Кутья поминальная из риса с изюмом: значение каши

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойКлассические рецепты из курицыБорщ, Бульоны, Щи, Рассольник, Суп-пюре, ХарчоПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Шарлотка, Сырники, Булочки, Ватрушки, Шарлотка с яблоками, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Манник — манный пирог, Драники, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пончики, Лепешки, Кексы, маффины, капкейки, Имбирное печенье, ХачапуриВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, Утка в духовке, В мультиварке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Омлет, Вареники, Каши на молоке, Отбивные, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Пицца, Гуляш, В кляре, Лазанья, Лагман, Капуста тушенаяКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКапуста на зиму, Джем на зиму, Засолить горбушуКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Простой старинный рецепт кутьи поможет каждому — насытит во всем! И правда, как говорит автор видео, — кутья универсальна для сакральных дней. При помощи этого ритуального блюда люди меняют жизни. Не веришь — проверь! И всегда помни, что готовить нужно со светлой душой, забыв о материальном.

  1. Кутья поминальная из риса с изюмом: значение каши

    Ингредиенты. Кроме указанных по списку продуктов можно взять орехи и любимые вами сухофрукты, а из специй — бадьян, кардамон и гвоздику.

  2. Кутья поминальная из риса с изюмом: значение каши

    Перебираем изюм.

  3. Кутья поминальная из риса с изюмом: значение каши

    Заливаем его 0,5 ст. кипятка и отставляем на время.

  4. Кутья поминальная из риса с изюмом: значение каши

    В сотейник наливаем 3 ст. воды и солим. Добавляем подсолнечное масло и ставим на мелкий огонь.

  5. Кутья поминальная из риса с изюмом: значение каши

    Моем рис 3-4 раза.

  6. Кутья поминальная из риса с изюмом: значение каши

    кладем в воду, размешиваем и варим 20-25 минут.

  7. Кутья поминальная из риса с изюмом: значение каши

    Пока варится рис, на сковороде распускаем масло.

  8. Кутья поминальная из риса с изюмом: значение каши

    Кладем к маслу изюм, предварительно откинутый на дуршлаг. Готовим 7 минут.

  9. Кутья поминальная из риса с изюмом: значение каши

    Смешиваем 0,5 ст. воды, мед, пудру, корицу и ваниль.

  10. Кутья поминальная из риса с изюмом: значение каши

    Добавляем сладкую смесь к изюму, размешиваем и готовим еще 2 минуты, прогреваем.

  11. Готовый рис выкладываем в миску.

  12. Добавляем к рису изюм, размешиваем, раскладываем по порциям и ставим в холод, настаиваться.

  13. Кутья с изюмом из риса готова.

Пусть ваши ритуальные дни будут светлыми и наполненными духовностью.

Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

Чтобы сделать плов желтым

Чтобы плов получился приятного желтого цвета, необходимо в воду во время варки добавить немного шафрана. Но не переусердствуй – иначе плов получится ярко-оранжевым и будет неприятен на вкус. Лю…

Маленькие секреты вкусного плова

Во-первых: особое значение в приготовлении имеет качество риса. Самый популярный считается Ферганский рис Девзира,еще очень хорош ташаузский, можно использовать Басмати, Краснодарский или в крайнем с…

Как выбрать и правильно приготовить овсяную кашу

Одна из самых полезных каш на завтрак — овсянка. Но мало кто знает, как ее правильно готовить и с чем есть. От незнания можно навредить своему организму. Вы узнаете, как выбирать овсянку и готовить н…

Приготовлении рассыпчатой гречневой каши

Делюсь с вами своим секретом приготовления гречневой каши: — беру гречневую крупу в соотношении с водой 1 к 2 — довожу до кипения — кипит буквально пару минут — снимаю с огня не открывая крышки укуты…

Как сохранить полезные свойства гречки

Для того чтобы блюдо из гречки было более полезным, нужно не варить её, а замочить в воде на ночь, а утром довести до кипения и выключить; или слить воду и залить молоком и тоже довести до кипения и…

Как правильно солить каши

Молочные каши солят меньше, чем каши, сваренные на воде. Соль кладут раньше, чем крупу.

  • Дикий рис сырой — 353 ккал/100г
  • Рис — 344 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный вареный — 109 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный сырой — 363 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный — 106 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой — 369 ккал/100г
  • Рис коричневый вареный — 119 ккал/100г
  • Рис коричневый сырой — 360 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления сухой — 374 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал/100г
  • Мед — 400 ккал/100г
  • Корица — 247 ккал/100г
  • Ваниль — 288 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Изюм — 280 ккал/100г
  • Кишмиш — 279 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Масло подсолнечное — 898 ккал/100г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 899 ккал/100г
  • Сахарная пудра — 374 ккал/100г

Калорийность продуктов: Рис, Вода, Изюм, Сливочное масло, Мёд, Корица, Сахарная пудра, Ваниль, Подсолнечное масло, Соль

Источник: https://1000.menu/cooking/17382-kutya-pominalnaya-s-izumom-iz-risa-na-pominki

КУТЬЯ. Рецепты кутьи. Приготовление кутьи. ТРАДИЦИОННАЯ РУССКАЯ КУХНЯ

Кутья поминальная из риса с изюмом: значение каши

  • Русский Национальный Ресурс
  • SuperCook.ru
  • Страницы раздела
  • РУССКАЯ КУХНЯ
  • Традиционные русские блюда
  • Из истории русской кухни
  • Мясные закуски
  • Закуски из птицы
  • Рыбные закуски
  • Закуски из яиц, творога, сыра
  • Закуски из овощей и грибов
  • БульоныСоветы: как готовить супы
  • Супы прозрачные
  • Щи, похлебки
  • Борщи, рассольники, солянки
  • Русская уха, калья
  • Овощные, грибные, крупяные супы, супы-лапша
  • Холодные супы: окрошки, свекольники, ботвиньи, холодники
  • Сладкие супы
  • Из свинины
  • Из говядины, телятины, баранины и разного мяса
  • Из мясных субпродуктов: языка, печени и др.
  • Из кролика и зайца
  • Из пернатой дичи и красной лесной
  • Из курицы
  • Из цыплят
  • Из утки
  • Из гуся
  • Из индейки
  • Рыба отварная, жареная, запеченая, фаршированная, тушенная в горшочках БЛЮДА ИЗ ЯИЦ, ТВОРОГА, СЫРА
  • Яйца, яичницы, омлеты, сырники, горячие блюда из сыра
  • Из картофеля
  • Из овощей и грибов
  • Русские блины
  • Блинчики и блинчатые пироги
  • Оладьи
  • Пельмени, кундюмы, вареники
  • Каши, домашняя лапша
  • Хрен, горчица
  • Холодные соусы
  • Горячие соусы
  • Сладкие соусы ВЫПЕЧКА, МУЧНЫЕ КУЛИНАРНЫЕ И КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
  • Изделия из дрожжевого теста. Пироги
  • Изделия из бисквитного, песочного, слоёного теста
  • Изделия из постного теста
  • Традиционные фарши и начинки
  • Сиропы, помадки, глазури, цукаты
  • Фруктовые салаты, десерты, печеные фрукты
  • Желе, муссы
  • Творожные пасты
  • Кремы, кисели
  • Домашние сладости
  • Чай
  • Русские фиточаи
  • Кофе
  • Сбитень — разные рецепты
  • Пунши, глинтвейны, гроги
  • Квасы, березовица, буза
  • Домашнее пиво
  • Меды хмельные, медовухи, медухи, монастырский мед, медок
  • Морсы, напитки, крюшоны, пунш «Империал» ДОМАШНИЕ АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
  • Настойки
  • Наливки
  • Ликеры
  • Вина, игристые вина, пасхальное вино ТРАДИЦИОННЫЕ РИТУАЛЬНЫЕ И ОБРЯДОВЫЕ БЛЮДА
  • Крашеные и расписные яйца
  • Пасха. Пасхи сырые. Пасхи заварные
  • Куличи, бабы
  • Кутья
  • Сыта
  • Жаворонки
  • Колядки
  • Взвары
  • Кисели
  • Кресты
  • Растительное молоко
  • Пряники ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРАЗДНИКИ Описания и традиции
  • ПасхалияДвунадесятые праздникиВеликие праздники

    Масленица

  • Традиции праздничного застольяПосты, установленные РПЦ

    О пользовании рецептами

  • РУССКАЯПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯПраздники. Посты. Традиции. Молитвы.

    Постные и праздничные блюда

    1. * * * * *
    2. На ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

    Кутья поминальная из риса с изюмом: значение каши

    Новые сообщения L:

    L-01—directadvert

    Кутья поминальная из риса с изюмом: значение каши

    L-02 — oblivki.biz

    Кутья поминальная из риса с изюмом: значение каши

    L-03—thor

    Кутья поминальная из риса с изюмом: значение каши

    L-04 — tizerlady

    Кутья поминальная из риса с изюмом: значение каши

    L-05 — LadyCash.ru

    Кутья поминальная из риса с изюмом: значение каши

    L-06 — gnezdo

    Загрузка…

    Кутья поминальная из риса с изюмом: значение каши Кутья поминальная из риса с изюмом: значение каши Кутья – ритуальное блюдо. Кутья может быть рассыпчатой – коливо, или полужидкой – сочиво. Различают кутью постную и скоромную («богатую, щедрую»).

    Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша). Готовят ее из недробленой пшеницы, риса, овса или ячменя и сладкой добавки — меда, сахара, изюма, варенья, цукатов, сухофруктов. Зерно в кутье символизирует вечную жизнь и изобилие, а сладость — символ райского блаженства.

    (См. Как живут в Раю.)

    Во многие виды кутьи обязательно входит сироп из меда, приготовленный на воде, отваре от круп или на маковом, миндальном, конопляном молочке, орехи, мак, пряности.

      Кутья поминальная из риса с изюмом: значение каши Постное ореховое молочко Ингредиенты: – 200 граммов любых орехов или мака, или семян конопли – около 3-х стаканов кипяченой воды – сахар или мёд по вкусу Зерна растолочь в ступке и тщательно растирать пестиком в кашицу, понемногу добавляя теплую воду. После растирания развести получившуюся кашицу водой (по вкусу), размешать, затем процедить через марлю и досуха отжать. Подсластить по вкусу сахаром или мёдом. ПРИМЕЧАНИЕ. Такое постное молочко готовится непосредственно перед подачей на стол и не сохраняется.О многих применениях постного молочка см. на стр. Блюда российских монастырей.

    Части кутьи, как правило, готовят отдельно: зерно или крупу отваривают в большом количестве воды или варят рассыпчатую кашу, затем вводят сладкую часть и добавки.

    После соединения всех компонентов кутью прогревают в течение 10 мин (лучше в глиняном горшке). В зависимости от количества добавляемой жидкости кутья может быть полужидкой (сочиво) или рассыпчатой (коливо).

    Настоящую традиционную кутью варят из зерен пшеницы на меду, она должна быть полужидкой (сочиво), и едят ее ложками.

    Коливо – рассыпчатая кутья. На фото – коливо из зёрен пшеницы с изюмом и мёдом. Сочиво – полужидкая кутья. На фото – сочиво с маковым молоком, орехами и мёдом. Пшеницу предварительно готовят следующим образом. Сначала зерно толкут в деревянной ступе, подливая по чайной ложке теплой воды, чтобы оболочка зерна полностью разрушилась. Затем ядра отделяют от плевел, отвеивая, просеивая и промывая. И только после этого варят на воде из чистых зерен кашу. Различают постную и скоромную («богатую, щедрую») кутью. Постную кутью ели в Крещенский и Рождественский сочельники (сочиво), а также в поминальные дни (коливо), а на крестины и другие праздники — скоромную (на молоке, сливках, с большим количеством масла). Обрядовое значение имеет преимущественно постная кутья. Сочиво из зерен пшеницы с изюмом, нарезанными орехами, мёдом и цукатами. В современных условиях кутью можно готовить не только в качестве ритуального блюда, но и как вкусное полезное блюдо из зерна для обычного ежедневного стола.

    Ингредиенты: 1,5 стакана пшеницы, 200 г мёда.

    Чистые зерна пшеницы залить холодной водой на 2—3 часа, сварить до готовности и откинуть на дуршлаг. Мёд развести горячей водой, залить сваренную пшеницу, довести до кипения и охладить.

    ПРИМЕЧАНИЕ. См. стр. Какой бывает мёд. Проверка качества мёда. Хранение мёда.

    Кутья из пшеницы с вареньем

    Ингредиенты: 400 г пшеницы или 250 г риса, 1 стакан ягод или фруктов из варенья.

    Пшеницу перебрать, промыть и отварить в воде до готовности, откинуть на дуршлаг, остудить и перемешать с ягодами или фруктами. Можно добавить немного сладкой кипяченой воды.

    • Так же готовят кутью из риса.
    • Ингредиенты: 400 г пшеницы, 1 стакан мака, 1/2 стакана сахара или меда, соль.

    Пшеницу перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду, довести до кипения, откинуть на сито, облить холодной водой, положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, плотно закрыть крышкой и поставить в духовку, чтобы упрела до мягкости. Мак промыть, обдать кипятком, а затем холодной водой, растолочь в ступке до побеления, добавить сахар или мед, можно немного соли и смешать с охлажденной пшеницей.

    Если кутья будет слишком густой, подлить немного воды, в которой варилась пшеница.

    Кутья из пшеницы с маком и орехами

    Ингредиенты: 1 стакан пшеницы, 100 г мака, 100 г очищенных грецких орехов, 2—3 ст. ложки меда, сахар по вкусу.

    Пшеницу перебрать, промыть и отварить в воде до готовности. Мак растереть до образования молочка, добавить мед и хорошо перемешать с пшеницей.

    Читайте также:  Приснилось что умер брат: толкование по сонникам

    В последнюю очередь добавить измельченные грецкие орехи.

    Кутья из пшеницы с медом, изюмом и орехами

    Ингредиенты: 200 г пшеницы, 100 г изюма без косточек, 100 г меда, 50 г очищенных грецких орехов.

    Пшеницу перебрать, промыть и отварить в воде вместе с изюмом, затем откинуть на сито. Переложить на блюдо, полить медом, прокипяченным с небольшим количеством воды, смешать с толчеными грецкими орехами.

    Кутья невареная с медом (на 1 порцию)

    Ингредиенты: 3 ст. ложки зерна ржи (пшеницы, очищенного овса, перловой крупы и т.д.), 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка меда.

    Зерно или крупу тщательно промыть и замочить в холодной кипяченой воде. Когда зерно достаточно разбухнет, слить воду и приправить массу растительным маслом и медом.

    Кутья из пшеницы с изюмом и инжиром

    Ингредиенты: 250 г зерен пшеницы, 150 г изюма без косточек, 150 г нарезанных плодов инжира, 100 г меда.

    Зерна пшеницы сварить до размягчения, но чтобы они оставались целыми. Изюм и инжир хорошо промыть, залить холодной кипяченой водой и дать набухнуть.

    Затем все соединить, добавить мед и перемешать.

    Кутья из риса с миндалем и изюмом

    Ингредиенты: 250 г риса, 100 г миндаля, 100 г изюма, корица и сахар по вкусу, сахарная пудра.

    Рис перебрать, промыть, залить холодной водой, довести до кипения, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Затем рис снова залить большим количеством холодной воды и варить до готовности, не мешая. Воду слить, рис охладить.

    Ошпаренный кипятком миндаль растереть, добавить сахар, развести небольшим количеством воды и перемешать с рисом, затем положить ошпаренный кипятком изюм, корицу и снова перемешать. Выложить в большую тарелку и посыпать сахарной пудрой.

    Отдельно можно подать фруктовый кисель.

    Кутья из риса с сухофруктами

    Ингредиенты: 200 г риса, 200 г сухофруктов, 1 стакан сахара.

    Рис отварить в большом количестве воды, откинуть на сито и облить холодной кипяченой водой. Сухофрукты залить водой, отварить с сахаром, отцедить и перемешать с рисом.

    1. Выложить в глубокое блюдо и полить оставшимся от варки сухофруктов сиропом.
    2. Кутья из риса с мёдом и сухофруктами.

    Кутья из риса с изюмом и медом

    Ингредиенты: 2 стакана риса, 200 г изюма (без косточек), 200 г меда.

    Рис отварить до готовности. Отдельно сварить изюм, соединить с рисом и полить медом, разведенным в небольшом количестве кипяченой воды.

    Кутья из риса с медом и вареньем

    Сварить рассыпчатую рисовую кашу, охладить ее, добавить промытый и ошпаренный кипятком изюм или цукаты, толченые обжаренные орехи или поджаренные и очищенные подсолнечные семечки, мед и хорошо перемешать. Кашу выложить на блюдо горкой и полить вареньем.

    Кутья из риса с изюмом и корицей

    Ингредиенты: 1 стакан риса, 0,5 стакана сахара, 1 стакан изюма, 1 ч. ложка корицы.

    Рис перебрать, промыть, сварить в большом количестве воды до готовности, откинуть на сито и остудить. Добавить сахар, корицу, промытый и ошпаренный кипятком изюм и перемешать.

    Кутья из пшеницы с молоком

    Ингредиенты: 500 г пшеницы, 750 г молока, 50 г меда, соль.

    Зерна пшеницы перебрать, промыть и замочить в холодной воде на 2—3 часа. Затем влить молоко, посолить и варить до готовности.

    Остудить и добавить мед.

    Кутья из пшена с изюмом и маслом

    Ингредиенты: 1 стакан пшена, 3 стакана воды, 0,5 стакана изюма, 50 г сливочного масла, сахар, соль.

    Изюм перебрать, промыть, залить горячей водой и варить до готовности. В отвар добавить нужное количество воды, сахар, соль, всыпать крупу и сварить вязкую кашу.

    Разложить кашу по тарелкам, в каждую положить изюм и сливочное масло.

    Кутья из пшеничной крупы с молоком и сливками

    Ингредиенты: 150 г пшеничной крупы, 500 г молока, 250 г сливок, 0,5 стакана воды, 540 г меда.

    Воду и молоко смешать, довести до кипения, всыпать промытую крупу и варить до готовности. Затем добавить в кашу сливки, мед, тщательно перемешать, плотно закрыть крышкой и поставить в теплое место «дозревать».

    Кутья из ячневой крупы с маком

    Ингредиенты: 2 стакана ячневой крупы, 3 л воды, 1 стакан молока, 0,5— 1 стакан мака, 2—3 ст. ложки меда, 2 ст. ложки клюквенного или смородинового варенья.

    Крупу промыть, отварить в воде на умеренном огне, снимая пену. Как только крупа начнет выделять слизь, лишнюю воду слить, кашу переложить в другую посуду, добавить молоко и варить до готовности крупы, все время помешивая.

    Отдельно приготовить мак: залить его крутым кипятком, оставить на 5 мин, затем воду слить, мак промыть, снова залить крутым кипятком и, как только на поверхности воды начнут появляться капельки жира, сразу ее слить. Распаренный мак перетереть в ступке, добавляя по 1 ч. ложке кипятка к 1 ст. ложке мака.

    Подготовленный мак смешать с кашей, добавить мед и, непрерывно помешивая, прогреть на слабом огне в течение 5—7 мин.

    • Затем снять кашу с огня и заправить вареньем.
    • Кутья поминальная из риса, изюма, мёда и цукатов.

    Сведения домашнему кулинару

  • Кутью — обрядовое поминальное блюдо — готовят из недробленой пшеницы, риса, овса или ячменя и сладкой добавки — меда, сахара, изюма, варенья, цукатов, сухофруктов.
  • Различают постную и скоромную («богатую, щедрую») кутью. Постную кутью ели в Крещенский и Рождественский сочельники (сочиво), а также в поминальные дни (коливо), а на крестины и другие праздники — скоромную (на молоке, сливках с большим количеством масла). Обрядовое значение имеет преимущественно постная кутья.
  • Части кутьи, как правило, готовят отдельно: зерно или крупу отваривают в большом количестве воды или варят рассыпчатую кашу, затем вводят сладкую часть и добавки. После соединения всех компонентов кутью прогревают в течение 10 мин (лучше в глиняном горшке).
  • Во многие виды кутьи обязательно входит сироп из мёда, приготовленный на воде, отваре от круп или на маковом, миндальном, конопляном молочке, орехи, мак, пряности.
  • Мёд хранят в стеклянной или эмалированной посуде и обязательно в темноте. Банки с медом не следует держать рядом с резкопахнущими продуктами, так как он быстро впитывает запах, а также в сыром месте. Не следует оставлять мед на солнечном свету, поскольку он теряет в этом случае свою биологическую активность. Если для употребления нужен жидкий мед, то его разогревают на водяной бане при температуре не выше 60°С.
  • Cледует знать, что при нагревании до температуры +40°С и выше мед утрачивает свои основные полезные свойства, превращаясь в простой сладкий сироп. Натуральный мед (кроме некоторых редких сортов) засахаривается к концу октября. В засахаренном меде все полезные свойства сохраняются, и нежелательно его подогревать.
  • Мёд может быть жидким и густым, закристаллизованным (засахарившимся). Жидкий мед бывает, как правило, летом (июль-август) в период его откачки. Через 1—2 месяца он кристаллизуется. Поэтому, если зимой или весной продается жидкий мед, значит, он или подогрет, или фальсифицирован. Т.к. последний взяток мёда берут в сентябре, к 20-му октября весь мёд должен быть засахарившимся. Исключение составляет мед из белой акации (акациевый мед), который долго не кристаллизуется, и вересковый, превращающийся в желеобразную массу.

    См. стр. Какой бывает мёд. Проверка качества мёда. Хранение мёда.

  • Чтобы сделать повидло или варенье для начинки более густым, можно добавить в него ломтики яблока или мелкие панировочные сухари.
  • Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:

    Новые сообщения C — redtram:

    Источник: https://supercook.ru/russian/rus-64.html

    Кутья из риса с изюмом поминальная — рецепт с фото

    Кутья — это традиционное обрядовое блюдо на Руси. Обычно кутью готовят на все важные православные праздники. Готовят кутью также на поминки, обычно на девятый и сороковой день.

    Поминальную кутью обычно готовят из цельной крупы, чаще — с рисом и изюмом. Обязательно добавляют мед. Можно дополнительно добавить курагу, чернослив, орехи, цукаты, мак.

    Сегодня я предлагаю рецепт приготовления поминальной кутьи с рисом и изюмом.

    Чтобы приготовить кутью из риса с изюмом на поминки, подготовим все ингредиенты по списку.

    Кутья поминальная из риса с изюмом: значение каши

    Рис следует промыть в семи водах, пока вода полностью не станет прозрачной.

    Кутья поминальная из риса с изюмом: значение каши

    После этого добавляем к рису 2 стакана (400 мл) кипятка и щепотку соли и варим рис до готовности. Можно готовый рис промыть под проточной водой, чтобы он не слипался. Я этого не делала, у меня рис держит форму.

    Кутья поминальная из риса с изюмом: значение каши

    Рису даем полностью остыть и затем перекладываем его в миску.

    Кутья поминальная из риса с изюмом: значение каши

    Добавляем изюм.

    ВАЖНО: Если у вас изюм слишком сухой, его лучше предварительно залить кипятком на 15 минут, затем воду слить, а изюм просушить. После этого добавьте пропаренный изюм к рису.

    Кутья поминальная из риса с изюмом: значение каши

    Теперь вливаем в кутью мед и хорошо перемешиваем.

    Кутья поминальная из риса с изюмом: значение каши

    • ВАЖНО: кутью принято обязательно украшать либо орехами, либо цукатами, либо фруктами.
    • Поминальная кутья из риса с изюмом готова.
    • Также кутью следует либо отнести в церковь и освятить, либо сбрызнуть готовую кутью святой водой.

    Кутья поминальная из риса с изюмом: значение каши

    Перед тем как употреблять кутью, следует прочесть молитву и попросить Царствия Небесного усопшему или тому, кого поминаете.

    Обычно кутью набирают чайной ложкой и берут обязательно три ложки кутьи, можно и больше, но минимально — три.

    Кутья поминальная из риса с изюмом: значение каши

    Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/10345

    funeral.by

    Кутья – это традиционное обрядовое блюдо южных и восточных славян, которое наши предки готовили на поминки и Рождество

    Кутья представляет собой кашу, сваренную из цельных пшеничных зерен (иногда это может быть ячмень, перловая крупа, овес, рис или даже горох) и приправленная медом, маком, изюмом или орехами.

    Само слово кутья (по-белорусски мы говорим куця или куцця) происходит от греческого слова коккос – зерно и связано с другим православным блюдом, называемым коливо. Оба блюда очень схожи между собой (коливо менее сладкое) и часто их названия путают или смешивают.

    Традиция приготовления кутьи берет свое начало задолго до появления христианства у славянских народов.

    Кутья, по мнению большинства исследователей, является древним языческим блюдом и связано с такими обрядами, как похороны и жертвоприношения.

    Поскольку считалось, что умерший сохраняет обычные человеческие потребности, в том числе и потребность в пище, древние славяне варили пшеничную кашу для усопшего и оставляли ее на могиле.

    Коливо также ведет свою историю с античных времен: первые упоминания о нем найдены в манускриптах времен Византийской империи и датируются V-VI веками н. э.

    Кутья поминальная из риса с изюмом: значение каши В настоящее время поминальная кутья освящается в церкви

    Символизм и традиции поминальной кутьи

    Как и любое другое традиционное блюдо, кутья несет в себе определенное значение – прежде всего, благодаря входящим в нее ингредиентам. Зерно – в пропаренном или вареном виде – означало воскрешение из мертвых. После того, как оно попадет в землю и прорастет, из него появляется новая жизнь. Само же зерно истлевает. Примерно так происходит и телом усопшего.

    Мед и изюм у наших предков считались не только символами здоровья и достатка. Они символизировали сласть блаженства вечной жизни в Царствии Небесном. Таким образом, два несложных ингредиента кутьи означали бессмертие, воскресение и блаженство вечной жизни.

    Мы упомянули также о здоровье и достатке. Почему так? Дело в том, что готовилась как кутья поминальная, так и рождественская кутья. Последнюю подавали на стол трижды – на Коляды, Рождество и Крещение. Соответственно, готовилась бедная (постная) кутья, затем богатая (щедрая) и голодная (водяная). Чем гуще получалась каша, тем богаче и дружнее должна была жить семья в следующем году.

    Но вернемся к тому, как готовится и подается кутья на поминки. Она всегда является первым блюдом на столе и должна освящаться в церкви после отпевания покойника или панихиды. Можно и самому окропить кутью святой водой перед тем, как подать ее на поминальный стол. После кутьи гостям предлагались постные поминальные блины и медовый кисель.

    Читайте также:  Дуа за умершего мусульманина: текст молитвы для усопших

    По обычаю кутья всегда заедалась специально выпеченным хлебом, который ломали руками. Ножом такой хлеб резать категорически воспрещалось.

    Интересно, что в Беларуси существовал и до сих пор практикуется такой обычай: отпраздновав День поминовения или Дзяды, принято вывешивать из окна полотенце и ставить на него тарелку с кутьей или колевом и блинами. Считается, что это порадует духов наших усопших предков.

    В чем заключается польза поминальной кутьи

    Кутья – это не только очень вкусное, но и полезное блюдо. Основа его – это зерна пшеницы, богатые углеводами и содержащие массу полезных веществ. Это витамины группы B, укрепляющие нервную систему, и клетчатка, необходимая для вывода токсинов из организма и препятствующая превращению углеводов в жир.

    Мед известен своими бактерицидными, антивирусными и противогрибковыми свойствами. Он придает силы, увеличивает работоспособность и повышает жизненный тонус.

    • Грецкий орех содержит йод и помогает бороться с заболеваниями щитовидной железы.
    • Изюм важен наличием калия, благоприятно сказывающимся на работе сердца и почек, укрепляющим нервную систему и действующим как хорошее успокоительное средство.
    • Мак улучшает пищеварение и является источником углеводов и полезных ненасыщенных жирных кислот.

    Кутья поминальная из риса с изюмом: значение каши Ингредиенты кутьи, особенно ее заправки вкусны, полезны и питательны

    Рецепт кутьи

    Готовить поминальную кутью необязательно – можно сделать соответствующий заказ в столовой или кафе для поминок и самостоятельно окропить ее освященной в церкви водой. Если же вы хотите сделать все сами, рецепт приготовления кутьи несложен. Прежде всего, необходимо подготовить основу:

    1. Крупу с небольшим количеством воды необходимо истолочь в ступке, чтобы отделить питательную часть от семенной и плодовой оболочки.
    2. Полученную кашицу замочить в воде на несколько часов (лучше на ночь)
    3. Отварить зерна до мягкого состояния – в воде (постная кутья) или молоке. Для приготовления желательно использовать кастрюлю с толстым дном.

    Затем переходим к заправке. Она готовится из перетертого мака или орехов. Вам снова понадобится ступка. Перетирайте в ней мак или орехи до появления белой жидкости. Дополните заправку предварительно замоченным изюмом или сухофруктами, цукатами или мармеладом.

    Смешивать оба ингредиента рекомендуется непосредственно перед подачей на стол – чтобы ничего случайно не подбродило и не потеряло вкус, особенно если блюдо готовится заранее. Перед смешиванием кашу рекомендуется немного подогреть.

    А вот как готовится кутья из риса:

    1. Возьмите стакан риса, тщательно промойте его и отварите в двух стаканах воды до рассыпчатого состояния.
    2. Слегка подсолите кашу и добавьте в нее немного сахара.
    3. Замочите в горячей воде 50 грамм изюма на 10-12 минут. Слейте воду и соедините изюм с кашей.
    4. Выложите угощение в виде горки на широкую тарелку и украсьте его кусочками мармелада.

    Кутья поминальная из риса с изюмом: значение каши Поминальная кутья из риса с маком и грецким орехом

    Если кутья получилась слишком густой, ее можно развести теплой водой или компотом. Разнообразить заправку и украшение можно при помощи кусочков кураги, чернослива, цукатов и свежих фруктов. Блюда отлично дополнят и другие орехи (фундук, кешью, арахис).

    Источник: https://funeral.by/religion/765

    Кутья из риса с изюмом поминальная, рецепт

    Кутья поминальная из риса с изюмом: значение каши

    Все мы живем в полной внутренней уверенности, что и мы, и наши родные люди бессмертны, конечно, где-то на уровне подсознания, понимаем, что все умирают, но надеемся, что наступит этот день когда-нибудь в далеком будущем. Вот такое вот странное свойство человеческой психологии. И когда в наш дом стучится беда – это всегда происходит неожиданно, даже если человек перед этим долго и тяжело болел. Нам больно, мы не знаем, что делать, кто сможет помочь с теми проблемами, которые внезапно навалились на нас, и решать их надо в самые короткие сроки. С чего же начать? Как сделать все правильно?

    Мы сможем помочь вам с решением проблемы поминок, ведь у нас есть опыт, возможности, силы и профессиональные повара, которые всё сделают за вас. Хотя бы одной заботой у вас станет меньше.

    Похоронный обряд, его правила, традиции происходят по определенному алгоритму, необходимому с точки зрения православия, для спасения души усопшего.

    Поминальные ритуалы существуют во всех мировых религиях, и практически во всех них считается, что душа не умирает вместе с телом, также как и не умирает любовь близких к покойному.

    На поминальном обеде живые общаются с умершим человеком, с его бессмертной душой.  

    Поминальная кутья и ее значение

    Когда человек уходит от нас, то наш последний долг перед ним – это молитвенная поддержка, утешение его души. Поэтому родные, друзья собираются за столом, добрыми словами поминают покойного. Кутья является именно тем блюдом, которое первым ставят на стол. Она символизирует бессмертие, воскрешение из мертвых и вечную жизнь, веру живущих в Царствие Небесное.

    Кутья или «коливо» является ритуальной кашей, варят ее из различных круп, в нашем кафе мы подаем кутью из риса, подслащенного медом, изюмом, по вашему желанию можно добавить и другие ингредиенты, например, орехи, цукаты, украсить свежими фруктами (по сезону).

    Зерна в кутье – это некий символ Воскрешения, ведь прежде чем они прорастут, их необходимо закопать в землю, где они не истлеют, но дадут ростки – новую жизнь. А изюм и мед символизируют духовную сладость и блага вечной жизни, уверенность в том, что душа бессмертна.

     

    • Как готовиться поминальная кутья
    • Количество рассчитано на 15-20 человек.
    • Ингредиенты:
    • Рис – половина стакана крупы на 2 стакана воды;
    • Изюм – 100 грамм;
    • По желанию можно добавить курагу, чернослив, цукаты, мак;
    • Мед – 1 столовая ложка.  

    Нейтральный вкус риса в сочетании с кисловато-сладкими сухофруктами и сладким медом придает необычный и очень приятный вкус кутье.  

    Как готовят поминальную кашу 

    • Рис промывается в семи водах и замачивается на 2 часа, затем вода сливается.
    • Изюм, другие сухофрукты (добавляемые в кашу по вашему желанию), очищаются от плодоножек, замачиваются на 30 минут, промываются, провариваются около 5 минут. Вода сливается. Если сухофрукты большого размера, то их лучше порезать на маленькие кусочки.
    • Рис варится в кастрюле, имеющей широкое дно, или же в толстостенной высокой сковороде, доводится до кипения. После этого следует уменьшить огонь и оставить крупу вариться дальше. Не перемешивать и не накрывать крышкой – каша должна «дышать», а лишняя влага выпариваться.
    • После того, как вода практически выпарилась, рис стал мягким, добавляются сухофрукты, мед. Если мед засахаренный или слишком густой, его можно нагреть на водяной бане. Вся эта смесь должна потомиться еще минуты две, затем огонь выключается. Кашу оставить еще некоторое время постоять, «отдохнуть».
    • Готовая поминальная кутья перекладывается в глубокое блюдо, по желанию ее можно украсить орехами, фруктами. 

    Кутья поминальная из риса с изюмом: значение каши

    Поминальная трапеза всегда начинается с горсти кутьи. Ее берет ложкой каждый из гостей.

    Также, наш шеф-повар может приготовить для поминального стола и другие различные традиционные блюда: щи, солянки, вторые блюда, блины, кисели, компоты. 

    Если вы искали рецепт поминальной кутьи из риса с изюмом, значит, вы понесли нежданную и очень печальную потерю. Мы приносим свои соболезнования вашему горю и готовы предложить свою помощь в организации поминок, чтобы достойно проводить в последний путь близкого вам человека.

    Приносим искренние соболезнования всем, кто потерял своих близких людей.

    1. Наше кафе поможет Вам провести поминальную трапезу.
    2. В нее включены блины, кутья, кисель.
    3. Наши телефоны и адрес указаны в контактах.
    4. Забронировать зал можно по телефону 8 (812) 568-01-65, +7 (981) 885-36-53

    У нас имеется 2 зала, которые находятся на различных уровнях, по 28 посадочных мест каждый. Мы работает для Вас с 11 утра до 23 вечера каждый день.

    « вернуться назад

    Источник: https://na-vsu-ivanovskuyu.ru/interesting/3/

    Как правильно приготовить кутью на поминки из риса

    «Спаси, Господи!».  Благодарим что посетили наш сайт и перед тем, как начать читать необходимую информацию просим Вас посмотреть нашу страничку в  Инстаграм «Господи, Спаси и Сохрани †» — ссылка  https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ .  Перейдите и посмотритее ее, пожалуйста. В сообществе уже больше 48 000 подписчиков, единомышленников. Если Вам понравится наша группа, пожалуйста подписывайтесь на нее.  Мы выкладываем православные редкие молитвы из молитвослова, высказывание святых, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях. Ангела Хранителя Вам и хорошего, бгагодатного дня! (информация на правах рекламы)

    Кутья – это традиционное блюдо походит еще от наших предков, они готовили ее на поминки и Рождество.

    Кутья являет собой кашу, которая сварена зачастую из пшеницы, но сегодня мы узнаем как правильно приготовить кутью на поминки из риса.

    У этого блюда есть множество разных вариантов, начиная с различных добавок, и заканчивая заправкой, ей может выступить мед, глюкозный сироп или простой сахар.

    Кутья поминальная из риса с изюмом: значение каши

    История поминальной кутьи

    Слово кутья произошло от греческого слова кокос – зерно, оно прямым образом связано еще с одним блюдом, которое имеет название коливо. Эти два блюда сильно похожи между собой, отличаются только тем, что коливо не такое сладкое. Эти названия двух блюд часто путают и смешивают между собой.

    Традиции приготовления кутьи начинаются еще до того как появилось христианство. Много ученых говорят о том, что кутья это языческое блюдо, которое напрямую имеют связь с обрядами жертвоприношения и погребением.

    Издавна считалось, что усопший сохраняет потребности живого человека и ему необходима пища, поэтому славяне готовили кашу из пшеницы и приносили её на могилу к умершему. Также с древних времен свое начало берет и коливо. Впервые о нем узнали из манускриптов V-VI века до н.э.

    Что символизирует кутья на поминках

    Некоторые интересуются, особенно те, кто далек от веры «Почему на поминках едят кутью?».

    Как и любое другое традиционное блюдо, она несет в себе некий символизм, благодаря ингредиентам, которые входят в состав. Зерно — в любом виде означает возрождение из мира мертвых.

    Если его положить в землю, оно вырастает, и на свет появляется новая жизнь. Само же зерно пропадает. Так же происходит и с телом умершего человека.

    В свою очередь мед и сухофрукты наши предшественники считали символами богатства и здоровья. Они напоминают о сладостном пребывании в Царстве Божьем.

    Таким образом, два самых простых составляющих кутьи обозначали тогда вечную жизнь, воскрешение и достаток. Другие компоненты также имеют некий символизм:

    • Мед являет собой умиротворение, которое умерший получит на небесах.
    • Сушеные яблоки и курага — райские плоды.

    Итак, зачем кутья на поминках? Ответ очень прост, каша, которую пришедшие делят между собой, объединяет и поддерживает в горе. Это не просто обед, а воспоминание о хороших и добрых делах умершего.

    Так же известно, что кутью едят не только сами, но и раздают за помин души:

    • родственникам усопшего,
    • соседям,
    • нищим и нуждающимся,
    • в церковь и на кладбище.

    Рецепт кутьи на поминки

    По старым обычаям, у каждой семьи должен быть свой секретный рецепт приготовления, который будет передаваться от одного поколения к другому. Каждый готовит это блюдо по-своему. Но если у вас по каким-то причинам не оказалось рецепта кутьи, то мы расскажем, рецепт приготовления кутьи на поминки.

    Количество ингредиентов рассчитано на одно блюдо (тарелку), из которого гости будут зачерпывать немного каши. Вариантов приготовления кутьи много, мы же узнаем, как варить кутью из риса на поминки:

    • берем стакан риса, промываем под проточной водой и отвариваем 1:2, до рассыпчатого состояния;
    • добавляем щепотку соли и сахар по вкусу;
    • изюм необходимо предварительно залить кипятком на 10-15 минут. Затем, слейте воду и добавьте изюм в кашу.
    • по желанию добавьте мак и орехи;
    • выложите на тарелку и посыпьте изюмом с орехами.

    Вдруг ваша кутья вышла густой консистенции, вы можете залить её узваром или теплой водой.

    Перед тем как подавать на поминальный стол, кутью необходимо освятить, сделать это можно в церкви, во время утренней службы. Если же нет возможности попасть в церковь, то сделать это можно самостоятельно окропив блюдо свяченой водой и прочитав над ней молитву.

    Поминальное блюдо кутья – это то, с чего необходимо начинать поминальное чествование. Стоит не забывать, что есть кашу можно только ложкой или руками, вилкой не стоит прикасаться к блюду.

    Далее вы можете подать и остальные блюда. Перед угощением всем религиозным людям нужно помолиться за усопшего, за его пребывание в мире ином, в мире Вечном.

    • Если так получилось, что Вас просят помочь в приготовлении кутьи на поминки, не отказывайтесь, ведь есть большая вероятность того что у хозяйки ушли родные люди, и ей как никому необходима поддержка.
    • Также по традиции кутью варят не только в поминальные дни, но и в праздники — Сочельник и Рождество.
    • Смотрите еще видео рецепт поминальной кутьи:
    Читайте также:  Крест на могилу: размеры и чертеж для установки на кладбище

    Как правильно приготовить кутью на поминки из риса

    Источник: https://tolkovanie.info/kak-pravilno-prigotovit-kutyu-na-pominki-iz-risa/

    Кутья (коливо) – поминальная каша

    Кутья (коливо) – поминальная каша

    Кутья из риса

    Кутья (или коливо) – это православное поминальное блюдо, символизирующее веру живых в царствие небесное, вечную жизнь и воскрешение.

    Готовится кутья на каждые поминки, на Рождество и другие большие православные праздники.

    Из чего приготовить кутью

    • Рис (пшеница или перловка) – 0,5 стакана на 2 стакана воды;
    • Изюм – горсть;
    • По желанию: мак, курага, чернослив, цукаты – горсть;
    • Мед или сахар – 1 ст.л.

    Мед и кисловато-сладкие сухофрукты создают нужное настроение поминальной каши.

    Как приготовить кутью

    1. Замочить рис в воде на 1-2 часа. Потом воду слить;
    2. Изюм (и другие сухофрукты, если используете) замочить на 20-30 минут, промыть и проварить минут 5. Воду слить.

      Большие сухофрукты нарезать маленькими кусочками;

    3. Сварить рис в кастрюле с широким толстым дном, а лучше –  в толстостенной сковороде (будет большая поверхность испарения, удобно): довести до кипения, уменьшить огонь до маленького и оставить потихоньку вариться. Не перемешивать. Крышкой не накрывать.

      Пусть каша дышит через образовавшиеся поры и выпускает лишнюю влагу. Когда вода почти выпарилась и рис уже стал мягким, добавить сухофрукты и ложку меда (если засахарился – подогрейте заранее, если берете сахар – растворите его в небольшом количестве воды).

      Подержать еще минутку-две и выключить огонь;

    4. Готовую кутью переложить в мисочку, глубокую тарелку или пиалу, при желании украсить сухофруктами. Накрыть крышкой и остудить. Освятить в церкви на отпевании или просто на службе, если поминки на девятый, сороковой день, пол года, год и т.д.

      , за столом прочитать молитву и начать поминальную трапезу с горсточки сладкой каши.

    Перед началом поминок кашу освящают

    Если не освятили кутью

    Если вы забыли освятить кутью в церкви (это делается на утренней службе),  сбрызните ее дома святой водой. А если святой воды нет, просто помолитесь и начинайте трапезу. Бог вас услышит.

    Что делать с остатками кутьи

    Если кутья осталась, можно помянуть ей усопшего при следующем обеде, завтраке или ужине, пока она не закончится.

    На сколько человек мисочка кутьи

    Такое количество кутьи, приготовленной по нашему рецепту, рассчитано на 1 глубокую тарелку или миску среднего размера, когда на поминках человек 25-30 или чуть больше.

    Часто ее зачерпывают прямо рукой, но лучше взять вилочкой или ложечкой, чтобы не передавать друг другу лишние микробы.

    Поминальный стол и зачем поминают усопших

    • О том, как и почему поминают усопших, о поминальной трапезе, принципе выбора блюд, примерном меню можно прочитать здесь – Поминальная трапеза.
    • И еще Рецепт греческого колива + другой рецепт колива из риса.
    • ***

    Если вы искали рецепт кутьи для поминок, очень сочувствую вам.

    Вечная память и царствие небесное тому, для кого вы искали, как приготовить эту кутью.

    Прочитайте молитву, раздайте кашу присутствующим и приступайте к поминальной трапезе.

    Источник: http://amamam.ru/kut-ya-kolivo-pominal-naya-kasha/

    Кутья из риса с изюмом и медом(поминальный и рождественский рецепт) | О еде

    Кутья – обязательное блюдо рождественского стола, любой православной семьи. Подают ее на общей тарелке, с которой все присутствующие должны съесть по несколько ложек. Рецепт крутьев из риса, с изюмом и медом – одна из вариаций приготовления данного блюда.

    Интересно! Всё составляющие имеют значение.

    На каждый праздник есть свой вариант кутьи. Все рецепты разделяют на три основных вида:

    • Бедная. Готовят на Сочельник. Используют постные рецепты.
    • Щедрая. Добавляют сливки, молоко, масло. Готовят на Старый Новый год, в зависимости от дня, иногда на поминки.
    • Голодная. Каша с сладким добавлением. Подают перед Крещением.

    Интересно! Для настоящей кутьи обязательно присутствие всех трёх обязательных ингредиентов, каждый имеет свое значение. Кашу готовят из зерна, оно символизирует жизненный круговорот. Изюм или мак – достаток и благополучие. Сладость – удовольствие и радость от самой жизни. Кутья должна готовиться только дома.

    Это блюдо подают на рождество, также оно актуально и на другие православные события. На Крестины, Старый Новый год, Крещение, поминальные дни.

    На поминках сперва пробуют кутью, сделать это можно с помощью ложки или просто руками. Кутью изначально нужно освятить в церкви, или прочесть молитву, окропив святой водой самостоятельно. Традиция ставить кутью для усопшего пришла из языческой эпохи, как и сам обычай приготовления данного блюда.

    Классический вариант приготовления должен быть из пшеницы. В наше время, допускают приготовление из других круп. Магазины предоставляют широкий ассортимент данной продукции, есть даже готовая отобранная пшеница в упаковках, она так и называется «Кутья».

    Несмотря на это, самой распространённой является готовка кутьи из риса. Главное использовать только цельную крупу, приготовление с дроблёной – недопустимо.

    Кутья из риса с изюмом и медом получается более нежной, по церковным правилам, она употребляется на ровне с пшеничной.

    Почему из риса?

    Это в первую очередь ритуальное блюдо, поэтому есть ряд определенных условий. Рис соответствует требованиям и имеет свои плюсы.

    1. Зерна остаются цельными после варки;
    2. Рис позволит получить нежную кашу, сократить время отведенное на приготовление православного блюда;
    3. Его не нужно предварительно замачивать;
    4. Эта крупа многим придется по вкусу больше других.

    Чтоб получить более жидкую кутью, необходимо растворить мед в кипячёной воде или узваре, обычном кампоте. После можно залить сиропом кашу. Для тех, кто не приемлет мёд, его можно заменить на обычный или тростниковый сахар.

    Кутья из риса с изюмом и медом рецепт на рождество

    Это более лёгкий вариант приглашения праздничного блюда. Готовится такая каша быстрее и придется по вкусу любителям сладкого.

    Необходимые ингредиенты:

    1. Круглозернистый рис – 200г;
    2. Мак — 100г;
    3. Изюм — 100г;
    4. Мед – 2 ст. л.

    Для более насыщенного вкуса, вместо воды можно добавить узвар из сухофруктов.

    Количество составляющих поддается корректировке, по вкусовым качествам и необходимому количеству. Допускается добавление орехов, сухофруктов, цукатов.

    Некоторые люди кладут также конфеты, сладкие желейки, драже, леденцы, натирают сверху шоколад.

    Способ приготовления:

    1. Мак и изюм промыть, залить кипятком, оставить на некоторое время, затем избавиться от воды.
    2. Рис промыть и высыпать в кастрюлю.
    3. Залить холодной водой, после кипения снять с огня, промыть.
    4. Повторно залить водой, поставить на плиту.
    5. Варить до готовности, после дать охладиться.

    6. Перетереть мак. Допускается использование ступы или кухонного комбайна.
    7. Мед развести узваром или кипятком.
    8. Смешать все подготовленные ингредиенты.
    9. Дать каше настояться.
    10. Можно наслаждаться рисовой кутьей с добавлением меда и изюма.

    Если кутья получиться гуще, чем требуется, можно добавить кипятка или узвара. Не следует оставлять готовое блюдо стоять долгое время, его составляющие в общем сложении имеют не долгий срок годности.

    Этот рождественский рецепт кутьи с изюмом и медом прост в приготовлении и получается необычно вкусным, съесть необходимо всё, ведь кутью нельзя выбрасывать.

    Значение рождественской кутьи

    На Сочельник (6 января) кутья является одним из самых важных яств. Из-за того, что это последний день поста, на рождественском столе обязательно присутствие двенадцати постных блюд.

    Святая семейная вечеря начинается, когда на небе можно увидеть первую сияющую звезду. Начинают прием пищи с кутьи, как и заканчивают.

    Вспоминают в этот праздник и об умерших, некоторые люди предпочитают не убирать угощения со стола, веря, что души усопших обязательно приходят к ним. На святую вечерю, крестники носят кутью отдельно жившим крёстным.

    Кутья из риса с изюмом и медом поминальный рецепт

    Ранее кутью на поминки готовили из цельных зёрен пшеницы, с добавлением небольшого количества меда. Добавление сахара не требуется из-за большого количества сладких ингредиентов. В настоящее время, актуальна поминальная кутья из риса с изюмом и медом, ее рецепт незатруднителен.

    Ингредиенты:

    1. 1 ст. круглого риса;
    2. 100г изюма;
    3. 100г кураги;
    4. 2 ст.л. мёда;
    5. Половина ч.л. соли.

    Способ приготовления:

    1. Тщательно помыть сухофрукты. Курагу порезать маленькими кусочками;
    2. Промыть рис под проточной водой;
    3. Добавить на 1ст. риса, 2 с половиной ст. воды;
    4. Высыпать соль ½ ч.л.

      ;

    5. Затем, поставить на небольшой огонь, при варке периодически помешивать;
    6. Когда вода заметно испариться, высыпать в кастрюлю сухофрукты, добавить мёд;
    7. Снять с огня, дать настояться;
    8. После всё можно перемешать;
    9. Изюм размякнет, но не будет разваренным, а рис получится рассыпчатым.

    Значение поминальной кутьи

    Кутья на поминальной столе должна быть обязательно, это традиция. По умершему человеку устраивают поминки, на 9 и 40 дней. Первое блюдо, которое нужно попробовать — это кутья. При правильном приготовлении каша получается ароматной и вкусной.

    На поминках люди собираются, чтоб почтить память усопшего, упокоить его душу. В адрес умершего говорить принято только хорошие слова, чтоб ему там лучше было. Кутья – символ бессмертия души умершего, воскресенье из мертвых. Считается, что именно это блюдо объединяет живых и мертвых.

    Кутья должна быть сладкой, поэтому в неё принято добавлять изюм и мед, остальные продукты добавляют по вкусовым предпочтениям. Обычно дополнением идёт: курага, чернослив, орехи и другие лакомства. Если поминальный день не приходится на постный день, разрешено добавление в кашу масла, сливок, молока.

    Для современных хозяек, возможен вариант приготовления в мультиварке. Необходимо выставить режим приготовления каши. Через некоторое время проверить рис на мягкость.

    Все остальное сделать, как и в обычном рецепте – смешать все необходимые ингредиенты. Сделать это можно не высыпая содержимое из чаши мультиварки. Такая кутья получится рассыпчатой и не отнимет у хозяйки много времени.

    Появится возможность заняться другими домашними делами.

    Чем отличается поминальная от рождественской?

    Имея общее название – кутья представляет из себя несколько блюд, которые имеют общую основу. Привычный рождественский рецепт кутьи из риса с изюмом и медом, больше похож на сладкое дополнение к столу, чем поминальное яство. Готовят ее с добавлением всевозможных сладких добавок, при этом оставляя постной.

    Разделяют кутью и по консистенции. Густая – это коливо, она рассыпчатая и очень сладкая каша. Сочиво в свою очередь немного жидкое, едят такое блюдо ложками. Название исходит от начальных «сок», тот самый сок – это узвар, или молоко из мака или орехов.

    На события, которые не приходятся на постные дни, готовят щедрую кутью с обилием масла или сливок. В отличие от рождественской – бедной, в этот день ещё продолжается пост. Поэтому запрещённые продукты добавлять нельзя.

    Такой кутьей принято одаривать гостей и близких, соседей. Чем большее количество людей съест, тем большее количество хороших событий случится в будущем.

    Три ложки кутьи, которые должен съесть каждый, уберегут от болезней и горестей.

    Рождественская и поминальная кутья из риса с изюмом и медом просты в приготовлении. Благодаря выбору такой крупы, хозяйка сократит время на создание православного блюда. Творческие люди могут добавить своих авторских ноток. Главное готовить с душой, для всей семьи. Тогда все хорошие приметы обязательно сбудутся.

    Источник: https://about-eat.ru/article/ris/retsepty/kutya-iz-risa-s-izyumom-i-medompominalnyy-i-rozhdestvenskiy-retsept

    Ссылка на основную публикацию