Поминальный обед на годовщину смерти: меню

Поминальный обед на годовщину смерти: меню

В православии принято организовывать поминальные обеды, которые собирают вместе близких и родственников усопшего. Мы чтим покойного на похоронах и после них, на 9 и 40 дней и на годовщину смерти, накрывая стол и вспоминая близкого, но ушедшего от нас человека.

СОДЕРЖАНИЕ

Поминальный обед: менюПоминальный обед на 40 днейПоминальный обед на 9 днейПоминальный обед на годПоминальный обед в постМолитва перед поминальным обедом

Если христианские поминки отличаются открытым выражением боли утраты и обилием блюд соответственно, то у мусульман не принято выражать свое горе в слезах и рыданиях, а стол должен быть скромным.

Поминальный обед: меню

Поминальный обед, или трапеза – это один из обрядов поминовения усопших, который является заключительной частью богослужения. Он имеет не только свою историю, традиции, но и меню. Стоит отметить, что трапезы для поминовения умерших проводились с древних времен, но христиане имеют на этот счет свое мнение.

Итак, стол для почтения памяти усопшего накрывают на третий день после смерти, а также на 9, 40 дней и 1 год. Христиане не должны вкушать пищу на могилах умерших, а только после возвращения с кладбища и совершив перед трапезой обряд очищения.

Если в давние времена это воплощалось в омовении всего тела, изменении одежды и мытье полов и стен, то в наше время все упростилось до мытья рук перед едой.

Для поминальных трапез установлен и свой этикет. Так, на них не могут прийти без приглашения. Сервировка стола происходит особым образом: используется обыденная посуда, ставится прибор для усопшего и его портрет с черной лентой, а гости рассаживаются по дальности родства, то есть, ближе всех к прибору покойного будут сидеть супруг или супруга, родители, дети и т.д.

Все прибывшие с кладбища, должны вымыть руки, садятся за стол по приглашению. Во время обеда не принято громко разговаривать и смеяться. Трапеза для поминовения всегда начинается с зажигания свечи и чтения молитвы, а также заканчивается ею. Кроме обращения к богу во время такого обеда принято говорить и вспоминать все хорошее об усопшем, в память о котором он организован.

После окончания обед и чтения молитвы все расходятся не прощаясь.

Теперь поговорим о меню. На стол в поминовение усопших готовят кутью из пшеничных либо рисовых зерен, заправленную медом. С нее начинается вкушение пищи, ею же завершается.

Здесь зерна символизируют воскрешение, обещанное праведникам после страшного суда, а мед показывает, насколько сладкой будет жизнь в царстве господнем. Кутью святят в храме.

Далее еду готовят в зависимости от наличия в день проведения поминок поста. Желательно спиртное на поминальной трапезе исключить. Обязательными блюдами, которые подают на поминках, являются блины и кисель.

Здесь блины символизируют суточный круг, когда после заката обязательно следует восход, так и бессмертная душа ждет возрождения. В старину блины подавались обязательно с медом до вкушения блюд основных.

Вообще вся еда, которую принято подавать к столу на поминовение усопшего, несет в себе особое значение и является конкретным символом. Первым яством, которое ставили на стол после кутьи с блинами, был горячий суп, от которого непременно должен подниматься пар, помогая душе усопшего вознестись к богу.

На первое обычно подают борщ либо щи, а иногда их заменяют супом с лапшой. Далее по важности шла ячневая или пшеничная каши, демонстрируя заключенную в них силу. Также есть нужно было яйца, как символ перерождения души и ее бессмертия.

Если обед приходится не на день поста, то среди необязательных блюд могли быть поставлены на стол:

  • котлеты;
  • голубцы;
  • отбивные;
  • мясная и сырная нарезки;
  • другие мясные блюда.
  • Далее подается рыба в жаренном виде или приготовленные из нее блюда, а также пироги. Она символизирует ловцов человеческих душ, коими были апостолы во главе с Иисусом.

    На поминках подают салаты из овощей. Самыми популярными в таких случаях считаются винегрет, салат из свежих огурцов и помидоров, а также из капусты свежей или квашенной. Если поминальную трапезу организовывают дома, то ставят и холодец.

    Подают и сладкие блюда: печенье, оладьи, конфеты, другую выпечку. Но не принято в таких случаях подавать торты, пирожные.

    В старину по таким поводам подавали густой овсяный кисель, который разрезали на куски ножом. Сейчас напитками для поминовения на трапезах выступают компоты и узвары из сухофруктов, соки и кисели фруктовые.

    Пищу, оставшуюся после окончания поминок, принято раздавать участвующим в нем, чтобы они дома со своими близкими продолжили поминовение, и тем самым, помогли душе усопшего приблизиться к творцу.

    При их организации следует помнить, что они должны служить поддержкой душе умершего в ее нелегком пути к господу, а не становиться пиршеством. Поэтому не стоит готовить и заказывать много еды.

    Все должно быть скромно и строго.

    Все сказанные ранее слова были о людях, которые приняли крещение. Для некрещеных и самоубийц, по которым не свершается молебен и литургия, также можно организовать поминки, прочитав домашние молитвы, а в храме о таких людях молятся в родительскую субботу перед Троицей, когда читается моленье обо всех умерших.

    Поминальный обед на 40 дней

    Религиозные каноны говорят о том, что по истечении сорока дней после кончины душа умершего предстает перед господом и судят ее, и определяют ее место.

    Последнюю надежду на ее спасение могут дать молитвы и поминовение родственников.

    Оно заключается не только в мольбах, возносимых к богу, но и в добрых словах об упокоенном, в поминальном столе, который продолжает богослужение и является демонстрацией любви и уважения к нему.

     как считать 40 дней после смерти

    Душа умершего на 40-й день возвращается в родной дом, чтобы через сутки покинуть его навеки. Для этого и накрывают стол, чтобы за ним еще раз помолиться о ее спасении и помочь обрести покой. Считается, что неуспокоенные души остаются в доме навсегда, потому что не могут уйти из него пока не успокоятся.

    Для того чтобы облегчить скитания и мытарства духа усопшего, после его смерти нужно выполнить несколько условий:

  • В церкви заказывают сорокоуст – молебен, который служится по покойному 40 дней. Дополнительно к нему, все эти дни молятся о душе покинувшего их родственники и близкие люди усопшего.
  • Чтобы оказать ей весомую помощь, православные священники советуют принести себя в жертву хотя бы на этот период, отказавшись от пагубной привычки: курение, употребление алкоголя, чревоугодие и т.д.
  • На 40 дней зовут лишь крещенных и верующих в бога людей. Только в их силах помочь душе близкого, но почившего в боге человека, получить прощение грехов и попасть в рай.
  • Поминальная трапеза не должна превращаться в застолье. Это обряд поминовения и пустые разговоры неуместны.
  • На поминках запрещено употребление спиртных напитков, веселье и пение песен.
  • На 40 дней накрывать на стол можно теми же блюдами, что и поминки после похорон. Здесь обязательными будут кутья и блинчики, а приготовить можно различные блюда. Меню на такую трапезу можно собрать такое:

  • кутья и блины; 
  • закуска овощная из баклажанов и помидоров с чесноком;
  • гречневая каша с мясом или грибами; 
  • бутерброды со шпротами; 
  • салат из овощей, например, винегрет – зимой, а помидорно-огуречный – летом;  
  • котлеты; 
  • жареная рыба; 
  • фаршированный перец или голубцы; 
  • пироги с различными начинками: грибами, капустой, яблоками; 
  • кисель из ягод или узвар.  
  • Если на дату для проведения поминок припадает пост, то и подавать должны исключительно постные блюда.

    На 40 дней христианский обычай предполагает раздавать нуждающимся вещи умершего с просьбой помолиться о его душе. Эта благотворительность может засчитаться ей при принятии решения о ее участи. Не розданные вещи принято относить в храм. Но выкидывать ничего нельзя.

    В этот день во время вкушения пищи говорят слова в поминовение не только усопшего, по которому они организованы, но и вспоминают всех умерших родных. Считается, что все они незримо присутствуют вместе с живыми. Слова об умерших произносятся стоя.

    На 40 дней можно прочитать молитву своими словами, прочесть святому Уару молебен.

    Поминальный обед на 9 дней

    По истечении 9 дней после похорон также принято поминать усопшего, организовав обед. Такая трапеза происходит исключительно дома.

    Душа умершего после похорон готовится для встречи с творцом. Она, после трех суток пребывания с нами, отправляется в рай, где должна отдохнуть от мирских страданий и боли. Ей показывают все совершенные человеком при жизни грехи. На девятый день душа усопшего предстает перед богом, после чего ей положено отправиться в ад, чтобы претерпеть мытарства.

    В православии считается, что постоянно оплакивать умершего нельзя, нужно постепенно успокоиться, ибо это мешает душе усопшего обрести покой. Своими слезами живые не дают душе уйти, удерживая ее на земле.

    На 9 дней не принято приглашать людей, все сами приходят. Вначале и конце трапезы читают «Отче наш». Во время трапезы нужно молиться о прощении грехов покойного.

    Начинают трапезу с кутьи, а после подают борщ и кашу. К ней подают котлеты, рыбу, грибы, мясо. Напитками могут быть компоты, а заканчивают ее пирожками с повидлом или другой сладкой начинкой, могут быть блины.

    Поминальный обед на год

    Годовщина смерти является итогом жизни на земле. В этот день ходят на кладбище и поминают умершего в церкви. Тогда же и накрывают стол, приглашая на поминальный обед. На годовщину смерти, кроме обязательной кутьи, принято подавать любимые покойным блюда. Меню должно быть простым. В этот день можно подать:

  • борщ;
  • лапшу или кашу с курицей и грибами;
  • мясные и рыбные блюда;
  • кисель, компот или сок;
  • пирог или пирожки;
  • нарезки: мясную, сырную, рыбную.
  • Поминальный обед в пост

    Посты не являются причиной отказа в поминовении усопших. Исключением являются те дни, когда 9 и 40 дней попадают на будние дни Великого поста. В таком случае поминальная трапеза переносится на ближайшую субботу. Для проведения трапезы в пост примерное меню может быть таким:

  • постные борщ или щи;
  • грибы с картофелем, лапшой, гречневой кашей;
  • соленые, квашенные или свежие овощи;
  • бобовые: соя, фасоль;
  • постные блины и пирожки;
  • орехи и изюм;
  • на такие праздники, как Благовещенье и Вербное воскресенье разрешается готовить рыбу.
  • Молитва перед поминальным обедом

    Ни один поминальный обед не обходится без молитвы. Вся суть этого обряда заключается в вымаливании прощения грехов душе усопшего и дарования ей вечной жизни в царствие господнем. Какую молитву читают перед усаживанием за стол? Традиционной для начала поминок является 17 кафизма. Также читают «Отче наш» или домашнюю молитву.

    Источник: https://pohorony.com.ua/blog/pominalnyj-obed/

    Поминки на год (годовщину)

    Поминальный обед на годовщину смерти: менюСегодня мы поговорим о поминках на один год со дня смерти человека, ведь мы уже обсудили на нашем портале практически все актуальные поминальные традиции христиан и наших предков славян. Мы уже рассказывали и о поминках на третий день после смерти, и на 9, и даже о главных на сороковой день, в который по религиозным верованиям душа усопшего окончательно переходит в иной мир, ад или рай, дожидаться страшного суда.

    • После этого, по христианским традициям уже проводятся только заключительные поминки на год после смерти (хотя иногда бывают еще дополнительные на полгода).
    • А затем после годовщины со дня смерти, считается что душа усопшего окончательно воссоединилась с душами людей и предков, поэтому теперь можно поминать всех ушедших вместе в специальные поминальные дни, вроде радоницы и других, о которых мы уже подробно рассказывали на нашем портале.
    • Хотя это не обязательное правило, и считается также нормальным, при желании, поминать затем в тесном семейном кругу на каждую годовщину с даты кончины, а также по дням рождения и именинам (дня памяти святого, чье имя было дано верующему христианину при крещении).
    Читайте также:  Поминки усопших: что такое день памяти усопших в православии

    Как проводить поминки на год смерти

    Считается что на год смерти в честь памяти ушедшего человека, вновь могут собраться все желающие помянуть, вспомнить о его благих делах и отдать дань уважения.

    В этот день по традиции принято ходить на могилу умершего. Можно поправить там оградку, прибраться и облагородить это место, подкрасить заборчик и навести там порядок.

    Очень желательно посадить там цветы или хвою, а также принести с собой немного живых цветов.

    Кстати данную статью вы также можете и посмотреть и послушать в исполнении отличного диктора на нашем ютуб канале обучения и саморазвития, ну и конечно будем рады, если также подпишитесь на него, мы его регулярно обновляем новыми мудрыми и полезными видео.

    Можно ли носить цветы и венки на могилу?

    Кстати, если вы не знаете, по христианской традиции на поминки можно приносить исключительно живые цветы. Да и просто так приносить цветы «для красоты» тоже нельзя, ведь данная традиция пошла от того что в мае римляне приносили розы на могилы предков.

    Поэтому в 1889 году синод даже запретил на Христианских похоронах венки и любые надписи на них, чтобы не превращать похороны в «веночно-цветочное шоу», в процессе которого верующие отвлекаются от нужных мыслей и молитв о душе.

    А настоящая православная традиция подношения цветов, хоть внешне и похожа, но имеет абсолютно другой смысл. Так в изначальном христианстве, люди принося живые цветы или венки из тех же живых цветов пытались всеми силами подчеркнуть, что человек, как и цветок никогда не умрет и ему будет даровано воскресение и вечная жизнь, так как душа его бессмертна.

    И он по сути не умирает вообще, а просто переходит из одного мира в другой, как и цветы вянут, но весной снова на их месте вырастают другие, еще более красивые цветы. Также следует учесть, что традиционно в венке, если вы его решили приобрести, должен присутствовать крест из цветов, или просто крест, который символизирует дополнительное почтение памяти и молитву.

    Искусственные цветы кстати вообще не устанавливаются в церквях, так как они не имеют вообще никакого отношения к цветам и не могут символизировать жизнь, так как уже изначально являются творением человеческих рук и объектом неживым.

    А на кладбище, как на небольшом аналоге церкви, важно поддерживать эту традицию, как доказательство что ваша вера жива, и любовь к человеку тоже является живой. В этом сходятся все православные священники, так что верующим носить искусственные цветы на могилы не следует.

    Можно ли экономить на поминках?

    И необязательно покупать только дорогие цветы, на правильных поминках можно и сэкономить, ведь они призваны для того чтобы продлевать память и жизнь, а не для того чтобы «загонять в гроб живых».

    Изначально в России, например, во время поминок использовали кустарники и ветви вечнозелёных деревьев. Сосна, ель и можжевельник по традиции как раз символизируют вечную жизнь, и как нельзя кстати подходят для этого события. В некоторых регионах, до сих пор жив обычай устилать дорогу поминальной процессии хвойными ветвями.

    Естественно, если у вас нет по каким-то причинам возможности купить настоящих цветов, то можно взять просто еловую ветку, или на крайний случай искусственный цветок, ведь в первую очередь главное на поминках это искренняя молитва, и никакие внешние атрибуты и материальное богатство не могут её заменить.

    Также, если есть материальная возможность, то хорошо бы заменить временный памятник (если он изначально ставился), на более добротный гранитный или мраморный монумент.

    Хотя делать это на последние сбережения не стоит, ведь счастливая жизнь живых родственников все-таки на сегодняшний день важнее, да и памятник они ставят скорее для своей памяти, а не для умершего. Поэтому данное дело можно перенести на другой раз, а сейчас оставить как есть.

    И конечно, не забыть самое главное, помолиться за него и сказать пару добрых слов в его честь у могилы, а также раздать немного милостыни местным беднякам, чтобы они помолились за его душу. Ведь молитвы таких нуждающихся людей, можно сказать близких к Богу, по верованиям церкви, иногда стоят очень многого. Возможно, скоро мы сделаем об этой важной традиции отдельную статью.

    Меню на поминки 1 год

    1. Также на год смерти после посещения кладбища делают и традиционный поминальный обед, для желающих помянуть и еще раз помолиться за бессмертную душу ушедшего человека.

    2. О обыкновенном меню на поминки после смерти и то, что означают основные традиционные поминальные блюда, подаваемые на стол в этот день, я делал уже отдельную статью, советую с ней ознакомиться.

    3. Также на нашем портал обучения и саморазвития вы можете прочесть о том, как правильно готовить поминальную кутью, причем как рисовую, так и пшеничную, почитать подробнее об истории кутьи, её символизме и о традициях проведения поминальной трапезы.

    4. Также можно отметить что несмотря на все традиции поминального меню и стола, в который обычно входит и кутья, символизирующая перерождение и вечную жизнь, и блины, символ солнца у славян, и вареные яйца, с подобным символизмом постоянного перерождения.

    В поминальную трапезу также желательно включать блюда местной кухни, салаты, жаренную рыбу, борщ, пирожки, пшеничную кашу, компот. Можно поставить на стол сладкое, чай, различное печенье, а также, еще более важно то, что больше всего любил при жизни поминаемый, так как именно его памяти и посвящено данное событие. Поэтому и его вкусовые предпочтения должны также учитываться, далеко не в последнюю очередь.

    В общем, подробнее почитайте по ссылкам на другие статьи, но старайтесь обходиться без особых излишеств, вроде бутербродов с красной икрой, огромных тортов, устриц и прочей изысканной еды, которая будет только отвлекать от молитвенного настроя собравшихся.

    Что главное при проведении поминок?

    Помните, что самое главное всё-таки замотавшись и пытаясь соблюдать все эти многочисленные ритуалы, не забыть зачем вы это делаете, на самом деле, а тем более, если вы еще всеми силами хотите показать перед знакомыми и соседями насколько богат ваш дом, и что вам ничего не жалко для этого хорошего человека, то очень легко забыть для чего вы вообще здесь собрались.

    Ведь для души умершего по христианской традиции главное именно искренние молитвы близких людей и церкви, а также милостыня, и хорошие, праведные мысли и дела в его честь.

    Нельзя забывать, что в данном случае, да и вообще в жизни, именно духовное следует ставить выше материального, и как говорит мудрая православная пословица «богатством гроба не удивишь бога».

    Да святых часто хоронили в самых простых гробах, без кондиционеров, холодильников и прочей роскоши, ведь далеко не это главное в этот день.

    ActionTeaser.ru — тизерная реклама А мы на этом заканчиваем нашу статью, и естественно желаем вам удивлять Бога и весь окружающий мир своими хорошими делами, своим счастьем и успехом, а также правильным отношением и любовью к своим близким, чтобы они могли жить долго и счастливо, радуя вас своим присутствием еще больше.

    Заходите чаще на наш портал, читайте о общих днях и датах поминания и других, еще более полезных темах, например, очень советую прочесть отдельно, о том можно ли вообще кушать на кладбище и безопасно ли это для здоровья, о том что такое уныние в Христианстве и чем оно может обернуться для человека, а также о том, как стать счастливым и даже мою новую книгу на данную тему. Ну и конечно же видео про 40 дней после смерти на нашем видео канале.

    Источник: https://samosoverhenstvovanie.ru/pominki-na-god/

    Поминальный обед

    После похорон родственники, друзья и приглашённые покойного отправляются на поминальный обед. За столом вспоминают о всём хорошем, что связано с умершим. Поминки устраиваются также на третий, девятый, сороковой день и на годовщину смерти. Поминальный обед в соответствии с православной традицией сопровождается большим количеством блюд и открытым выражением чувств.

    СОДЕРЖАНИЕ

    Как проходит поминальный обед Меню поминального обеда Поминки на 9 дней Поминки на 40 дней Поминки на годовщину смерти Поминки во время поста Какие молитвы читают перед поминками

    Как проходит поминальный обед

    Поминальный обед — завершающий этап богослужения по усопшему. Меню на поминальный стол сформировалось много лет назад. Христиане не принимают пищу на могиле, а только вернувшись с кладбища. Перед приёмом пищи необходимо было омыться — полностью очистить себя, помещение и сменить одежду. Сейчас перед приёмом поминальной пищи достаточно помыть руки.

    На поминках действуют правила этикета. Приходить на них не стоит без приглашения. Для сервировки стола используется обычная посуда. Усопшему кладут столовый прибор, также ставится его портрет с чёрной ленточкой.

    Приглашённые рассаживаются по дальности родства. Ближе всех к прибору должен сидеть супруг/супруга, родители, дети.

    Гости, которые приехали с кладбища, должны вымыть руки и сесть за стол после приглашения.

    Во время приёма пищи нельзя громко разговаривать и смеяться. Поминальный обед начинается с зажигания свечи и произнесения молитвы. Также молитвой и заканчивается трапеза. После еды и молитвы приглашённые расходятся не прощаясь.

    Пищу, которая не была съедена, раздают гостям, чтобы они помянули ею умершего дома. Организаторы поминок должны помнить, что это мероприятие — не просто застолье, а ритуал, который отдаёт дань умершему. Поэтому мероприятие должно проходить со всей строгостью и скромностью.

    Всё вышеописанное касается крещённых умерших. Поминки по некрещёным и самоубийцам тоже проводятся. В этом случае вместо молебна и литургии читаются домашние молитвы. В храме за таких умерших молятся в родительскую субботу на кануне Троицы, когда производится молитва за всех покойных.

    Меню поминального обеда

    Вся еда, присутствующая на поминках, имеет скрытое значение. Также принципиальную важность имеет порядок подачи блюд на стол и их приём.

    Главное блюдо поминального стола — кутья из пшеничной или рисовой крупы с мёдом. Кутьёй начинают поминки, ею и заканчивают их. Зёрна этой каши означают воскрешение умерших.

    Мёд показывает, насколько сладкой будет жизнь в Раю. Перед приёмом кутью освящают в храме.

    Поминальное меню зависит от наличия в этот день поста. Алкоголь лучше не подавать на стол. Обязательными атрибутами поминального обеда являются блины и кисель. Блины означают суточный круг, когда восход сменяет закат. Так же и православные верят, что бессмертная душа ждёт своё возрождение. В прошлом блины подавались с мёдом перед остальными блюдами.

    Читайте также:  Можно ли с месячными ходить на кладбище: ответ священника

    Следующие блюдо, которое подают после кутьи и блинов — горячий суп. От тарелки с супом обязательно должен подниматься пар. Он якобы помогает душе усопшего подняться к Богу. В качестве первого подаётся борщ или щи. Иногда их заменяют супом с лапшой.

    Поминальный обед на годовщину смерти: меню

    Следующее блюдо в порядке очереди — пшеничная/ячневая каша. Они означают силу. Кроме того, на поминках нужно есть яйца — они символизируют перерождение души и её бессмертие. Если поминки не выпадают на пост, в качестве второстепенных блюд могут выступать следующие:

    • Голубцы.
    • Отбивные.
    • Котлеты, мясные блюда.
    • Нарезка из мяса и сыра.

    На поминальном столе уместна жареная рыба или другие рыбные блюда. Рыба означает ловцов людей, коими были апостолы Христа. Обязательным блюдом являются пироги. Также подают винегрет, салат из свежих огурцов и помидоров, из свежей или квашеной капусты. Если поминки проводятся дома, на стол ставят холодец.

    Сладкие блюда представлены печеньем, оладьями, конфетами и выпечкой на своё усмотрение. Несмотря на это, на столе будет неуместен торт и пирожные. В прошлом на поминки подавали густой кисель, который разрезали ножом на куски. Сейчас кисели не такие густые. Их заменяют компотами, узварами, соками.

    Поминки на 9 дней

    Через 9 дней после похорон дома организовывают поминальный обед. Считается, что душа усопшего готовится ко встрече с Богом. После трёх дней пребывания с живыми она отправляется в рай, где отдыхает от житейской боли и страданий. Ей показывают все прижизненные грехи. На девятый день душа покойника предстаёт перед Создателем, после чего она отправляется в ад.

    По православному ритуалу нельзя всё время плакать по усопшему, поскольку это не даёт душе умершего успокоиться. Слезами живые родственники не позволяют ей уйти и держат её на земле. Поэтому оплакивание через какое-то время нужно остановить. На девятый день целенаправленно не приглашают гостей — все приходят сами.

    Перед началом трапезы и после неё читают молитву «Отче наш». На протяжении вкушения пищи молятся о прощении грехов усопшего. Первое блюдо, которое нужно попробовать — кутья. После неё подают борщ. Затем на стол ставят кашу с котлетами, рыбу, мясо и грибы. Основной напиток на столе — компот. Заканчивают трапезу сладкими пирожками или блинами.

    Поминки на 40 дней

    Согласно православному верованию через 40 дней после смерти душа предстаёт перед Богом. В этот момент решается её судьба. Чем больше усилий приложат родственники, тем выше шансы, что душа получит надежду на спасение. Для этого усердно молятся, говорят об умершем только доброе, а также правильно организовывают поминальный стол.

    На сороковой день душа покойника возвращается в родной дом. Через сутки она покинет его навсегда. С этой целью и накрывают стол. В молитвах просят о спасении и о покое. Неуспокоенные души останутся в доме навсегда, потому что не могут его покинуть до тех пор, пока не успокоятся.

    Скитания души облегчает выполнение следующих условий:

    • В храме заказывают молебен (сорокоуст), который служится по умершему сорок дней. Также всё это время молятся о душе покойного его родственники и друзья.
    • Священники рекомендуют хотя бы на эти сорок дней отказаться от курения, спиртного, чревоугодия. Это якобы окажет душе большую помощь.
    • На поминки в сороковой день после смерти зовут только верующих и крещёных. Только они могут помочь душе усопшего получить прощение и попасть в рай.
    • Поминки и застолье — это разные вещи. На поминках неуместны пустые разговоры, песни, веселье, употребление алкоголя.

    На сороковой день стол накрывают теми же блюдами, что и на поминки после погребения. Главными блюдами по прежнему являются кутья и блины. Остальные блюда готовятся на усмотрение хозяйки. Вот пример традиционного поминального меню на сороковой день:

    • Кутья, блинчики.
    • Закуска из помидоров, баклажанов и чеснока.
    • Гречка с грибами или мясом.
    • Бутерброды со шпротами.
    • Овощной салат.
    • Котлета.
    • Жареная рыба.
    • Голубцы, фаршированный перец.
    • Пироги с грибами, яблоками, капустой.
    • Кисель или узвар.

    Если поминки попадают на пост, подавать нужно исключительно постные блюда. На сороковой день нуждающимся раздают вещи покойного при условии, что они помолятся о его душе. Молитвы бедняков помогут принять положительное решение об участи души. Те вещи, которые останутся, можно отнести в церковь. Выкидывать вещи покойного согласно православному обычаю нельзя.

    Во время поминок на сороковой день вспоминают не только умершего, по поводу которого они проводятся, но и всех почивших родственников. Считают, что они незримо присутствуют с живыми. Слова по поводу умерших произносятся стоя. Допускается произнести молитву своими словами. Также молебен прочитывается святому мученику Уару.

    Поминки на годовщину смерти

    Когда исполняется год как умер близкий, идут на кладбище и в церковь. Также устраиваются поминки. На стол ставят традиционную кутью, а также блюда, которые при жизни любил почивший. Простота — главная особенность поминального меню на годовщину. В этот день подают:

    • Борщ/щи.
    • Кашу с курятиной или грибами, лапшу.
    • Рыбу и мясо.
    • Кисель, сок или узвар.
    • Пирог или пирожки.
    • Нарезку: из мяса, сыра, рыбы.

    Поминки во время поста

    Православный пост не отменяет поминального обеда. Исключение составляют случаи, когда 9 и 40 дней выпадают на Великий пост. В этом случае поминки переносятся на ближайшую субботу. Меню на поминки во время поста выглядит примерно следующим образом:

    • Постный борщ/щи.
    • Картошка, гречка или лапша с грибами.
    • Овощи: свежие, солёные или квашеные.
    • Постные пирожки и блины.
    • Фасоль, соя, орехи, изюм.
    • Рыба — допускается на Благовещенье и Вербное воскресенье.

    Какие молитвы читают перед поминками

    Традиционно ни один поминальный обед не начинается без молитвы. Цель этого обряда — попросить у Бога простить грехи усопшему и даровать его душе вечную жизнь в Небесном царстве. Поминальный обед начинают с 17 кафизмы или «Отче наш». Также можно произнести молитву своими словами.

    Поминки — это последняя дань усопшему. Это символическое принятие пищи, которое сопровождается молитвами и разговорами о всём хорошем, что сделал при жизни покойный. На поминальный стол ставят традиционные блюда, главным из которых является кутья. Если поминки выпадают на пост, традиционные блюда заменяют постными.

    Источник: https://pohorony.com/blog/pominalnyj-obed/

    Что приготовить на поминки?

    Поминки – это не застолье и не простой обед. Это ритуал прощания с душой родственника (или друга). Вопрос, что приготовить на поминки, нередко задают молодые хозяйки, впервые столкнувшиеся с необходимостью готовить блюда для поминальной трапезы.

    Обилие дорогих яств на поминках неуместно. Но есть блюда, которые обязательны на поминальных обедах.

    Кутья – блюдо, о котором стоит знать больше

    Без кутьи – сладкой зерновой каши – не обходятся ни деревенские поминки, ни городские поминальные трапезы. Духовный смысл этого блюда интересен и важен: зерно символизирует бессмертие души, изюм и мёд «напоминают» о вечной сладости, которую даёт духовность.

    Вопрос, как приготовить кутью на поминки, актуален для тех, кто готовится провести «проводы» на сороковой день после смерти родственника. Рецепт этого блюда часто спрашивают и те, кому поручено организовать трапезу через год после скорбного события.

    Напомним, что кутью можно готовить только из цельных зёрен пшеницы или риса. Этого ингредиента вам понадобится пятьсот грамм. Кроме пшеницы (риса) вам нужно подготовить такие продукты:

    • Изюм (сто пятьдесят – двести грамм).
    • Восемьдесят грамм мёда.
    • Измельчённые ядра ореха (грамм тридцать).
    • Также вам понадобится литр воды.

    Чтобы кутья была рассыпчатой, рис (или пшеница) перед варкой замачивается в воде на пять–семь часов. Потом рис нужно ставить на средний огонь и варить, пока зёрна не станут мягкими.

    За несколько минут до готовности добавьте в кашу мёд, разбавленный водой, изюм (хорошо помытый), орехи. Готовое блюдо нужно понести на панихиду (в ближайший храм), чтобы священник освятил кутью. Напомним, что поминальная трапеза начинается с этого блюда.

    Каждому приглашённому человеку стоит съесть немного кутьи, а потом переходить к другим блюдам – супу, бутербродам.

    Что приготовить на поминки 40 дней

    Сороковины – непростая дата, а можно сказать, решающая.

    Ведь именно на сороковой день душа усопшего узнает, какое будущее уготовано ей Высшими Силами: присоединится ли она к Господним Ангелам или погрузится в хаос и тьму.

    Родственники и друзья усопшего, собираясь за поминальным столом, молятся о душе покойного, вспоминают его благородные поступки. Хорошо, если поминающих людей будет много, и молитвы этих людей будут искренними.

    Самые популярные блюда для поминальной трапезы

    • Пирожки. Предусмотрительные хозяйки готовят пирожки на поминки нескольких видов: с мясом, грибами, с тушёной капустой, с повидлом.
    • Блины. Для поминальных трапез подойдут блинчики без начинки (их подают с мёдом).
    • Лапша, приготовленная на мясном бульоне.
    • Борщ.
    • Булочки с повидлом. Напомним, что ритуальная выпечка – важный момент поминального обряда. Когда поминки закончатся, и гости засобираются домой, не забудьте дать им с собой хотя бы по две булочки.
    • Курица, запечённая с овощами.
    • Бутерброды с рыбой. Для небольших аккуратных бутербродов подойдут шпроты и жареная мойва. 
    • Компот. Алкогольные напитки – нежелательное дополнение к поминальным блюдам. Но если вы решите, что немного спиртного необходимо, контролируйте количество выпитого гостями. Известно много случаев, когда чрезмерные возлияния на поминках заканчивались ссорами.
    • Дополнения к постному меню: винегрет. 
    • Рыбный холодец.
    • Сладкие пирожки (с вишнями, бананом, яблоками). Напомним, что ритуальная выпечка на поминальный стол, которая готовится в пост, «не признаёт» начинку из творога.
    • Картофельное пюре (к нему можно подать маринованные помидоры, икру из баклажанов).
    • Жареная рыба (окунь, судак).
    • Селёдка маринованная. Она подаётся кусочками на большом блюде.
    • Постный борщ. Вариантов этого блюда несколько. Можно приготовить «летний» борщ с листьями щавеля. Современные хозяйки иногда добавляют в постный борщ консервы из рыбы – сардину или толстолобика в томате.
    • Свежая капуста с морковкой. 

    Главное предназначение поминальной трапезы – подкрепить гостей, объединить их в горе. Поэтому постные блюда должны быть по возможности простыми, но сытными.

    Что приготовить на поминки 1 год

    Если вы готовитесь к поминкам, приуроченным к годовщине со дня смерти родственника, помните, что эта трапеза – только для самых близких людей почившего. Лишних кулинарных трудностей сами себе не создавайте. Кроме кутьи (она «царица» любой поминальной трапезы), можно приготовить такие блюда:

    Стандартные блюда на годовщину смерти близкого человека

    • Борщ.
    • Картофельное пюре или тушёный картофель с грибами.
    • Жареное рыбное филе.
    • Блины.
    • Кисель.
    • Куриные котлеты.

    Зная предпочтения покойного, можете приготовить блюдо, которое он любил особенно сильно (жаркое, пирожки, салат).

    Проведение поминальных обедов в каждом районе Киева

    ✓ Гарантируем самые доступные цены в Украине

    Источник: https://traur.com.ua/informatsiya/chto-prigotovit-na-pominki.html

    3 годовщина смерти как поминать

    Для наших читателей: 3 годовщина смерти как поминать с подробным описанием из различных источников.

    Не существует единых правил, как проводить поминки 3 года после смерти, традиции в разных семьях имеют свои особенности. Обычай поминать умерших очень древний. Он зародился еще во времена, когда люди поклонялись родовым и племенным духам — первопредкам.

    Читайте также:  Как сделать гроб своими руками: чертежи и правила изготовления

    Тогда всех усопших считали покровителями и защитниками семьи. На погребальных обрядах отразились культурные, национальные и религиозные особенности разных народов и поколений. Однако почтительное отношение к умершим родственникам сохранилось до наших дней. До сих пор принято поминать покойных на 3, 9 и 40 день.

    Затем поминки проводят ежегодно в день смерти родственника.

    Кого приглашать на третью годовщину

    Считается, что на три года после смерти надо в последний раз приглашать на поминки всех родственников и друзей усопшего, которым близка память о покойном. Все последующие годы родственника поминают в узком семейном кругу. Если у покойного не осталось родственников, то его поминают близкие друзья.

    В некоторых семьях на третью годовщину собираются за поминальным столом 12 самых близких родственников по аналогии с 12 апостолами, которые присутствовали на последней трапезе Иисуса Христа.

    Однако сама поминальная традиция имеет языческое, а не церковное происхождение. В древние времена в годовщину смерти на могиле покойника оставляли еду и питье, а дома устраивали пышные застолья.

    Родственники и друзья умерших не только трапезничали, но и соревновались в удали, пели и плясали.

    Церковь же считает, что лучше всего поминать усопшего в храме или дома перед иконами.

    При этом церковные каноны не запрещают поминальное застолье и не ограничивают число гостей, которых приглашают на поминки. Любой человек, которому был дорог покойный, может помянуть его и почтить память на третий год.

    Если на похороны и сороковины гости приходят без приглашения, то на третью годовщину в гости ждут не всех. Решение о том, как проводить поминки и кого приглашать, принимает семья усопшего.

    Третья годовщина является мероприятием для самых близких. За поминальным столом можно собирать только тех, кого хочется видеть. Желательно заранее выяснить, кто точно сможет прийти.

    Если на поминки придет нежелательный визитер, то родственники имеют право не пустить его к поминальной трапезе.

    Приглашать очень много людей не рекомендуется. Поминки не должны превратиться в шумную вечеринку. Обстановка на поминальном застолье должна быть тихой и интимной. В кругу близких, которым дорога память об усопшем, ведут тихие беседы.

    Принято делиться воспоминаниями об умершем, подчеркивать его достоинства и грустить о его кончине. Нужно поблагодарить покойного за все хорошее, что он оставил после себя. В большой компании гостям будет трудно услышать друг друга.

    Как организовать мероприятие

    Застолье можно сделать как дома, так и в кафе. При оформлении помещения семья должна руководствоваться своими вкусами и предпочтениями покойного. Можно создать атмосферу, которая была ему дорога, наполнив помещение его любимыми предметами. О поминальном характере мероприятия будут свидетельствовать траурные ленты, искусственные цветы и свечи.

    Необходимо заранее выбрать заведение, в котором проводят такого рода мероприятия.

    Договариваясь об аренде зала, надо сообщить о характере события.

    Устраивать поминки в ресторане рядом с шумными веселящимися компаниями неуместно. Поэтому надо арендовать или все помещение или, его часть, изолированную от других посетителей.

    При выборе помещения для поминок стоит обратить внимание на интерьер. Не следует заказывать поминки на 3 года в залах, оформленных в молодежном или праздничном стиле. Желательно отдать предпочтение помещениям с классическим или старинным интерьером без излишеств.

    На поминках может играть тихая музыка, не заставляющая собеседников повышать голос. Лучше использовать мелодию, которая нравилась усопшему, подобрав подходящую для траурного мероприятия. Уместно слушать после смерти человека песни, которые он исполнял сам.

    Чтобы отдать дань уважения покойному, возле поминального стола устанавливают его фотографию. Обычай ставить стакан с водой или водкой и куском хлеба имеет языческие корни.

    Придерживаться ее или нет, решают организаторы мероприятия. Осуждать родственников за использование тех или иных традиций не принято. Пить воду или водку, предназначенную для покойного, как и есть его хлеб, нельзя.

    Продукты относят на кладбище и выливают напиток на могилку.

    Первыми берут слово наиболее почтенные и старейшие члены семейства.

    После первой речи гости поминают усопшего минутой молчания. Верующие люди могут в это время произносить молитву «Отче наш». Затем передают слово другим гостям по старшинству. Молодые гости должны дождаться своей очереди. Желательно, чтобы каждый из гостей произнес речь о покойном.

    Сервировка стола

    Подбирая блюда для поминального обеда, нужно руководствоваться предпочтениями усопшего. Обязательным элементом стола является поминальная кутья. Ее готовят из риса, ячменя или пшеницы. Обрядовая каша символизирует Царство Небесное, в которое попадает после смерти покойный.

    Также на поминки подают первое блюдо, пирожки с картошкой и капустой, блинчики, кисель или компот. На горячее готовят чаще всего суп с курицей и лапшой. Однако если покойный предпочитал другое блюдо, можно приготовить и его.

    Пирожки едят во время трапезы, кроме того, раздают гостям перед их уходом.

    Не следует заказывать изысканные блюда, стараясь удивить гостей.

    Это не праздничное застолье. Пища должна быть как можно более простой и скромной. Готовят картофельное пюре, нарезку из мяса, голубцы, мясную запеканку, котлеты и 2–3 салата. Поскольку символом христианства является рыба, то на поминальный стол ставят пироги с рыбой, заливное, жареную или тушеную рыбку. Ассортимент блюд должен быть скромным.

    Можно поставить на стол вино или водку. Однако количество алкогольных напитков должно быть минимальным. Не следует допускать сильного опьянения гостей. Порции спиртного должны быть символическими. Сладкие и игристые спиртные напитки на поминальный стол не ставят.

    Если поминки пришлись на церковный праздник или пост, то надо учесть это и приготовить подходящие блюда. Во время строгого поста мясные блюда заменяют грибами, фасолью, чечевицей.

    Перед началом трапезы верующим людям надо прочитать 90-й псалом или «Отче наш». Если среди гостей есть атеисты, то им следует уважать чувства верующих людей.

    Единственным требованием является четное количество приборов на столе.

    Также рекомендуется поставить дополнительно несколько приборов на случай появления нежданных, но желанных гостей.

    Если поминки проводят дома, то место, на котором чаще всего сидел покойный, не занимают.

    Считается, что душа умершего присутствует на поминках и занимает привычное место. Оставшуюся после трапезы еду отдают нуждающимся.

    Использование ножей и вилок

    Распространено поверье о том, что на поминках не должно быть острых предметов (ножей и вилок). До конца XVII вилка считалась уменьшенной копией дьявольских вил. Многие верующие люди до сих пор считают, что бесовский символ на поминках может причинить вред умершему в загробном мире.

    Нож и вилку не используют, чтобы не «ткнуть в кутью». В народе верят, что острыми столовыми приборами можно «уколоть» символ Царствия Небесного — кутью. Это потревожит душу покойного и причинит ему боль.

    Церковь не считает использование вилок и ножей на поминках грехом. Решение о сервировке стола должны принимать родственники покойного. Однако им стоит прислушаться к мнению других гостей и учесть их убеждения.

    Посещение церкви и кладбища

    Чтобы заказать поминовение во время Божественной литургии об усопшем, необходимо прийти в храм рано утром до начала службы. В записке надо указать полное имя усопшего.

    Желательно остаться в церкви до конца утренней службы, после которой надо взять просфору. Ее надо съесть дома и на голодный желудок. После посещения храма рекомендуется подать милостыню.

    Деньги, печенье и конфеты раздают нуждающимся, коллегам, соседям и детям. При этом просят помолиться за усопшего.

    Если нет возможности посетить церковь, то можно помолиться и дома.

    Перед иконой зажигают свечку или лампадку и обращаются к Господу с молитвой об усопшем. После трех лет со дня смерти читают такую молитву:

    — Боже, Господь милосердный, вспоминая третью годовщину смерти раба/рабы Твоего/Твоей (имя) просим Тебя, удостой его (ее) места в Царствии Твоем, даруй благословенный покой и введи в сияние славы Твоей.

    Господи, призри милостиво на молитвы наши за душу раба/рабы Твоего/Твоей (имя), чью годовщину смерти мы вспоминаем. Просим Тебя, сопричти его (ее) к сонму Твоих святых, даруй прощение грехов и вечный покой.

    Через Христа, Господа нашего. Аминь.

    По традиции в день поминовения необходимо обязательно сходить на кладбище до 12 часов дня. Считается, что в утренние часы душа покойного находится на месте его погребения.

    Желательно заблаговременно посетить могилу, чтобы привести ее в порядок.

    Перед третьей годовщиной нужно не только убрать участок, но и посадить на нем дерево (березу, тую, рябину, иву, калину или ель), кустарник (самшит, сирень), многолетние цветы (пионы, ирисы) и поставить новую оградку или памятник.

    В день третьей годовщины на могилу приносят живые цветы и зажигают лампадку. Во многих семьях принято приносить на могилу еду и напитки. Лучшие куски оставляют на могиле вместе с питьем.

    Кроме того, на кладбище оставляют те продукты, которые остались несъеденными. Ничего с собой уносить нельзя. Считается, что птицы и звери придут и съедят еду «на помин души».

    Некоторые верят, что в них перевоплощаются умершие, когда посещают свою на могилу.

    Как лучше одеться на поминки

    Гости, приглашенные на поминки, могут посетить кладбище и церковь вместе с семьей покойного. Если предстоит поездка на могилу, то необходимо надеть удобную одежду и обувь на низком каблуке.

    Обязательно надо учесть погодные условия. Желательно взять с собой теплую одежду, зонт и головной убор. Если гости будут мерзнуть или мокнуть на кладбище, то поминки пройдут скомкано.

    Когда запланирован поход в церковь, женщины должны взять с собой платок и длинную юбку.

    На поминки не обязательно надевать одежду черного цвета.

    Надо подобрать строгий костюм нейтральных оттенков без лишних украшений. Не допускаются наряды с декольте, короткой юбкой, бантами и рюшами. Неуместно надевать открытую обувь, спортивные костюмы, шорты и майки, даже если в день поминок стоит жаркая погода.

    Можно ли переносить дату поминок

    Поминки 3 года после смерти, традиции которых не являются слишком сложными, предусматривают и то, что молиться за усопшего нужно именно в день его смерти. Если нет возможности делать поминки в день третьейгодовщины, то надо заблаговременно заказать поминовение в храме и почитать молитву дома.

    Поминальные мероприятия лучше организовать после годовщины в ближайшие выходные. Раньше дня смерти поминать усопшего не рекомендуется. Считается, что до этой даты покойный был жив и радовался жизни, поэтому поминать его нельзя.

    Необходимо отложить поминки, если день смерти совпал с днем недели Святой Пасхи или страстной недели Великого поста. В этот период все помыслы верующих должны быть направлены к радости от известия от воскрешения Иисуса Христа или к печали в связи с его распятием. Лучше всего устроить поминки на Радоницу — день поминовения усопших. Радоницей называют вторник второй недели после Пасхи.

    Также нежелательно проводить поминки, если дата смерти пришлась на Сочельник.

    Лучше перенести мероприятие на 8 января. В таком случае поминки будут посвящены факту рождения уже в вечной жизни.

    Многие люди не знают, обязательно ли устраивать поминки через 3 года со дня смерти. Поминальные традиции носят добровольный характер. Если родные в них не нуждаются, то можно их не придерживаться. Однако правильно проведенные поминки помогают близким смириться с расставанием.

    Источник: https://molitva-bogu.ru/3-godovschina-smerti-kak-pominat/

    Ссылка на основную публикацию