Сухоядение в пост — что это и зачем

Сухояде́ние (греч. ξηροφαγία) – одна из стро­гих сте­пе­ней поста, упо­треб­ле­ние рас­ти­тель­ной пищи без масла в холод­ном виде.

В цер­ков­ном Уставе о сухо­яде­нии ска­зано сле­ду­ю­щее (О постах, глава 1, О вели­ком Посте): «… ясти хлеб, и сурово зелие, и варе­ние без посла­сти, … и пием укроп с медом».

То есть, доз­во­лены: хлеб, вода, соль (о чем особо ска­зано в Пост­ной Три­оди), сырые или ква­ше­ные овощи, зелень, мёд, тер­ми­че­ски обра­бо­тан­ная пища рас­ти­тель­ного про­ис­хож­де­ния без вку­со­вых при­прав, в том числе и сла­до­стей.

На Руси пред­пи­са­ние о «сухо­яде­нии» пони­ма­лось как, пусть даже сва­рен­ная, но остыв­шая еда.

Сухо­яде­ние пред­пи­сано Уста­вом в боль­шин­ство дней Вели­кого поста: кроме суб­бот, вос­кре­се­ний и дней, когда «отнюдь вовсе ясти не подо­бает» (гл. 32).  Под это опре­де­ле­ние также под­па­дают прак­ти­че­ски все среды (в память о пре­да­тель­стве Иудой Иисуса Хри­ста) и пят­ницы (в память о рас­пя­тии Христа).

Эта сте­пень поста рас­про­стра­ня­ется пре­иму­ще­ственно на мона­ше­ству­ю­щих. Миряне обычно постятся так только в Рож­де­ствен­ский сочель­ник и в Вели­кий Пяток (пят­ницу Страст­ной сед­мицы).

АЗБУКА ВЕРЫ

Сухоядение в пост - что это и зачем

Самое строгое меню 

Оно осно­вано на потреб­ле­нии хлеба, капу­сты в ква­ше­ном и сыром виде, а также мор­кови, фрук­тов, сала­тов из све­жих ово­щей и воды.

Примерный перечень продуктов, разрешенных при сухоядении:

  • Хлеб.
  • Суха­рики.
  • Печё­ный кар­то­фель (холод­ный).
  • Фрукты и овощи без теп­ло­вой обра­ботки, свежие.
  • Соле­ния, ква­ше­ная капу­ста, солё­ные и мари­но­ван­ные огурцы, грибы.
  • Любые заго­товки без масла.
  • Можно каши из паке­ти­ков, не варе­ные, запа­рен­ные в термосе.
  • Соки, мине­раль­ная вода.
  • Мёд.
  • Чай (так как это не отвар, а настой).
  • Ком­поты в холод­ном виде, а так же ягоды и фрукты из компотов.
  • Салаты из капу­сты, свёклы, репы и редьки свежей.
  • Сухо­фрукты, орехи, изюм. В том числе размоченные.
  • Жаре­ные семечки, тмин, козинаки.

Базовые рецепты сухоядения

Тем, кто решает при­дер­жи­ваться поста впер­вые, стро­гое воз­дер­жа­ние про­ти­во­по­ка­зано. Подоб­ный стиль пита­ния не под­ра­зу­ме­вает голо­да­ния. Рецеп­тов для сухо­яде­ния мно­же­ство, бла­го­даря чему можно раз­но­об­ра­зить свой рацион и питаться вкусно. Сокра­ще­ние коли­че­ства про­дук­тов идет наравне с умень­ше­нием пор­ций и частоты трапез.

Каши

  1. Овсянку, льня­ную и греч­не­вую кашу можно при­го­то­вить, не исполь­зуя нагрев. Гре­чиху доста­точно залить водой из рас­чета на один ста­кан крупы – один ста­кан воды. Оста­вив её на ночь в тер­мосе, с утра уже можно вку­шать кашу на завтрак.
    Сухоядение в пост - что это и зачем
  2. Овсянка и льня­ная каша раз­бу­хают быст­рее, поэтому их гото­вить еще проще. Уси­лить вкус блюд можно при помощи соли.
    Сухоядение в пост - что это и зачем
  3. Допу­сти­мые уси­ли­тели вкуса: сухо­фрукты; орехи; семена льна в цель­ном или моло­том виде; све­жие овощи и фрукты; мёд; сое­вый соус; раз­лич­ные травы и пря­но­сти (мята, корица, лимон).
    Сухоядение в пост - что это и зачем

Салаты

  1. Их можно гото­вить на свое усмот­ре­ние из све­жих ово­щей, меняя составы и экс­пе­ри­мен­ти­руя в рам­ках дозволенного.
    Сухоядение в пост - что это и зачем
  2. Можно добав­лять неко­то­рые фрукты. Напри­мер, отлично соче­та­ются мор­ковь и яблоко в салате.
    Сухоядение в пост - что это и зачем
  3. Неза­ме­ни­мым помощ­ни­ком на кухне в период поста ста­нет тёрка для корей­ской мор­кови, кото­рая поз­во­лит не только быстро нашин­ко­вать про­дукты для салата, но и кра­сиво их подать.
    Сухоядение в пост - что это и зачем
  4. Допу­сти­мые добавки в салаты: семена кун­жута и льна (моло­тые или цель­ные); изюм, пред­ва­ри­тельно замо­чен­ный в воде; тыква; груши и яблоки; мёд; сухо­фрукты; чес­нок; перец; зелень; сое­вый соус.
    Сухоядение в пост - что это и зачем
  5. Для уси­ле­ния вкуса гото­вого салата можно дать ему насто­яться в тече­ние пары часов. За это время ингре­ди­енты отда­дут неко­то­рое коли­че­ство сока и вкус ста­нет насы­щен­нее. Заправ­кой с насы­щен­ным и пикант­ным вку­сом может послу­жить сме­шан­ные в рав­ных коли­че­ствах мёд и сое­вый соус.
    Сухоядение в пост - что это и зачем

Супы

  1. Мно­гим постя­щимся трудно пройти испы­та­ние пище­вым огра­ни­че­нием без пер­вых блюд. В таком слу­чае можно при­бег­нуть к испан­скому рецепту холод­ного супа – гаспачо.
  2. Он гото­вится из тома­тов, кото­рые явля­ются основ­ным ингре­ди­ен­том (250 г).

    Их пере­ма­лы­вают в сок.

  3. Затем туда добав­ляют 2 огурца, пучок лука, сель­де­рей (корень), зелё­ный перец, чес­нок. Все эти ком­по­ненты пред­ва­ри­тельно измель­чают до каше­об­раз­ного состо­я­ния. После наста­и­ва­ния на про­тя­же­нии несколь­ких часов суп готов к подаче.

Вторые блюда

  1. Кар­тошку в мун­дире можно запечь в духовке или в мик­ро­вол­новке. Кушать с солью и зеле­нью, запи­вать соком или водой.
  2. Можно ошпа­рить кипят­ком репу или редьку (чтобы изба­виться от горечи), но не варить.
  3. К кар­то­фелю в мун­дире можно подать ква­ше­ния, соле­ния, заго­товки без масла.

Десерты

  1. Для детей или про­сто люби­те­лей слад­кого в период сухо­яде­ния можно при­го­то­вить осо­бое пече­нье. Для этого пона­до­бится четыре ста­кана оре­хов кешью, поло­вина ста­кана смеси сухо­фрук­тов на выбор (курага, яблоки, инжир).
  2. Ком­по­ненты про­пус­ка­ются через мясо­рубку для полу­че­ния клей­кой одно­род­ной массы.

    Затем ката­ются шарики, кото­рым при­дают нуж­ную форму.

  3. Если сде­лать по цен­тру пече­нья углуб­ле­ние, в него можно поме­стить ягоды в све­жем виде или в виде пасты, сме­шан­ной с мёдом. Из ука­зан­ного коли­че­ства ингре­ди­ен­тов полу­ча­ется коли­че­ство пече­нья, доста­точ­ное, чтобы поба­ло­вать слад­ким боль­шую компанию.

Перекусы

  1. Для тех, кто при­вык питаться часто, на помощь при­дут пере­кусы. В этом каче­стве можно исполь­зо­вать любые сухо­фрукты, семена и семечки. А также можно сме­ши­вать раз­лич­ные их ком­би­на­ции в раз­ных про­пор­циях с мёдом.

  2. Для уси­ле­ния вкуса помо­гут соль, мускат­ный орех, корица. Пере­мо­лов ком­по­ненты на мясо­рубке или в блен­дере, можно полу­чить при­вле­ка­тель­ный, полез­ный и вкус­ный десерт, кото­рым можно под­кре­питься в пере­ры­вах между едой.

Бутерброды

  1. В период поста можно поба­ло­вать себя бутер­бро­дами, кото­рые не только вкусны, но и полезны. В каче­стве базы лучше исполь­зо­вать ржа­ной хлеб. Начин­кой может послу­жить аво­кадо, поми­доры, семена кун­жута, соль и перец для вкуса, и укроп для украшения.
  2. Чёр­ный, ржа­ной или отруб­ной хлеб можно нате­реть чес­но­ком и посы­пать солью и зеленью.

Напитки

  1. На зав­трак и в тече­ние дня подают соки и мине­раль­ную воду.
  2. На обед подают холод­ные ком­поты и ягоды из них.
  3. На ужин можно подать чай, так как это не отвар, а настой.

Примечание!

Огра­ни­че­ния в пище – не един­ствен­ный инстру­мент поста. В этот период сле­дует также воз­дер­жаться от злых и завист­ли­вых мыс­лей и дея­ний, попы­таться взрас­тить в себе любовь и ува­же­ние к ближнему.

Ключевые слова: полезные советы, постный стол

Категория: сухоядение

Входим…

Куки не обнаружены, не ЛК

Сухоядение в пост: суть и правила, что можно есть и как

09 февраля 2022 453

Одной из традиций Православной Церкви является пост и постные дни. Стремление людей очиститься в последнее время привлекает все больше последователей. Желая пройти очищение, следует знать, что это довольно сложное дело. И основной его трудностью является сухоядение.

Что такое сухоядение, кому и когда оно рекомендовано

Сухоядение в пост - что это и зачем

( https://hackfasting.com)

Во время поста у православных присутствует несколько очень сложных периодов: сухоядение и полный отказ от еды.

Сухоядение заключается в том, что верующий человек, который принял решение поститься, в определенные постные дни должен отказаться от употребления пищи, подвергшейся термической обработке. Кроме того в рацион включается еда, приготовленная без добавления масла и в большинстве случаев в холодном виде.

Во время Рождественского поста сухоядение необходимо во все среды и пятницы. Это касается монахов и священнослужителей. Простых православных такие строгости не касаются. Для них рекомендовано такое питание только в среду и пятницу на завершающей неделе.

Во время Великого поста, который длится 48 дней, правила «сухой» еды распространяются на первую и заключительную недели, на понедельники, среды и пятницы со второй недели по шестую.

Касаются правила такого питания и в Рождественский, и Крещенский сочельники.

Эти строгости в большей степени касаются монашествующих людей. Для них правилами предписано: начиная Великий пост, обходиться вообще без приема пищи. Такие же указания существуют на пятницу Страстной недели.

  • Для священнослужителей прием сухой пищи предписан в среду и пятницу Петрова поста, потому что он не такой строгий, как Великий.
  • Во время Успенского поста, который считается тоже очень строгим, сухоядение должны соблюдать в понедельник, среду и пятницу.
  • Придерживаться этих правил необходимо людям, посвятившим себя служению Господу Богу.

Людей работающих, детей, пожилых и больных правила сухоядения не касаются. Принимать решение на такой строгий рацион каждый взрослый здоровый человек должен самостоятельно.

Что касается детей, стариков и больных людей, то им сухоядение категорически запрещено, чтобы не нанести вреда здоровью. Этот запрет относится и к беременным женщинам.

Что можно есть в дни сухоядения

Сухоядение в пост - что это и зачем

В дни сухоядения, когда есть строгие ограничения на некоторые виды продуктов, рекомендуется принимать в пищу:

  1. Мед. В сочетании с хлебом мед дает ощущение сытости. Кроме того, во время поста происходит ослабление организма и он в большей степени подвержен различным сезонным заболеваниям. В этих случаях мед является прекрасным средством для профилактики простудных болезней.
  2. Хлеб. Это единственный продукт, который разрешено есть горячим, но при его приготовлении нельзя добавлять молоко и яйца.
  3. Любые овощи, в том числе и корнеплоды, но в сыром виде. Для улучшения вкусовых качеств, рекомендуется приготовление салатов.
  4. Любые фрукты. Чувство сытости ощущается после употребления в пищу бананов.
  5. Сухофрукты и орехи. Эти продукты можно использовать в виде перекуса, даже взяв с собой на работу.
  6. Соленые овощи и грибы, если их заготовка проведена без термической обработки.

Запреты для постящихся в эти дни

Из продуктов строгий запрет распространяется на мясо и колбасу, на молочные продукты. Нельзя использовать при приготовлении пищи любой вид масла, в том числе и растительное. Исключают из рациона жиры животного и растительного происхождения.

Кроме запретов на некоторые виды продуктов в дни сухоядения, есть еще запреты на курение, употребление спиртных напитков.

По правилам сухоядения в эти дни запрещено пить чай и кофе.

Облегченный вариант «сухого» поста

Сухоядение в пост - что это и зачем

При использовании облегченного варианта к разрешенным продуктам можно добавить овощи и фрукты, запеченные в духовке или печи. Можно пить чай и кофе. Добавить в меню запеченный без добавления масла картофель. Можно приготовить тыквенную кашу с медом на воде, а также кашу из пакетиков, когда для приготовления ее необходимо просто залить кипятком.

Как готовить блюда

Существует огромное количество блюд для сухоядения, благодаря которым можно свой рацион сделать более разнообразным и принимать вкусную и полезную пищу. Поскольку есть рекомендуется впроголодь, то необходимо уменьшать набор продуктов и делать меньшим объем еды на один прием, реже принимать пищу.

Каши

Несколько видов каш: овсяную, льняную и гречневую кашу можно приготовить, без использования термической обработки. Гречку необходимо залить водой, взяв крупу и воду в равных пропорциях. Оставляют ее на ночь в термосе, утром уже можно кушать завтракать кашей. Овсяная и льняная каша размягчаются гораздо быстрее, поэтому они более просты в приготовлении.

Сухоядение в пост - что это и зачем

Для улучшения вкусовых качеств каши, при ее приготовлении используют соль и сахар. Кроме этих усилителей вкуса, можно добавлять сухофрукты, измельченные орехи, семена льна и семечки подсолнуха целые или молотые.

Еще одним вариантом усиления вкусовых качеств каши может стать добавление свежих овощей и фруктов. Неплохой результат получается при добавлении мёда, соевого соуса, различных пряных трав (мята, корица, лимон).

Салаты

Салаты можно готовить по своему вкусу, как из свежих овощей, так и из фруктов, меняя ингредиенты и экспериментируя в рамках дозволенного правилами сухоядения. Так как во время сухоядения нельзя использовать масло, его можно заменить лимонным соком. Примером достаточно вкусного и питательного ужина может стать салат из тертых моркови и яблок.

Сухоядение в пост - что это и зачем

В салаты можно добавлять семена кунжута, тыквы или льна (молотые или цельные), которые служат не только вкусовым ароматизатором, но и дают чувство сытости. Неплохо отразится на питательной ценности и вкусе блюда введение в его состав таких ингредиентов, как изюм, предварительно замоченный в воде, груши и яблоки, мёд и тыквы, размягченные в воде сухофрукты.

Придаст пикантность салатам добавление чеснока, перца, зелени, соевого соуса. Особое место по вкусовым качествам и пикантности занимает заправка мёда и соевого соуса, которые смешанны в равных количествах.

Для улучшения вкусовых качеств некоторые салаты рекомендуется настаивать в течение какого-то времени, другие же следует употреблять сразу после приготовления.

Многие люди плохо представляют свой рацион без первого блюда, это относится и к тем, кто соблюдает правила сухоядения. В этом случае для них можно порекомендовать несколько вариантов холодных супов:

  1. Горохово-томатный суп. Готовится из свежего или замороженного горошка (следует предварительно разморозить), помидоров, зелени петрушки. Все компоненты загружают в блендер, добавляют сок лимона, соль, по желанию молотые семена шамбалы и взбивают до однородной массы. При необходимости можно добавить воду.
  2. Гаспачо по-марокански. В его состав входит несколько помидоров, паприка, молотый тмин, пара ложек воды, кинза и соль с перцем по вкусу. Помидоры взбивают блендером, оставив небольшие кусочки. Затем добавляют пряности, уксус, воду и взбивают до получения однородной массы. Полученную массу украшают свежей кинзой и подают на стол.
  3. Окрошка. Для приготовления этого холодного блюда используют нарезанные небольшими кубиками свежие помидоры и огурцы, зеленый лук и укроп, добавляют квашеную капусту и заливают водой с добавлением уксуса и соли.

Сухоядение в пост - что это и зачем

Десерты

Любителям сладкого во время сухоядения можно приготовить специальное печенье. Понадобятся орехи кешью, смесь сухофруктов.

Все ингредиенты измельчают блендером или пропускают через мясорубку для получения клейкой однородной массы. Полученную смесь формируют в шарики нужного размера. В центре каждого из них можно сделать углубление, в которое помещаются ягоды в свежем виде или размороженные. Можно добавить мед.

Перекусы

Те, кто питается часто, могут воспользоваться дополнительными легкими приемами пищи. В качестве перекусов можно использовать сухофрукты, семена льна, семечки подсолнечника и тыквы. Разрешается готовить смеси различные, комбинировать их с мёдом.

Сухоядение в пост - что это и зачем

Усилителями вкуса в этом случае могут служить соль, мускатный орех, корица. Измельчив взятые компоненты на мясорубке или в блендере, смешав затем с медом, можно получить полезный и вкусный десерт, которым подойдет и в качестве десерта, и в качестве перекуса в перерывах между едой.

Праздники и сухоядение

Если день рождения выпадает на день сухоядения, то его рекомендуется перенести на ближайшую субботу или воскресение, когда разрешается рыба и масло. Вино в субботу и воскресенье дозволяется даже по Уставу.

Со свадьбами дело обстоит немного по-другому. Перед тем, как подать заявление в загс, необходимо определить день проведения торжества по церковному календарю. Так как существуют особые правила при венчании:

  1. Не венчают по вторникам, четвергам и субботам.
  2. Не производится венчание и перед церковными праздниками, и непосредственно в дни самих праздников.
  3. В венчании будет отказано во время постов и на Масленичной неделе.

Сухоядение в пост - что это и зачем

( https://pixabay.com)

Всё-таки польза или вред для здоровья?

Сухоядение и пост способствует укреплению силы воли, духовных качеств человека. В то же время это стресс для организма.

Если на два долгих месяца отказаться от употребления некоторых важных продуктов питания, а в дни сухоядения еще и от горячих блюд и напитков, то это станет ударом для организма и для него наступит дисбаланс.

Чтобы последствия свести к минимуму, необходимо правильно и входить в пост, и выходить из этого периода.

Что еще почитать

Что такое сухоядение: особенности питания постящихся в эти дни: правила и рекомендации

Сухоядение — самый сложный вид поста, когда рацион верующих христиан является наиболее ограниченным. Сразу стоит отметить, что его соблюдение обязательно для монахов и церковнослужителей.

Сухоядение в традиционном его понимании для мирян является личным решением каждого. Если человек не может выдержать столь строгий пост, церковью предусмотрены определенные варианты его послабления.

MedAboutMe расскажет, чем можно питаться в дни сухоядения, как часто необходимо их соблюдать и кому противопоказана такая разновидность поста.

Что такое сухоядение: особенности питания постящихся в эти дни

Сухоядение в пост - что это и зачем

Пост — это не только ограничения в еде. Данное понятие является более широким и включает в себя также регулярное посещение богослужений, отказ от шумных мероприятий и веселья — другими словами, все, что способствует спокойствию и позволяет оградить себя от мирской суеты. Основная цель соблюдения Великого поста — победа духа над плотью, очищение души и подготовка к празднованию Пасхи. Схема поста, длительность которого составляет 48 дней (Святой Четыредесятницы, Лазаревой субботы, Вербного Воскресения и Страстной недели) для человека, собравшемуся следовать ему впервые, довольно непроста.

Сухоядение, как упоминалось выше, один из самых сложных моментов в Великом посте, не считая тех дней, когда церковью предписывается полный отказ от пищи.

Строить свой рацион по правилам сухоядения необходимо в первую и последнюю неделю поста, а также каждый понедельник, среду и пятницу со второй по шестую неделю включительно. Основные запреты по питанию для постящихся касаются продуктов животного происхождения и их производных, а также алкоголя.

Но в эти дни ограничения вводятся также на любые продукты и напитки, приготовленные посредством термической обработки. В дни сухоядения разрешено:

  • есть овощи и фрукты в натуральном виде;
  • употреблять в пищу различные сухофрукты (исключение бананы);
  • ограниченно есть орехи и иногда мед;
  • включать в рацион любые соления и квашения, приготовленные без использования масла;
  • есть хлеб, в составе которого нет масла и сахара (единственный продукт, при приготовлении которого применяется термическая обработка, но он разрешен основными правилами сухоядения);
  • пить воду и соки.

Даже чай и кофе по сухоядению в традиционном его смысле запрещено, поскольку такие напитки требуют приготовления. Зато есть масса вариантов разнообразить такой скудный рацион питания, к примеру, включив в него пророщенные зерна и семена, богатые белками и полезными микроэлементами.

Облегченный вариант «сухого» поста

Сухоядение в пост - что это и зачем

Четких инструкций по «сухому» посту в писаниях нет. Именно поэтому очень часто можно слышать различные предписания по сухоядению, практикуемые мирянами. К примеру, в так называемой «облегченной версии» сухоядения список разрешенных продуктов дополняется запеченными овощами и фруктами. С чая или растворимого кофе также может сниматься запрет, ведь они по факту являются больше настоями, нежели отварами. Таким образом, в «сухие» дни постящиеся могут разнообразить свой рацион запеченным картофелем без масла, тыквой с медом, приготовленной в духовке, и даже кашами из пакетиков, которые необходимо всего лишь залить кипятком и дать настояться.

Многие церковнослужители придерживаются мысли, что рацион питания при «сухом» посте определяется каждым человеком индивидуально с учетом его состояния здоровья и привычного образа жизни.

Сухоядение: польза или вред для здоровья

Сухоядение в пост - что это и зачем

Основная идея соблюдения Великого поста в целом и дней сухоядения в частности — сделать человека крепче духом. Соответственно, подготовка к соблюдению поста и осознанный подход к нему — обязанность каждого постящегося. Уже за четыре недели до начала поста верующие ограничивают свой рацион питания. Например, в период Масленицы (мясопустную неделю) из рациона исключаются мясные продукты. Резкий отказ от мясных продуктов и тем более от любых горячих блюд и напитков, как при сухоядении, является стрессом для организма. Поэтому готовиться к посту, как и выходить из него, нужно постепенно и с умом.

Стоит учитывать, что сухоядение — пост, придерживаться которого можно здоровым людям, которые правильно подготовились к нему. Категорически запрещено соблюдение «сухих» дней:

  • детям и подросткам, организму которых особенно необходимо полноценное питание;
  • беременным женщинам и кормящим матерям;
  • пожилым людям.

Кроме того, многим людям стоит отказаться от сухоядения при наличии медицинских противопоказаний. Так, соблюдение «сухих» дней и Великого поста в целом запрещено лицам:

  • с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастритом, язвенной болезнью, панкреатитом, холециститом и др.);
  • недавно перенесшим серьезное заболевание или оперативное вмешательство;
  • с эндокринными заболеваниями, в частности, сахарным диабетом;
  • с ослабленной иммунной системой вследствие тяжелых заболеваний или имеющихся хронических болезней.

Также сухоядение противопоказано людям, работа которых связана с чрезмерными физическими и интеллектуальными нагрузками, военным и заключенным. В таких случаях можно соблюдать так называемый облегченный вариант «сухого» поста, активно экспериментируя с блюдами, приготовленными в духовке.

Крайне важно перед тем, как приступить к соблюдению основных предписаний сухоядения, убедиться, нет ли каких-либо противопоказаний для этого. Лучше всего посетить врача, проконсультироваться с ним и пройти все соответствующие обследования.

Соблюдение поста не должно угнетать человека в эмоциональном плане и тем более вредить его здоровью. Не стоит заставлять себя придерживаться «сухого» поста, если моральный и физический настрой для этого у вас отсутствует.

Все-таки решившись на соблюдение всех предписаний по сухоядению, следует научиться правильно составлять свой рацион питания на эти дни.

Например, употреблять соления и квашения на голодный желудок нельзя даже здоровому человеку во избежание возникновения проблем с желудочно-кишечным трактом.

Не забывайте пить 1,5 -2 литра воды в день, что обязательно при соблюдении так называемого «сухого» рациона.

Виктория Свердлова. Жизнь без масла / Православие.Ru

Для многих наступление поста, и особенно Великого, – повод серьёзно пересмотреть своё отношение к еде. Часто словосочетание «постная трапеза» вызывает ассоциации либо с однообразной и скудной пищей, либо со всевозможными заменителями мяса.

Действительно, магазины сегодня предлагают соевый майонез, соевое «сливочное» масло и даже соевую колбасу. Но очевидно, что смысл телесного поста не в том, чтобы заменить мясную и молочную пищу почти такой же, но постной, а в том, чтобы начать относиться к насыщению проще и есть меньше.

При этом ясно, что никто не заставляет активного работающего или, наоборот, ослабленного болезнью человека, или кормящую женщину, ребёнка или старика, голодать или очень сильно ограничивать себя в еде. Это – особый путь, и доступен он не каждому. Но очевидно, что для того, чтобы довольствоваться меньшим количеством пищи, нужно внимательно отнестись к выбору даже не рецептов, а продуктов.

Многие почему-то уверены, что пища без мяса, масла и молока – «пустая» и некалорийная. Часто даже врачи убеждают пациентов в том, что крепкий мясной бульон полезен после операций, что мясо необходимо есть, чтобы восстановить кровь и так далее.

Но учёные далеко не единодушны в этом вопросе. Было проведено много исследований, доказывающих, что человек, питающийся без мяса, получает полный комплект необходимых микроэлементов, витаминов и даже белка.

Ну, а постящимся понятно, что постная пища способствует, кроме всего прочего, и усмирению страстей.

Великий пост приходится на то календарное время, когда земля не плодоносит.

Припасённые в кладовых корнеплоды понемногу теряют свой вкус и пользу (картофель, например, от долгого хранения становится почти ядовитым, и перед употреблением его лучше вымачивать в воде).

И тут на помощь нам приходят злаки и бобовые. И если кому-то кажется, что это только гречка, овсянка, фасоль и горох – самое время отказаться от стереотипа.

На первой неделе поста благословляется есть пищу без масла. В календаре есть ещё и слово «сухоядение», но в наши дня мало кто из священников требует от прихожан такой строгости поста. А чтобы питаться сытно и не вкушать при этом масла, надо всего-навсего запастись хорошим набором круп и овощей.

Начнём по порядку – с любимой многими овсянки. Из овса, – злака, имеющего очень высокую биологическую ценность, – делают овсяные хлопья, мюсли, толокно. После сытной овсяной каши на завтрак обычно долго не хочется есть.

  • Овсяная каша на завтрак
  • На одну порцию
  • 50 г овсяных или зерновых хлопьев быстрого приготовления
  • горячая вода
  • половина яблока
  • мёд – 1 ложка

Овсяные хлопья быстрого приготовления залить почти кипятком, так, чтобы воды было в 2,5 раза больше, чем хлопьев. Плотно накрыть крышкой и дать настояться в течении 5 минут. Добавить половину натёртого на крупной тёрке яблока, ложку мёда, перемешать.

Каша овсяная цельнозерновая

Зёрна овса замочить в воде (можно на ночь). Довести до кипения, убавить огонь под кастрюлей и прикрыть крышкой. Периодически помешивая и подливая в случае необходимости воду, варить кашу в течение 40-50 минут, накрыть крышкой и дать настояться. Добавить изюм, мелко нарезанные курагу и чернослив.

Есть другой способ приготовления цельнозерновой овсянки. Вечером промыть овёс, довести до кипения, закрыть крышкой и снять с огня. Утром снова довести до кипения, добавить воды, если требуется, и варить до готовности полчаса. Приправить по вкусу.

Очень полезен для поддержания сил овсяный отвар.

Стакан зерна залить литром воды, довести до кипения, варить в течение 15-20 минут, дать настояться под крышкой. После настаивания процедить, можно добавить мёд и лимонный сок.

***

Ещё одна распространённая крупа – гречка. Она продаётся в виде целых зёрен и продела, а ещё из неё делают муку. Многие знают, что гречка очень богата содержанием железа, что она применяется при лечении заболеваний крови и кровеносных сосудов.

Но мало кому известно, что кроме хорошо знакомой нам коричневой, прожаренной перед продажей, гречки, есть еще и зелёная – необработанная. Зелёная гречка при приготовлении выделяет большое количество киселеобразной слизи, так что каша из неё получается очень вязкой.

Вегетарианцы и сыроеды проращивают гречку и полученные хрустящие зёрна с ростками добавляют в салаты и каши. Это очень полезно и сытно.

***

Рис – популярный злак, отличающийся огромным разнообразием сортов.

Для густой каши и итальянского ризотто используется круглозёрный рис арборио, для овощного плова – длиннозёрный индика, ещё есть нешлифованный коричневый, ароматные жасмин и басмати, красный, чёрный, дикий и множество других. Самый полезный рис – нешлифованный, в котором, благодаря сохраняющимся в зерне отрубям и зародышам, сохраняется максимум полезных веществ.

Рис арборио с помидорами и базиликом.

Отварить рис (на один стакан риса три стакана воды). Добавить нарезанные помидоры, соль и базилик (или смесь итальянских трав). Перемешать, оставить под крышкой на 15 минут.

Коричневый рис со шпинатом.

Отварить рис (на стакан риса два стакана воды). Потушить на сковороде шпинат, измельчить, добавить к рису. Посолить, поперчить.

***

Ячмень – одно из древнейших культурных растений.

Ячмень в наше время незаслуженно забыт, и совершенно напрасно, ведь это – полезнейшее растение, богатое витаминами и минералами, а кроме того, содержащее полисахариды, снижающие уровень холестерина.

Ячмень бывает в продаже в виде ячневой крупы и перловки. Ячневая крупа – это дроблёное зерно без внешних цветочных оболочек, в ней много клетчатки. Перловка же – наоборот, цельное зерно, но шлифованное.

  1. Перловка с грибами
  2. Перловая крупа – один стакан
  3. Вода – три стакана
  4. Свежие грибы
  5. Зелёный лук
  6. Соль, перец

Крупу замочить на ночь, воду слить, залить свежей водой и сварить. Грибы потушить на сковороде без масла на маленьком огне (при тушении выделяется много сока), добавить к перловке, посолить, посыпать мелко нарезанным зелёным луком.

  • Ячневая каша с картофелем
  • Крупа ячневая — 150гр.
  • Вода – 1 литр
  • Картофель – 3-4 штуки
  • соль

Ячневую крупу промыть, варить на маленьком огне. В конце варки добавить мелко нарезанный картофель, довести до готовности, посолить.

***

Древнейшая и популярная пшеница – это не только белый хлеб. Кроме муки, из пшеницы делают несколько видов круп. Это всем известная манка, крупы «Артек» и «полтавская», а также кускус и булгур. Манка – пшеничная крупа крупного помола, а кускус производится из манки. Булгур – дроблёное пшеничное зерно, которое, например, можно использовать вместо риса.

Овощной плов из булгура

Нарезать морковь соломкой, лук – полукольцами, болгарский перец – небольшими полосками. Потушить овощи в небольшом количестве воды, добавить измельчённые помидоры. Замоченный булгур промыть, добавить к овощам, потушить до готовности, приправить.

В пятницу первой седмицы Великого поста освящается коливо – традиционная каша из зёрен с мёдом. Пшеница отлично подходит для того, чтобы приготовить коливо.

Коливо из пшеницы с маком

Пшеничные зёрна промыть, залить водой и сварить до готовности. Воду слить. Отдельно залить кипятком мак, потушить до мягкости, откинуть на сито, пропустить через мясорубку. Соединить мак с пшеницей, добавить мёд и изюм.

Также коливо можно приготовить из овсяного зерна, мало разваривающегося риса, перловки.

***

В последние годы в магазинах появилась совершенно новая крупа – киноа (или квиноа). Это удивительно растение пришло в Европу из Южной Америки, для инков киноа, наряду с картофелем и кукурузой, была одним из основных продуктов питания.

Для нас киноа ценна тем, что содержит очень много белка – больше, чем все остальные зерновые культуры, и белок киноа по составу похож на молочный. Кроме того, киноа превосходит все остальные крупы количеством железа и фосфора.

Эта крупа гораздо дороже остальных, но пищевая ценность её вне конкуренции.

Для приготовления киноа обязательно нужно сначала замочить, чтобы избавиться от горечи.

Каша из киноа с овощами

Нарезать морковь тонкой соломкой. Налить в кастрюлю воду, положить морковь, довести до кипения. Добавить предварительно замоченную и промытую крупу. Сварить кашу, посолить.

Можно сделать и сладкий вариант такой каши – в конце приготовления добавить подготовленный изюм и сахар.

***

Кладезь витаминов и огромный простор для кулинарных экспериментов – бобовые. И это не только фасоль и горох, как мы привыкли считать. Десятки видов фасоли, чечевицы, нут (крупный турецкий горох), маш (или мунг, мелкий зелёный горох родом из Индии), долихос (бобы кремового цвета с характерным гребешком), – бобовые предлагают нам огромное разнообразие питательных растений.

Пищевая ценность их велика, – бобовые богаты белком, фосфором и железом, а также витаминами. Однако принято считать, что бобовые – тяжёлая для пищеварения пища, поскольку они долго перевариваются и могут бродить в желудке. Для того чтобы снизить неприятные последствия от употребления в пищу такого вкусного и полезного продукта, можно воспользоваться некоторыми советами.

Во-первых, замачивание. Во-вторых, крупную и среднюю фасоль после замачивания можно очистить от оболочки. В-третьих, при отваривании бобовых можно слить воду после первого закипания и залить свежую. В-четвёртых, лучше не есть с бобовыми хлеб. А в-пятых, нужно использовать определённые специи, традиционные для приготовления блюд из бобовых.

Это чабрец, шалфей, мускатный орех, майоран, кориандр и тмин.

Чечевица с брокколи

Отварить чечевицу с приправами, посолить. Брокколи разделить на соцветия и готовить на пару 5 минут. Подать чечевицу вместе с брокколи.

Нут с овощами и рисом

Нут замочить на несколько часов, воду слить. Нарезать соломкой овощи – морковь, тыкву, сладкий перец. Лук порей нарезать тонкими кольцами. Овощи потушить под крышкой, добавить нут, долить воду, варить до полуготовности. Добавить промытый коричневый или красный рис, приправы, довести до готовности, посолить.

Пюре из зелёной чечевицы с помидорами

Промыть разваривающуюся чечевицу, сварить до готовности. В сковороде потушить помидоры, чеснок и лук. Соединить с чечевицей, размять, посолить и добавить приправы.

Долихос с картофелем и чесноком

Замочить бобы, воду слить. Отварить до полуготовности, добавить нарезанный картофель, шалфей, молотый мускатный орех и тмин. Довести до готовности и посолить.

Зелёная фасоль с кукурузой

Для этого блюда понадобятся замороженные стручки зелёной фасоли и зёрна кукурузы. Фасоль и кукурузу разморозить, выложить на сковороду и потушить с небольшим количеством воды. Добавить мелко нарезанный чеснок, измельчённые помидоры, потушить. Добавить соль, чёрный молотый перец, приправы.

Как вы понимаете, все приведённые рецепты могут быть видоизменены, можно добавлять любимые овощи и приправы по вкусу. Кроме того, все крупы можно отварить впрок, они вкусны и в холодном виде даже без овощей и приправ.

Приятного поста!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector