелем. Квашеную – почти в самом конце – когда картофель сварится.

Варите картофель (с капустой или без) 25 минут после повторного закипания.

Мелко порежьте лук, измельчите морковь на терке и спассеруйте с половиной растительного масла. За 5 минут до готовности добавьте весь томат. Отдельно спассеруйте на оставшемся масле порезанную мелкой соломкой свеклу.

После того, как картофель и капуста будут готовы, опустите в суп пассированные овощи (лук, морковь, томат и свеклу). Доведите до кипения, проварите 5 минут и выключайте. Добавьте зелень, лавровый лист, специи. Можно заправить борщ измельченным чесноком. Дайте борщу настояться под крышкой 15-20 минут и затем разливайте по тарелкам.

  1. Если день для поминовения не постный, вы можете приготовить борщ на мясном бульоне.
  2. Блины скоромные
  3. На 50-60 блинов потребуется:
  4. 8 яиц
  5. 3,5 стакана муки
  6. 1 литр молока или кефира
  7. 5 стаканов воды
  8. 6 столовых ложек сахара
  9. 1 чайная ложка соды
  10. 2 чайные ложки соли
  11. 8-10 столовых ложек растительного масла

Все продукты хорошо размешайте венчиком, чтобы не оставалось комочков. Дайте тесту постоять 20 минут и затем испеките тонкие блинчики. Готовые горячие блинчики можно смазывать растопленным сливочным маслом. Подавайте блины на тарелках, свернув уголком или трубочками.

  • Постные блинчики
  • На 50-60 блинов потребуется:
  • 4,5 стакана муки
  • 7 стаканов воды
  • 2 чайные ложки сухих активированных дрожжей
  • 4 столовые ложки сахара
  • 1,5 чайные ложки соли
  • 6 столовых ложек растительного масла

Воду подогрейте до 30-40 градусов. В теплой воде разведите дрожжи и сахар и оставьте на 10 минут. Затем всыпьте соль, всю муку. Хорошо размешайте венчиком, в конце добавив растительное масло.

Получившееся тесто оставьте в теплом месте на 30 минут. Затем испеките тонкие блинчики. Готовые горячие блинчики можно смазать немного медом.

Подавайте блины свернув уголком или трубочками, либо на общих, либо на порционных пирожковых тарелках.

  1. Котлеты
  2. На 50 штук потребуется:
  3. 3 килограмма готового фарша (свинина+говядина)
  4. 1 буханка белого хлеба
  5. 3 яйца
  6. 4 чайные ложки соли
  7. 1 чайная ложка молотого черного перца
  8. Панировочные сухари (250 грамм)
  9. 200 грамм растительного масла для жарки

Хлеб замочите в воде, затем отожмите и разомните в однородную массу. Смешайте с фаршем, солью, перцем и яйцами. Хорошо размешайте получившуюся котлетную массу и слегка отбейте её. Разделите котлетную массу на 50 равных частей и сформируйте круглые или овальные котлеты. Каждую котлету обваляйте в молотых сухарях и обжарьте с двух сторон на сковороде или в духовке до готовности.

  • Жареная рыба
  • На 50 порций потребуется:
  • 6 килограмм филе любой рыбы
  • Соль, перец
  • Мука для панировки (200 грамм)
  • 250 грамм растительного масла для жарки

Рыбу разморозьте, порежьте на нужное количество порций. Смешайте соль и перец с мукой. Каждый кусочек рыбы панируйте в муке и обжаривайте с двух сторон на растительном масле.

  1. Курица жареная
  2. На 50 порций потребуется:
  3. 7 целых тушек потрошеных кур
  4. Или 8-9 килограмм куриных окорочков
  5. 3-4 столовые ложки кавказской аджики
  6. 3-4 столовые ложки майонеза
  7. 4 чайные ложки соли

Курицу или окорочка разрежьте по количеству порций. Целую курицу следует разделывать на 8 частей. Окорочка в зависимости от размера на 2 или 3 части. Посолите кусочки кур и смажьте смесью аджики и майонеза. Дайте помариноваться несколько часов. Затем запеките в духовке, выложив кусочки курицы в один слой на противень. Время запекания 45 минут при температуре духовки 200 градусов.

  • Картофельное пюре
  • На 50 порций потребуется:
  • 8 килограмм картофеля
  • Соль
  • Сливочное или растительное масло

Картофель очистите, порежьте на 4 части. Промойте и переложите в подходящую кастрюлю. Залейте водой, добавьте соль. Варите 30=35 минут после закипания. Затем слейте отдельно картофельный отвар.

Горячий картофель переложите в миску и быстро растолките в пюре. Понемногу вливайте горячий картофельный отвар в толченую картофельную массу и хорошо размешивайте до получения нужной консистенции пюре.

В конце заправьте сливочным или растительным (если день постный) маслом и ещё раз размешайте.

  1. Гречневая каша
  2. На 50 порций потребуется:
  3. 1,5 килограмма гречневой крупы
  4. 1,5 столовые ложки соли
  5. Сливочное или растительное масло

Переберите и промойте гречку. Залейте 5 литрами воды. Посолите. Варите до готовности. Готовую кашу заправьте сливочным или растительным маслом.

  • Компот из сухофруктов
  • На 50-60 порций потребуется:
  • 15 литров воды
  • 1 килограмм сухофруктов
  • 1 килограмм сахара
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты

Сухофрукты замочите холодной водой на час, а затем тщательно промойте избавляясь от посторонних примесей. В кастрюлю с водой переложите сухофрукты, всыпьте сахар. Доведите до кипения и варите 20 минут. За пару минут до конца варки добавьте лимонную кислоту. Готовому компоту нужно дать настояться. Поэтому варить его нужно заранее, с вечера. Остывший компот переставьте в холодильник.

  1. Кисель из свежих ягод
  2. На 50-60 порций потребуется:
  3. 1,5-2 килограмма свежих (можно свежемороженых) ягод на ваш вкус (вишня, смородина либо любая ягодная смесь)
  4. 1 килограмм сахара
  5. 100 грамм картофельного крахмала
  6. 15 литров воды

Сварите ягоды с сахаром. Отдельно небольшим количеством холодной воды разведите крахмал. Затем добавьте крахмал в воду с ягодами, размешайте. Доведите до кипения, но не кипятите. Снимите кисель с плиты и оставьте остывать.

  • Постная булочка
  • На 50 порций потребуется:
  • 2 килограмма муки высшего сорта
  • 1 литр и 100 граммов воды
  • 1 маленькая пачка сухих активированных дрожжей
  • 300 грамм сахара
  • 1,5 чайные ложки соли
  • 50 грамм растительного масла

Воду нагрейте до 30-40 градусов. В теплой воде разведите дрожжи и сахар. Оставьте дрожжи на 10 минут. Затем добавьте соль, всыпьте всю муку и замесите тесто. В конце замешивания в тесто влейте растительное масло.

Дайте тесту подняться 2 раза. Затем разделите тесто на 50 равных частей. Сформируйте булочки и разложите на смазанном растительным маслом противне. Дайте булочкам время для расстойки (30-40 минут). Затем выпекайте в нагретой до 220 градусов духовке в течение 15-20 минут. Готовые горячие булочки можно смазать сахарным сиропом.

Вместо обычных булочек из этого теста вы можете испечь постные духовые пирожки с начинкой из варенья, или сформировать сахарные плюшки.

Ещё раз искренне пожелаю, чтобы мои советы вам никогда не пригодились. Но если всё-таки вам придется ими воспользоваться – то надеюсь, что они помогут вам сэкономить и время и деньги в это непростое для вас время.

Метки этой статьи

рассказать друзьям

Что готовят на поминки в день похорон: меню для обеда дома
Распечатать

Источник: https://www.crevetka.com/articles/view/111

Поминальный обед

Что готовят на поминки в день похорон: меню для обеда дома

В православии принято организовывать поминальные обеды, которые собирают вместе близких и родственников усопшего. Мы чтим покойного на похоронах и после них, на 9 и 40 дней и на годовщину смерти, накрывая стол и вспоминая близкого, но ушедшего от нас человека.

СОДЕРЖАНИЕ

Поминальный обед: менюПоминальный обед на 40 днейПоминальный обед на 9 днейПоминальный обед на годПоминальный обед в постМолитва перед поминальным обедом

Если христианские поминки отличаются открытым выражением боли утраты и обилием блюд соответственно, то у мусульман не принято выражать свое горе в слезах и рыданиях, а стол должен быть скромным.

Поминальный обед: меню

Поминальный обед, или трапеза – это один из обрядов поминовения усопших, который является заключительной частью богослужения. Он имеет не только свою историю, традиции, но и меню. Стоит отметить, что трапезы для поминовения умерших проводились с древних времен, но христиане имеют на этот счет свое мнение.

Итак, стол для почтения памяти усопшего накрывают на третий день после смерти, а также на 9, 40 дней и 1 год. Христиане не должны вкушать пищу на могилах умерших, а только после возвращения с кладбища и совершив перед трапезой обряд очищения.

Если в давние времена это воплощалось в омовении всего тела, изменении одежды и мытье полов и стен, то в наше время все упростилось до мытья рук перед едой.

Для поминальных трапез установлен и свой этикет. Так, на них не могут прийти без приглашения. Сервировка стола происходит особым образом: используется обыденная посуда, ставится прибор для усопшего и его портрет с черной лентой, а гости рассаживаются по дальности родства, то есть, ближе всех к прибору покойного будут сидеть супруг или супруга, родители, дети и т.д.

Все прибывшие с кладбища, должны вымыть руки, садятся за стол по приглашению. Во время обеда не принято громко разговаривать и смеяться. Трапеза для поминовения всегда начинается с зажигания свечи и чтения молитвы, а также заканчивается ею. Кроме обращения к богу во время такого обеда принято говорить и вспоминать все хорошее об усопшем, в память о котором он организован.

После окончания обед и чтения молитвы все расходятся не прощаясь.

Теперь поговорим о меню. На стол в поминовение усопших готовят кутью из пшеничных либо рисовых зерен, заправленную медом. С нее начинается вкушение пищи, ею же завершается.

Здесь зерна символизируют воскрешение, обещанное праведникам после страшного суда, а мед показывает, насколько сладкой будет жизнь в царстве господнем. Кутью святят в храме.

Далее еду готовят в зависимости от наличия в день проведения поминок поста. Желательно спиртное на поминальной трапезе исключить. Обязательными блюдами, которые подают на поминках, являются блины и кисель.

Здесь блины символизируют суточный круг, когда после заката обязательно следует восход, так и бессмертная душа ждет возрождения. В старину блины подавались обязательно с медом до вкушения блюд основных.

Читайте также:  Молитва от неприятностей на работе

Вообще вся еда, которую принято подавать к столу на поминовение усопшего, несет в себе особое значение и является конкретным символом. Первым яством, которое ставили на стол после кутьи с блинами, был горячий суп, от которого непременно должен подниматься пар, помогая душе усопшего вознестись к богу.

На первое обычно подают борщ либо щи, а иногда их заменяют супом с лапшой. Далее по важности шла ячневая или пшеничная каши, демонстрируя заключенную в них силу. Также есть нужно было яйца, как символ перерождения души и ее бессмертия.

Если обед приходится не на день поста, то среди необязательных блюд могли быть поставлены на стол:

  • котлеты;
  • голубцы;
  • отбивные;
  • мясная и сырная нарезки;
  • другие мясные блюда.
  • Далее подается рыба в жаренном виде или приготовленные из нее блюда, а также пироги. Она символизирует ловцов человеческих душ, коими были апостолы во главе с Иисусом.

    На поминках подают салаты из овощей. Самыми популярными в таких случаях считаются винегрет, салат из свежих огурцов и помидоров, а также из капусты свежей или квашенной. Если поминальную трапезу организовывают дома, то ставят и холодец.

    Подают и сладкие блюда: печенье, оладьи, конфеты, другую выпечку. Но не принято в таких случаях подавать торты, пирожные.

    В старину по таким поводам подавали густой овсяный кисель, который разрезали на куски ножом. Сейчас напитками для поминовения на трапезах выступают компоты и узвары из сухофруктов, соки и кисели фруктовые.

    Пищу, оставшуюся после окончания поминок, принято раздавать участвующим в нем, чтобы они дома со своими близкими продолжили поминовение, и тем самым, помогли душе усопшего приблизиться к творцу.

    При их организации следует помнить, что они должны служить поддержкой душе умершего в ее нелегком пути к господу, а не становиться пиршеством. Поэтому не стоит готовить и заказывать много еды.

    Все должно быть скромно и строго.

    Все сказанные ранее слова были о людях, которые приняли крещение. Для некрещеных и самоубийц, по которым не свершается молебен и литургия, также можно организовать поминки, прочитав домашние молитвы, а в храме о таких людях молятся в родительскую субботу перед Троицей, когда читается моленье обо всех умерших.

    Поминальный обед на 40 дней

    Религиозные каноны говорят о том, что по истечении сорока дней после кончины душа умершего предстает перед господом и судят ее, и определяют ее место.

    Последнюю надежду на ее спасение могут дать молитвы и поминовение родственников.

    Оно заключается не только в мольбах, возносимых к богу, но и в добрых словах об упокоенном, в поминальном столе, который продолжает богослужение и является демонстрацией любви и уважения к нему.

     как считать 40 дней после смерти

    Душа умершего на 40-й день возвращается в родной дом, чтобы через сутки покинуть его навеки. Для этого и накрывают стол, чтобы за ним еще раз помолиться о ее спасении и помочь обрести покой. Считается, что неуспокоенные души остаются в доме навсегда, потому что не могут уйти из него пока не успокоятся.

    Для того чтобы облегчить скитания и мытарства духа усопшего, после его смерти нужно выполнить несколько условий:

  • В церкви заказывают сорокоуст – молебен, который служится по покойному 40 дней. Дополнительно к нему, все эти дни молятся о душе покинувшего их родственники и близкие люди усопшего.
  • Чтобы оказать ей весомую помощь, православные священники советуют принести себя в жертву хотя бы на этот период, отказавшись от пагубной привычки: курение, употребление алкоголя, чревоугодие и т.д.
  • На 40 дней зовут лишь крещенных и верующих в бога людей. Только в их силах помочь душе близкого, но почившего в боге человека, получить прощение грехов и попасть в рай.
  • Поминальная трапеза не должна превращаться в застолье. Это обряд поминовения и пустые разговоры неуместны.
  • На поминках запрещено употребление спиртных напитков, веселье и пение песен.
  • На 40 дней накрывать на стол можно теми же блюдами, что и поминки после похорон. Здесь обязательными будут кутья и блинчики, а приготовить можно различные блюда. Меню на такую трапезу можно собрать такое:

  • кутья и блины; 
  • закуска овощная из баклажанов и помидоров с чесноком;
  • гречневая каша с мясом или грибами; 
  • бутерброды со шпротами; 
  • салат из овощей, например, винегрет – зимой, а помидорно-огуречный – летом;  
  • котлеты; 
  • жареная рыба; 
  • фаршированный перец или голубцы; 
  • пироги с различными начинками: грибами, капустой, яблоками; 
  • кисель из ягод или узвар.  
  • Если на дату для проведения поминок припадает пост, то и подавать должны исключительно постные блюда.

    На 40 дней христианский обычай предполагает раздавать нуждающимся вещи умершего с просьбой помолиться о его душе. Эта благотворительность может засчитаться ей при принятии решения о ее участи. Не розданные вещи принято относить в храм. Но выкидывать ничего нельзя.

    В этот день во время вкушения пищи говорят слова в поминовение не только усопшего, по которому они организованы, но и вспоминают всех умерших родных. Считается, что все они незримо присутствуют вместе с живыми. Слова об умерших произносятся стоя.

    На 40 дней можно прочитать молитву своими словами, прочесть святому Уару молебен.

    Поминальный обед на 9 дней

    По истечении 9 дней после похорон также принято поминать усопшего, организовав обед. Такая трапеза происходит исключительно дома.

    Душа умершего после похорон готовится для встречи с творцом. Она, после трех суток пребывания с нами, отправляется в рай, где должна отдохнуть от мирских страданий и боли. Ей показывают все совершенные человеком при жизни грехи. На девятый день душа усопшего предстает перед богом, после чего ей положено отправиться в ад, чтобы претерпеть мытарства.

    В православии считается, что постоянно оплакивать умершего нельзя, нужно постепенно успокоиться, ибо это мешает душе усопшего обрести покой. Своими слезами живые не дают душе уйти, удерживая ее на земле.

    На 9 дней не принято приглашать людей, все сами приходят. Вначале и конце трапезы читают «Отче наш». Во время трапезы нужно молиться о прощении грехов покойного.

    Начинают трапезу с кутьи, а после подают борщ и кашу. К ней подают котлеты, рыбу, грибы, мясо. Напитками могут быть компоты, а заканчивают ее пирожками с повидлом или другой сладкой начинкой, могут быть блины.

    Поминальный обед на год

    Годовщина смерти является итогом жизни на земле. В этот день ходят на кладбище и поминают умершего в церкви. Тогда же и накрывают стол, приглашая на поминальный обед. На годовщину смерти, кроме обязательной кутьи, принято подавать любимые покойным блюда. Меню должно быть простым. В этот день можно подать:

  • борщ;
  • лапшу или кашу с курицей и грибами;
  • мясные и рыбные блюда;
  • кисель, компот или сок;
  • пирог или пирожки;
  • нарезки: мясную, сырную, рыбную.
  • Поминальный обед в пост

    Посты не являются причиной отказа в поминовении усопших. Исключением являются те дни, когда 9 и 40 дней попадают на будние дни Великого поста. В таком случае поминальная трапеза переносится на ближайшую субботу. Для проведения трапезы в пост примерное меню может быть таким:

  • постные борщ или щи;
  • грибы с картофелем, лапшой, гречневой кашей;
  • соленые, квашенные или свежие овощи;
  • бобовые: соя, фасоль;
  • постные блины и пирожки;
  • орехи и изюм;
  • на такие праздники, как Благовещенье и Вербное воскресенье разрешается готовить рыбу.
  • Молитва перед поминальным обедом

    Ни один поминальный обед не обходится без молитвы. Вся суть этого обряда заключается в вымаливании прощения грехов душе усопшего и дарования ей вечной жизни в царствие господнем. Какую молитву читают перед усаживанием за стол? Традиционной для начала поминок является 17 кафизма. Также читают «Отче наш» или домашнюю молитву.

    Источник: https://pohorony.com.ua/blog/pominalnyj-obed/

    Поминальный стол на 9 и 40 дней: меню, продукты, салаты, блюда

    «Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм  Господи, Спаси и Сохрани † —  https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ .  В сообществе больше 49 000 подписчиков.

    Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывание святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях… Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

    В православной вере считаются что самыми важными поминками являются на 9 и 40 дней. Поэтому меню для поминального стола подбирается очень тщательно, придерживаясь всех традиций. Традиционно такое мероприятие проводят в доме умершего. Но в последние годы все чаще их начинают проводить в столовых или кафе.

    Но в независимости от этого меню остается не изменимым.  На поминальный стол ставятся различные традиционные блюда для поминок. В зависимости от региона они могут немного отличатся. Но неизменимыми в наборе считаются пирожки, кутья, блины с медом или пирожки, закуски.

    На первое обязательно подается мясо с гарниром и компот.

    Что готовят на поминки в день похорон: меню для обеда дома

    Что готовить на поминки

    Как уже упоминалось выше, согласно православным традициям, поминальный обед – это обряд который проводить очень важно. Причем его обязательно делают не только на 9 и 40 день после смерти, но и на 1,2 и 3 год. Меню поминального стола на 9 дней примерно такой же, как и на все остальные.

    Начинаются любые поминки с молитвы. Каждый пришедший на обед должен встать и помолится. После чего обязательно отведать три ложки кутьи. Она готовится из цельных зерен риса или пшеницы с добавлением меда и изюма.

    Православные традиции не разрешают на поминки усопших 9 дней и остальных употреблять алкоголь. Но несмотря на это его все-таки предлагают. Как правило это водка, коньяк или красное вино кагор.

    Далее подаются на поминальный стол закуски:

    • как правило, это мясное ассорти, также к ним относятся соленья и салаты, приготовленные из них;
    • по традиции обязательно подается блюдо, приготовленное из яиц, и чаще всего это закуска в виде фаршированных яиц;
    • не лишним будут и жареная или соленная рыба, а также жареная печень или котлета;
    • в качестве первых блюд готовят борщ или свекольник;
    • на второе подают гуляш или жаркое с гарниром;
    • в качестве гарнира очень часто выбирают гречневую кашу. реже готовят плов;
    • традиционно в конце поминального обеда подают блины с медом, а компот можно заменить фруктовым киселем.

    Обязательно к прочтению:  День Усекновения главы Иоанна Предтечи

    Меню поминального стола на 40 дней, рецепты

    • Если вы поминальный обед на православные поминки 40 дней и другие не заказываете в ресторане, кафе или столовой, а решили его приготовить самостоятельно, тогда стоит ознакомится с рецептами основных блюд для поминального стола.
    • Рецепт 1 — кутья
    • Для ее приготовления понадобится:
    • 0,5 кг круглого пропаренного риса,
    • 200 гр изюма без косточек,
    • 200 гр кураги,
    • 15 гр меда,
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    Промойте рис и залейте его одним литром воды, посолите его и сварите на среднем огне.  Варите его на протяжении 10 минут. После чего снимите кашу с огня и добавьте в нее курагу, мед и изюм. Все тщательно перемешайте и подавайте в маленьких пиалках с чайной ложкой. Иногда такую кашу еще украшают конфетами «морские камушки».

    Рецепт 2 — кисель из свежих ягод

    Брать и сестры во Христе. Нужна ваша посильная помощь. Сотворили новый православный канал в Яндекс Дзене: Мир православный и пока мало подписчиков(20 человек). Для быстрого развития и донесения православного учения большему числу людей, просим Вас перейти и подписаться на канал. Только полезная православная информация. Ангела Хранителя Вам!

    Для его приготовления вам понадобится:

    • 2 кг свежих фруктов,
    • 1 кг сахара,
    • 100 г картофельного крахмала,
    • 15 литров воды.

    Приготовление:

    Тщательно промойте ягоды и сварите их с сахаром. Небольшими количеством воды разведите крахмал после чего добавьте полученную смесь в компот. Доведите напиток до кипения и снимите его с огня. Остывший напиток подавайте к столу.

    Рецепт 3 — салат на поминальный стол

    Для приготовления такого салата вам понадобится:

    • 6 средних картофелин,
    • 1 свекла,
    • 50 г лука,
    • 2 моркови,
    • 3 маринованных или соленных огурца,
    • консервированный зеленый горошек,
    • 200 гр квашенной капусты,
    • растительное масло.

    Приготовление:

    Обязательно к прочтению:  Христианский праздник Крещение Господне

    Отварите все овощи. После чего остудите их, очистите и порежьте кубиками.  Затем измельчите огурец и лук, добавьте их вместе с капустой к овощам. Все тщательно перемешайте и добавьте зеленый горошек. Заправьте салат растительным маслом и еще раз перемешайте.

    Постный поминальный стол

    В случае если поминальные дни попали на пост, тогда необходимо готовить строго постные блюда, не смотря на то соблюдают приглашенные пост или нет.

    Другими словами, это означает, что на столе не должно быть блюд, приготовленных из мяса. Яиц, молока и других продуктов животного происхождения.

    Несмотря на наличие такого ограничения все же можно накрыть стол достаточно разнообразными и вкусными блюдами.

    Примерное меню поминального стола в пост:

    • В постном поминальном меню обязательно должна присутствовать кутья из риса или пшена.
    • Борщ или свекольника готовят постный.
    • На второе можно подать тушенную картофель с грибами.
    • В качестве закусок подают моченые или соленые овощи, салаты без мяса и майонеза.
    • Винегреты подаются с первыми блюдами.
    • Гарниром могут стать простыне овощные салаты, маринованные огурцы и помидоры, квашенная капуста.
    • Также на постный поминальный стол нужно подавать пирожки и блины, но постные.

    После того как поминальный обед закончится приглашенные встают и читают молитву. Не стоит забывать о том, что по окончанию поминок остатки пищи нужно обязательно раздать гостям.

    Господь всегда с Вами!

    Источник: https://ikona-i-molitva.info/pominalnyj-stol-na-9-i-40-dnej-menyu-produkty-salaty-blyuda/

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector