Что готовят на 9 дней — история, традиции, меню

Как правильно считать 9 дней после смерти? Что происходит с душой? Что делать родным на 9 день? Панихида, поминки, молитва, поминальный стол.

Содержание:

Заказать поминальный обед

Испытания души на 9 день после смерти

В православной вере девятый день после смерти имеет очень большое значение для усопшего. Считается, что до этого момента душа покойного находится в Раю и постигает все радости Небесного Царства. Она отдыхает от боли земной жизни и страданий за совершенные грехи. Через 9 дней после смерти Господь велит ангелам привести душу к его престолу.

Что готовят на 9 дней - история, традиции, меню

После беседы с Богом она отправляется в Ад до 40 дня, где будет готовиться к Небесному Суду. Ее ожидают мытарства и страшные испытания. С помощью ангела-хранителя душа преодолевает греховные искушения и муки. Если она сможет пройти все мытарства, то ее добрая половина победит злую, Господь простит ей прижизненные грехи на Небесном Суде.

Таким образом, девять дней — один из самых важных этапов посмертного пути усопшего. Душе умершего человека очень важна поддержка родных и близких для того, чтобы пройти непростые испытания и предстать перед Всевышним очистившимся от грехов.

Подробнее о посмертной судьбе души в православии

Что делать родственникам на 9 день?

На девятый день родные покойного все еще не могут смириться с утратой. Потеря близкого человека приносит страдания и боль. Но в этот день родственники должны быть стойкими и сильными, как никогда.

Плач, крики и слезы не принесут пользы душе на сложном пути в загробном мире. Православие считает, что для нее важнее молитва, поминальная служба и добрые слова, сказанные родными и друзьями.

Что готовят на 9 дней - история, традиции, меню

  • Заказ памятника напрямую у производителя с доставкой в любой город России.
  • Запросите консультацию сейчас и получите скидку на памятник до 40%!

Открытки и слова соболезнования о смерти

Панихида на 9 день после смерти

Панихида — это богослужение, которое схоже по складу с утренней и обрядом погребения. Она проводится на третий, девятый и сороковой день после кончины. Для заказа службы необходимо:

  • Заранее прийти в церковь.
  • Положить продукты на панихидный стол. Они представляют собой милостыню в честь покойного. Нести можно хлебобулочные и кондитерские изделия, сахар, муку, яйца, фрукты, овощи, вино. Запрещается приносить мясо и испорченные продукты.
  • Написать записку священнику с именем усопшего, а также именами других почивших родственников и близких людей.
  • Сообщить служителю храма, что вы хотите отслужить панихиду.

Это богослужение призвано принести умершим духовную пользу и дать утешение живущим. Панихида длится около 20 минут. Она начинается с песнопения «Трисвятое» и 90 псалма. После этого читается ектения о почившем, тропари, канон, песнопение «Со духи праведных», отпуст. Во время панихиды пришедшие в храм держат свечи, выражая искреннюю любовь к усопшему.

Как ставить свечи за упокой

Что готовят на 9 дней - история, традиции, меню

  • Сначала нужно подойти к иконе, возле которой стоят свечи за упокой и перекреститься. Чаще всего, это изображение распятого Спасителя.
  • Поминальную свечу нужно зажечь от других горящих свечей. Если их нет, то допускается использовать огонь из лампадки. Категорически запрещается применять принесенные с собой спички или зажигалки.
  • Зажженную свечу устанавливают на любое свободное место. Чтобы она стояла устойчиво, можно предварительно оплавить ее нижний край.
  • Попросить Бога упокоить душу умершего человека и быть милостивым к ней. При этом необходимо назвать полное имя усопшего.
  • Перекреститься, поклониться иконе и тихо отойти от светильника.

Поминальную службу на 9 день можно проводить не только в церкви, но и на кладбище. Родственники покойного могут пригласить священника для литии. Это богослужение совершается непосредственно над могилой усопшего. Если нет возможности пригласить священника, литию можно провести самостоятельно.

Поминовение на кладбище — обязательный обряд. Нужно очистить могилу от мусора, зажечь свечу или лампадку и почитать молитву об упокоении души. На кладбище нежелательно ничего есть, за исключением освященной в церкви кутьи. Категорически запрещается употреблять алкоголь. Еду на могиле оставлять не нужно — лучше раздать угощения голодным и нищим.

Что готовят на 9 дней - история, традиции, менюЧто такое страница памяти

Поминки на 9 день обычно проводят дома

В православии поминки на 9 день — обязательный ритуал. На мероприятие не принято звать много гостей. Считается, что для поминовения усопшего люди должны прийти сами. На поминках 9-го дня присутствуют самые близкие родственники и друзья покойного.

На поминки на 40-й день после смерти напротив, приглашают всех родственников, коллег, друзей и знакомых покойного. Траурная церемония 40-го дня многолюдна.

Некролог, или, по старорусски, «жизнеописание» усопшего, сегодня можно не только распечатать для гостей, но и разместить в Газете некрологов. Это даст возможность многим единоверцам помянуть усопшего добрым словом и молитвой.

Что готовят на 9 дней - история, традиции, менюПоминальный обед

Поминальный обед на 9 дней после смерти

Поминальная трапеза начинается с молитвы «Отче наш». Ее можно читать вслух или повторять про себя. После молитвы на стол подается первое и основное блюдо поминок на 9 день — кутья. Это обрядовое угощение в зависимости от региона готовят из пшеницы или риса. В кашу добавляют сахар, мед, изюм и другие сладкие ингредиенты. Кутью нужно освятить в церкви.

Касательно других блюд, особых требований здесь нет. Священники рекомендуют не предаваться чревоугодию, так как это считается грехом, и не нужно усложнять путь душе умершего обильным пиром. Поминальный стол должен быть скромным и простым. Еда имеет вторичное значение. В первую очередь люди собираются для молитвы и прошения у Господа милости к усопшему.

Традиционное меню на 9 дней

На поминки, кроме кутьи принято готовить такие блюда:

  • пирожки с различной начинкой,
  • блины,
  • борщ или лапшу,
  • гарниры с мясом или рыбой,
  • бутерброды,
  • овощные салаты,
  • котлеты.

Из напитков чаще всего подают наваристый компот или кисель. Допускается хлебный квас. Многие люди считают неотъемлемой частью поминального стола алкогольные напитки, но в православии употребление спиртного на поминках решительно осуждается.

Не рекомендуют распитие алкоголя и специалисты-психологи. По их мнению, родственники покойного, которые находятся в стрессовом состоянии, могут нанести спиртным серьезный вред своей психике.

Поминальный обед • Заказ

Традиции и приметы на 9 день

  • во время поминального обеда необходимо вспомнить важные моменты из жизни усопшего. Особое внимание нужно уделить хорошим поступкам, ситуациям, когда он подавал пример, приходил на помощь;
  • запрещается устраивать поминки на кладбище. Это не советуют делать как православные священники, так и специалисты по древним верованиям славян. Также нельзя распивать спиртное на могиле, лить его на могильный холмик;
  • на кладбище и в доме нужно зажечь лампадки в честь умершего. Также возле портрета усопшего можно поставить стакан с водой и хлеб;
  • на девятые сутки принято снимать завесы с зеркал во всем доме, кроме спальни покойного;
  • во время поминальной трапезы можно выделить отдельное место для умершего человека и поставить туда его любимые блюда;
  • за столом запрещено веселиться, петь, смеяться. Также нужно исключить громкое проявление эмоций: крика, плача, рыданий. Нельзя вспоминать негативные поступки и привычки человека. Считается, что таким образом можно склонить чашу весов во время Небесного Суда в сторону обвинительного приговора;
  • поскольку во время поминального обеда возносят молитвы, женщины должны присутствовать с покрытыми головами. При этом платки черного цвета могут надевать только близкие родственники. Мужчины же, наоборот, должны обязательно снимать головные уборы.

Как правильно считать 9 дней после смерти

Иногда ошибочно считают, что отсчет 9 дней начинается только после похорон. На самом деле считать нужно непосредственно от даты смерти, включая и ее. Причем большое значение имеет время кончины. Если человек умер до обеда, то поминки устраивают на восьмой день. Главное, чтобы не прошло более 9 суток с момента смерти.

Поминальная дата никак не зависит от дня похорон. Бывают ситуации, когда тело на девятый день еще не погребено – например, из-за расследования обстоятельств смерти. В подобных случаях все равно нужно заказывать панихиду и организовывать поминовение во имя спасения души усопшего.

Что подарить семье на 9 дней после смерти

Что готовят на 9 дней - история, традиции, меню

Девятый день после смерти — время задуматься об увековечении памяти покойного.

Красивый некролог будет достойным и своевременным подарком горюющему. Памятки и руководства помогут написать красивый некролог быстро и правильно.

Если написать текст некому или некогда, закажите услуги автора некролога!

Рекомендуем:

Поминки на 9 дней после смерти — правила, как поминать

«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм  Господи, Спаси и Сохрани † —  https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ .  В сообществе больше 60 000 подписчиков.

Читайте также:  Молитва о муже - как молиться в семье

Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывания святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях… Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

У православных христианских людей существует традиция почитать память об умершем не только в день захоронения человека, но также и на девятый день после похорон.

Что готовят на 9 дней - история, традиции, меню

Так как обрядам и правилам в современном мире уделяется мало внимания, то вопрос о том «как проводить поминки 9 дней» становится очень актуальным, ведь большинство людей задумываются верны ли их действия по отношению к своим близким, которые покинули этот мир.

В этой статье вы сможете ознакомиться с основными правилами проведения поминок, что можно приготовить, как молиться и многое другое.

Поминки на 9 дней после смерти: причина их проведения

Девятый день поминания умершего становится ничем иным как поминанием приходящихся на первую неделю с дня захоронения человека, а сороковой день в свою очередь становится упоминанием первого месяца с дня смерти и такая традиция повелась ещё от славянских времен.

Почему делают поминки на 9 дней

С религиозной точки зрения причиной проведения поминальной службыможно считать посвящение обращенное к девяти чинам ангелов, которые выступают в роли просящих перед Господом о снисхождении и помиловании грешной души.

Принято считать, что начиная с 9-го дня после проведения похоронной церемонии и по 40-й человеческой душе придется блуждать по «мытарствам», представляющие собой всевозможные преграды в виде грехов, которые должна преодолеть душа вместе с несколькими ангелами, во время чего добрые деяния должны одержать верх над злыми.

Лучшая статья для Вас, переходите:  Как правильно называть грехи на исповеди

После того как душа сможет пройти встретившиеся на её пути испытания, она опять предстанет перед Всевышним для получения окончательного решения.

Поминки 9 дней — правила

  1. Создание подобающей атмосферы не только в домашних условиях, но и также в том месте где планируется проводить мероприятие по случаю поминок. Как правило, в доме могут поставить стакан с водой, ломтик хлеба и зажечь лампадку в память об усопшем.

    А в церквях в основном родственники заказывают молебень, а также ставят свечки за упокой и при этом читают молитву о благополучном принятии души умершего Всевышним.

  2. За поминальный столом обычно принято собирать близких друзей и родственников, но также не запрещается присутствовать и сослуживцам усопшего.

    Вместе с тем во время проведения поминок на 9-й день не обязательно соблюдать большое количество присутствующих с которыми общался умерший.

  3. На голове у женщин должны находиться платки с собранными под ними волосами, мужчины при этом должны оставаться без каких-либо головных уборов.

  4. Следует отметить, что несут на поминки 9 дней, как правило цветы, которые укладываются на могилку умершего, однако такая традициями используется далеко не всеми православными, только лишь теми кто испытывает в этом потребность.

  5. Также необходимо запомнить, что на данное событие никого не приглашают, люди должны самостоятельно поинтересоваться, когда будут поминать умершего и прийти. Таким образом можно увидеть кто действительно считает это важным.

    Вполне возможно невзначай напомнить человеку, что прошло достаточно дней, чтобы помянуть умершего или же по интересоваться у него какие он знает традиции для поминального дня, за счет чего человек сможет сам понять что ему нужно прийти в этот день и при этом ничего не будет нарушено.

  6. Те, кто задаются вопросом, что приготовить на поминки 9 дней, должны запомнить что компоты, кутья и любая другая каша является обязательными блюдами поминального стола. Некоторые для того чтобы показать насколько они чувствуют близость к ним умершего близкого человека даже накладывают его любимую пищу в пустую тарелку.

  7. Не стоит забывать что православный обед устроенный в память об усопшем полностью исключает наличие алкоголя, так как специалисты в области психологии выяснили, что в такой стрессовой ситуации человеческий организм ослабевает, а прием этанола в свою очередь способен оказать пагубное воздействие, подорвав тем самым психическое состояние человека.
  8. Помните также и о том что вы собрались не для того чтобы просто отобедать, а помянуть человека. Вспомните моменты из жизни усопшего, в чем он подавал пример, что любил и что хорошее он совершил. Как правило, в подобные моменты открываются многие истины, которые даже полезны собравшимся, преподавал им своего рода жизненный урок

Лучшая статья для Вас, переходите:  Можно ли жениться кумовьям православным

Что готовят на поминки на 9 дней

Более подробно можно выделить , то что можно приготовить на поминальный день, это может быть:

  • Канун, кутья,кисель;
  • Блинчики;
  • Холодная рыбная закуска, шпроты;
  • Пироги с рыбной начинкой, селедка;
  • Борщ, лапша с мясом птицы;
  • Жаркое, каши;
  • Овощной салат с квашеной или свежей капустой, свеклой, огурцами или помидорами, его можно еще дополнить парой зубчиков чеснока;
  • Котлеты;
  • Овощные голубцы;
  • Фаршированный перец;
  • Жареные в масле баклажаны;
  • Отварной картофель;
  • Квас на сухарях;
  • Пряники или коврижки;
  • Пирожки с такой начинкой как картофель, капуста, грибы, рис, яблоки, фрукты и т. д.

Также следует отметить, что раздают на поминках на 9 дней как милостыню, так и всевозможные угощения. Раздать людям их можно не только на кладбище, но и в церкви, прося при этом помянуть умершего.

Молитва на поминки 9 дней

«Боже духов и всякия плоти, смерть поправый и диавола упразднивый, и живот миру Твоему даровавый! Сам, Господи, упокой души усопших раб Твоих: святейших патриархов, преосвященных митрополитов, архиепископов и епископов, во священническом, церковном и монашеском чине Тебе послуживших;

создателей святаго храма сего, православных праотец, отец, братий и сестер, зде и повсюду лежащих; вождей и воинов за веру и отечество живот свой положивших, верных, убиенных в междоусобной брани, утонувших, сгоревших, на мразе замерзших, растерзанных зверьми, без покаяния внезапно скончавшихся и не успевших примириться с Церковью и со своими враги; в изступлении ума самоубиенных, тех, о коих заповедали и просили ны молитися, о коих несть кому молитися и верных, погребения христианскаго лишенных (имя рек) в месте светле, в месте злачне, в месте покойне, отнюдуже отбеже болезнь, печаль и воздыхание.

Всякое согрешение, содеянное ими словом или делом или помышлением, яко благий Человеколюбец Бог прости, яко несть человек, иже жив будет и не согрешит.

Ты бо еси един кроме греха, правда Твоя — правда во веки, и слово Твое — истина.

Яко Ты еси Воскресение, и Живот и Покой усопших раб Твоих (имя рек), Христе Боже наш, и Тебе славу возсылаем со безначальным Твоим Отцем, и Пресвятым, и Благим, и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Пусть хранит Вас господь!

Меню поминального обеда на 9 дней

Поминать покойного принято несколько раз, причем в строго определенные дни. Согласно христианским традициям, в первый раз это делается на 9-ый день после смерти. В нашей статье мы поговорим о том, откуда взялся такой обычай, а также подробно расскажем, как составить меню для поминального обеда.

Почему важно провести поминки на 9-ый день?

В православии считается, что именно на 9-ый день после кончины душа впервые предстает перед Богом. Поминальный обед призван умилостивить Всевышнего и дать ему знать, что за умершего молятся на земле. Поэтому нужно помнить, что основное назначение трапезы – не удовлетворить потребность в пище, а вспомнить о добрых делах человека и воздать ему дань уважения.

Как правильно составить меню?

Выбирая, что приготовить на поминальный обед на 9 дней, важно учесть следующее:

  • Во время поста принято подавать только постные блюда. Часть привычной еды (мясо, рыба, масло, яйца) может не подойти для стола. Всего в православии есть четыре многодневных поста: Великий, Петров, Успенский и Рождественский. По одному дню постятся в Крещенский сочельник (18 января), День памяти Иоанна Предтечи (11 сентября) и Воздвижение Креста Господня (27 сентября). Кроме того, в течение всего года постными днями являются среда и пятница. Поэтому заранее уточните, разрешена ли в день поминок скоромная пища (и какая именно). Церковные установления сложны в этом отношении. Например, иногда по средам и пятницам можно есть рыбу, а иногда нельзя.
  • На поминальной трапезе соберется множество гостей. У некоторых из них может быть непереносимость определенных продуктов: орехов, сои, молока, бобов. Перед составлением меню обязательно узнайте, страдает ли кто-то из присутствующих аллергией. Пищевые ограничения часто есть у беременных и кормящих женщин, а также у тех, кто имеет хронические заболевания и соблюдает диету. Если на поминках будут дети, обсудите с родителями, какая еда им подойдет.
  • Заранее определитесь с количеством гостей. Сделать это надо вне зависимости от того, готовите вы дома или арендуете кафе.

Какие блюда принято подавать на поминальный стол?

В пост

В дни поста поминальное меню может включать те кушанья, в которых нет компонентов животного происхождения. Вот некоторые примеры таких блюд:

  • овощной или грибной суп, постные щи;
  • салаты из свежих овощей, фруктовый салат;
  • каши;
  • блины с вареньем;
  • пироги с начинками из фруктов, ягод, картофеля, грибов, риса (они должны выпекаться без молока и сливочного масла);
  • квашеная капуста, домашние соленья;
  • кутья (традиционное поминальное блюдо из каши с сухофруктами, изюмом или маком).

При нестрогом посте на поминальный стол можно ставить рыбу и морепродукты, но в дни Великого поста от них точно придется отказаться.

Отдельный вопрос касается спиртного. По христианским традициям употреблять алкоголь не рекомендуется вообще. Пить на поминках не обязательно, а злоупотреблять – недопустимо. Максимум, что можно позволить себе в постные дни – немного некрепленого красного вина. Лучше заменить крепкие напитки на морс, кисель, соки, квас, лимонад и воду.

В обычные дни

Если никто не постится, то в меню поминального обеда на 9 дней могут входить любые блюда, поэтому вы сами решаете, что приготовить. Из первых блюд на поминках чаще всего подают щи, борщ, уху, куриный суп.

На второе можно выбрать мясо или рыбу с гарниром (картофелем, овощами, гречневой кашей, рисом). Закуски и салаты добавляются по вашему усмотрению. Особенно внимательно надо отнестись к десертам.

На поминках не принято есть торты и пирожные – они считаются праздничными блюдами. Лучше выбрать сладкий пирог, ватрушку, фрукты с медом.

Существует еда, которая считается традиционной для поминок. Это кутья, блины и кисель. Кутью принято подавать в начале обеда, блины и кисель – в конце.

Средняя стоимость поминального обеда в Москве

Не все решают проводить поминки дома. Некоторым проще заказать для этого кафе или ресторан. В Москве очень многие заведения организуют поминальные трапезы. Цена на них обычно начинается от 1200 рублей с человека. Таким образом, обед на компанию из десяти человек обойдется примерно в 12 000 рублей.

Рассчитывая расходы на поминальный стол, следует учитывать, каков средний чек ресторана и можно ли приходить в него со своим алкоголем. Лучше заранее уточнить это у персонала.

Вопросы и ответы

Как вести себя на поминках?

Самое главное – уважительно по отношению к другим гостям. Кроме того, помните, что трапеза происходит в момент скорби. За столом не принято шутить, смеяться, петь песни, чокаться и делать другие вещи, которые делают по праздникам.

В противоположную крайность тоже лучше не впадать: рыдания на поминках не приветствуются. Постарайтесь выражать чувства сдержанно. За еду не принято благодарить, но в наше время уже не все помнят об этом обычае, так что если вы скажете «спасибо», вряд ли кто-то вас осудит.

Приветствуется предлагать свою помощь родным и близким (особенно если поминки проводят дома).

Можно ли уносить еду с поминального стола?

Да, в этом нет ничего плохого. Раньше оставшуюся еду раздавали нуждающимся, а взамен просили помолиться за умершего. Сейчас гости тоже могут забрать что-нибудь домой. Это не является дурной приметой.

Говорят ли тосты за поминальным столом?

Да, это можно делать. Обычно первый тост говорит кто-то из родственников, а далее – все желающие. Можете рассказать гостям о том, за что вы благодарны умершему, или поделиться каким-то положительным случаем из вашего общения, а в завершение сказать «Покойся с миром» или «Вечная память».

Поминальный обед позволяет гостям еще раз собраться вместе и вспомнить, как много значил для них покойный. Поэтому родным и близким всегда хочется, чтобы трапеза прошла достойно. Служба Ritual.

ru предлагает помощь в организации поминок в кафе и ресторанах Москвы. Мы поможем подобрать подходящее заведение и договориться с его руководством обо всех деталях мероприятия.

Получить бесплатную консультацию можно по единому номеру +7 (495) 100-3-100. Звонки принимаются круглосуточно.

30 мая 2022

Возможно, вам будет интересно:

Что готовят на 9 дней — история, традиции, меню

Душа в загробной жизни

Что готовят на 9 дней после смерти? Прежде чем ознакомиться с кулинарными традициями поминок, необходимо понять, что такое православное поминовение умершего. Человек создан Господом как непостижимый нашему уму союз материального тела и бессмертной души. Со смертью тела этот союз распадается. Материальная сущность человека уходит в землю, а духовная продолжает существование в Вечности.

Поминальный стол

Человек способен к духовно-нравственному развитию только при жизни. Его душа и тело в это время являются единым целым. Загробное состояние – закономерный итог земной жизни человека. Так, праведники обретают рай, то есть вечное пребывание с Богом. Ведь они стремились ко Господу и давно обрели Его в своих сердцах.

Но Бог не может принудительно “притянуть” к себе души не раскаявшихся грешников. Это было бы нарушением их свободы воли. Ведь в своей земной жизни они не хотели обрести единение с Творцом. Если в земной жизни человек выбрал служение злу, это повлияет на судьбу его души.

После смерти он продолжает находится в мучительном плену тёмных духов – в аду.

Облегчить страдания нераскаявшейся души может только поминовение живых людей. Оно заключается в церковных и домашних молитвах. Также нельзя забывать о добрых делах, которые совершаются для спасения усопшего.

В раю души имеют различную степень близости ко Всевышнему. Так и в аду мучения не одинаковы для всех грешников. Видя любовь и милосердие живых людей к умершему, Бог помогает страждущей душе и даже может изменить её участь.

Преподобный Паисий Святогорец учил:

«В жизни земной друг царя может походатайствовать перед ним, чтобы помочь какому-то осуждённому. Подобно этому, если человек “друг” Бога, то он может походатайствовать своей молитвой перед Богом» («Слова». Том 4).

Пост в пятницу и среду: питание православных

Если следовать церковным канонам, каждый верующий обязан постится в среду и пятницу. Эти однодневные посты считаются очень строгими. В эти дни необходимо отказаться:

  • от яиц;
  • от мяса;
  • от рыбы;
  • от молока и кисломолочных продуктов.

Такой постный день также может предполагать сухоядение, когда человек не употребляет в пищу еду, которая была приготовлена горячим способом. В современном мире существует аналогичный способ питания. Его называют сыроедение. При сухоядении верующим разрешается кушать только орехи, мед, фрукты и овощи.

Как можно определить степень строгости воздержания во время однодневного поста? Она определяется вашим духовником (любым православным священником) и непосредственно вами. Степень строгости обязательно должна учитываться с образом жизни верующего и его состоянием здоровья.

Поминки 9 дней: правила проведения, меню, особенности

Ритуальные услуги > Цены > Заказать поминки в кафе в Москве > Поминки 9 дней: правила проведения, меню, особенности

Поминки 9 дней — важное событие, необходимое для того, чтобы родственники умершего собрались вместе и вспомнили близкого им человека. Согласно христианской традиции, это происходит на 9-й день после смерти.

Мы предлагаем организацию данного мероприятия от начала и до конца. Можем предложить все необходимые для поминок атрибуты собственного производства — гробы, венки, свечи и прочие ритуальные предметы высокого качества.

В нашем распоряжении также имеется кафе, где будет проведен поминальный обед.

Мы возьмем на себя решение всех бытовых и организационных вопросов, позволив вам достойно проститься с близким человеком.

Христианская традиция поминать усопших на 9 день имеет глубокие корни. Принято считать, что именно начиная с этого дня ангелы девяти чинов будут обращаться к Господу с мольбой о помиловании новопреставленной души.

Каждый из них предоставит собственные доказательства праведной жизни умершего для того, чтобы защитить его на Божьем суде. Поминальный обед, за которым собрались близкие родственники и друзья, необходим, чтобы добрым словом вспомнить умершего и помочь ему обрести покой в Загробном царстве.

Наши поминальные обеды соответствуют всем традициям и христианским канонам.

Что готовят на поминки на 9 день согласно традиции?

Поминание умершего на 9 день невозможно без некоторых блюд ритуальной трапезы. Вам не придется думать о том, что приготовить на поминальный обед — все это мы сделаем сами.

В качестве основного блюда будет традиционная кутья, символизирующая собой перерождение души. Кроме того, будут приготовлены обязательные кисели и блины, а также любые блюда, согласно вашим указаниям.

Если пожелаете, в отдельной тарелке на столе будет находиться любимая еда покойного.

К организации ритуальной трапезы мы подходим с максимальной серьезностью, все меню на поминки предварительно согласовывается с вами.

Что обычно готовят на поминки на 9 день? Кроме традиционных блюд, которые гости едят на поминках в первую очередь, на стол будут поданы салаты, холодные закуски, выпечка, горячие блюда. Обед не будет скудным, и каждый присутствующий на нем человек сможет сказать несколько хороших слов в память об ушедшем в мир иной.

Наши повара будут использовать самые свежие продукты высокого качества. Поминальная трапеза на 9 дней позволит вам достойно проститься с покойным и отпустить его душу к Господу.

Наименование Выход Цена
СУПЫ
Лапша куриная. 300 гр. 100 руб.
Солянка рыбная. 300 гр. 150 руб.
Солянка мясная. 300 гр. 140 руб.
Щи зеленые со шпинатом. 300 гр. 120 руб.
Борщ с говядиной. 300 гр. 140 руб.
Окрошка мясная квас / кефир. 300 гр. 150 руб.
Окрошка овощная квас / кефир. 300 гр. 140 руб.
Полностью меню смотрите на странице – кафе для проведения поминок.

Как поминать усопших на 9 дней — правила, которых мы придерживаемся

Чтобы вы смогли всецело посвятить себя прощанию с умершим, мы организуем весь процесс поминок в строгом соответствии с христианскими канонами. Нами будет создана подобающая случаю атмосфера — трогательная и торжественная. Все гости, посетившие поминки, проникнутся важностью момента, и простятся с покойным так, как того требует обычай.

Как поминать на 9 день после смерти — правила этикета:

  1. нельзя громко разговаривать;
  2. нельзя отпускать шутки и громко смеяться;
  3. не стоит именно в этот день выяснять отношения с родственниками усопшего, делить наследство и провоцировать их на конфликт;
  4. стоит выключить свой мобильный телефон на время церемонии прощания;
  5. за столом не следует спешить, есть нужно медленно, отведав каждое традиционное блюдо;
  6. не следует фотографироваться на поминках;
  7. слишком шумным родственникам можно тактично сделать замечание;
  8. на кладбище или возле церкви стоит раздать милостыню, не забыв попросить при этом упомянуть в молитве умершего;
  9. женщинам желательно покрыть голову платком или шалью, мужчины должны быть без головных уборов;
  10. одежда всех присутствующих должна быть достаточно скромной, не яркой и не вызывающей;
  11. не стоит слишком явно демонстрировать собственную скорбь, громко и театрально рыдать, привлекая к себе всеобщее внимание — поминки на 9 дней должны пройти достойно и с уважением к умершему;
  12. важно помнить, о чем говорят на поминках – вспоминая покойного, следует произносить только теплые слова о нем, также уместно будет в позитивном ключе рассказать о некоторых моментах из его жизни;
  13. обязательной частью каждой поминальной трапезы является молитва, которую произносят близкие родственники, усаживаясь за стол.

Мы отлично понимаем, что организация такого ответственного мероприятия — не самая легкая задача, поэтому с готовностью возьмем на себя все хлопоты. Зал, в котором будут проводиться поминки, будет убран так, как того требует момент. У нас имеются все необходимые ритуальные предметы для создания правильной атмосферы.

Закажите организацию поминок на 9 дней

Схема проезда в кафе “Поминальные обеды”:

Обращайтесь, и мы поможем провести поминки на 9 дней после смерти, в соответствии со всеми традициями и канонами христианства.

Вам не придется самостоятельно подыскивать зал для организации поминального обеда, составлять меню, готовить традиционные блюда, думать о проведении церемонии и переживать о том, чтобы все прошло должным образом — мы предоставим вам готовое решение всей церемонии. Предложенная цена в Москве приятно вас удивит.

Поминальный обед на 9 дней, меню

Поминальный обед стал традицией почитания памяти умерших людей. Принято на такие мероприятия не приглашать, те, кто захочет помянуть придут сами. Обычно возникает вопрос, что приготовить на поминки 9 дней, и что значит 9 дней.

Значение 9 дней

В первые дни душа покидает тело, но находится между небом и землей. Она наблюдает за родственниками, слышит все, что говорят и видит, что делают. Поэтому совершение богослужений и обрядов поминовения для нее очень важно.

Девятый день является важным, душа отправляется в преисподнюю и наблюдает грешников в геенне огненной. Она должна пройти мытарства, но не каждой душе это удается. Мытарства это посты, на которых человеческие духи не пускают бесы. Они предъявляют грехи, которые были совершены.

Но с душой рядом ангелы, которые противопоставляют добрые дела. Если душа не проходит испытания, бесы забирают в преисподнюю, где она находится до часа Страшного суда. Родственники могут облегчить участь душе на земле. Это молитвы, сорокоуст, панихида.

Обычай поминать ушедших в мир иной давняя традиция.

Что приготовить на 9 дней после смерти

Перед началом поминального обеда совершают литию, небольшую часть богослужения, которую может провести мирянин, произнести 90 псалом и «Отче наш».

Кутья является традиционным блюдом на поминовение. Готовят ее из зерна:

  • пшеницы;
  • кукурузы;
  • риса;
  • пшена

с добавлением меда, изюма, орехов, кураги, чернослива. Зерно знак возрождения в раю, а мед сладости райской обители. Кутья освящается во время поминального богослужения, если это не возможно, то окропляется свяченой водой. Если в период Великого поста выпадают поминки среди недели, то их переносят на выходные дни.

Обычай поминать на могилах со спиртными напитками ничего не имеет общего с православием. Усопшим близким принесет радость молитва за них, а не количество алкоголя. Разрешается стакан вина, который сопровождается добрыми словами в адрес покойника.

Так же читайте:  Что происходит на 9 день после смерти

Какие блюда готовят

Необходимо отметить, что меню не должно быть роскошным и богатым. Меню поминального обеда на 9 дней выглядит так:

  • щи, борщ и лапша на бульоне с курицей;
  • на гарнир картофель или каша из гречневой крупы, из бобовых, фасоли или гороха, фаршированный перец;
  • в качестве основных блюд отбивная из мяса или котлеты, блюда из рыбы это идеальный вариант постного меню;
  • салаты могут быть разнообразными из овощей, исключая мясные;
  • завершает поминальный обед компот, пирожки или блинчики.

Меню на поминальный стол 9 дней

Меню зависит от материальных возможностей семьи. Традиционно варят кутью. Пшеницу, рис, кукурузу или пшено замачивают на ночь, затем отваривают. Мед разводят в соотношении 1:2 и заливают отваренные зерна.

Меню на поминки 9 дней дома: суп с лапшой, свекольный салат, мясо по-французски, рыба с овощами, блинчики с творогом, компот.

Рецепты блюд на 9 дней после смерти

Приготовьте салат из отваренной свеклы с сыром. Для этого нужно взять:

  • свёкла — 2 шт.;
  • чесночок – 2 зубочка;
  • сыр твердого сорта -100 г;
  • майонез, соль.

Можно добавить орехи, чернослив, курагу, изюм.

Свеклу отваривают. Затем очищают и трут на мелкой терке свеклу, сыр и чеснок. Все тщательно смешивают с майонезом и солью, добавляют чернослив, курагу, изюм.

На первое блюдо можно приготовить лапшу с домашней курицей. Это делается быстро. Из курицы заготавливают бульон, добавляют во время варки лук, морковь и соль по вкусу, черный и душистый горошек. Перед подачей на стол насыпают в бульон лапшу, приобретенную в магазине, и варят. В каждую тарелку добавляют порезанную петрушку для украшения.

Мясо по-французски — замечательное блюдо для обеденного стола. Понадобится:

  • мясо – 500 г;
  • луковица — 4 шт.;
  • сыр твердого сорта — 400 г;
  • майонез – 400 г;
  • соль, перец.

Так же читайте:  Ходят ли на кладбище на 9 дней

Мясо режется поперек волокон и отбивается молоточком. На противень наливается масло растительного происхождения, и выкладываются куски отбивной, которые надо присолить. Затем лук очищается от шелухи, нарезается кольцами и выкладывается на мясо, сверху поливается майонез и посыпается тертым сыром. Противень ставится в духовой шкаф на полчаса при температурном режиме 180 градусов.

В качестве постного блюда подойдет рыба с овощами. Для ее приготовления понадобится:

  • рыбное филе — 500 г;
  • картофель средних клубней – 6 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • майонез, соль, перец.

Филе рыбы нарезается брусочками, очищается картофель и морковь небольшими кубиками, лук полукольцами. Наливается на противень масло растительного происхождения, выкладывается рыба, затем картофель, морковь и лук. Каждый слой подсаливается. Все заливается майонезом и ставится в духовой шкаф на 40 минут.

Для напитков элементарно это приготовить компот из сухофруктов, а нему блинчики с начинкой, пряники, оладьи, конфеты. В качестве начинки для блинов применяют творог, обжаренные грибы с луком, яблоки с сахаром или медом.

Смотрите еще видео рассказ о поминальном обеде:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector